技术
首页  >  云计算  >  云观察

2014云计算行业三大变局 (1)

2014-12-15  来源:赛迪网  作者:闵杰

今年的云计算市场特别热闹。国外厂商进不来,国内厂商拼技术、拼服务、拼资源、拼资本,各家自成体系打得不亦乐乎,就像正在经历战国时代,没有王者但是英雄辈出。在这种完全竞争的态势中,云技术、云服务的脉络也变得越来越清晰。

变局一:云成为战略重心,抓住超车机遇

金山宣布“All in Cloud”的发展战略,并投资10亿美元;华为因为云计算的出现进入IT,要成为一家领先的IT公司。

在中国的云市场上逐鹿的英雄们基本上是有“干爹”或是“亲爹”的,像有“亲爹”的阿里云、百度云、腾讯云、华为云、京东云,有“干爹”的金山云,他们的行动一般会受到公司整体战略的影响。而他们的总公司今年以来看待云计算和往年格外不同。

金山云成立虽然只有2年时间,但是在云存储领域进步飞速。据金山软件CEO张宏江透露,在8月份将金山快盘个人版出售后,金山云全面聚焦以云存储及游戏云为核心的两大平台服务,9月云存储业务平均日上传数据达230TB,金山云已成为国内最大的云存储独立服务供应商。但是记者注意到,尽管云存储业务进展神速,也有性能突出的云主机、负载均衡等产品的一站式游戏云平台,但是金山云去年仍处亏损状态,今年到目前为止也未盈利。金山云为小米智能终端产品提供了近70%的云存储和云计算服务,成长几乎完全靠小米手机的突破式扩展带动。就是这样一家业绩并不理想的云公司,在老板雷军眼里视为宝贝。8月,金山软件董事长雷军及金山软件定下“All in Cloud”的3~5年发展战略,12月,宣布投资10亿美元在云计算上,并入资IDC公司世纪互联,第一步解决云计算的基础设施问题。

阿里云做云最早,至今有5年时间。作为号称中国云计算第一人的阿里云,提供的云服务产品相较其他厂商更加全面,而今年以来的动作也更加清晰明确,并获得了马云更大力度的支持。今年上半年马云力推社交移动IM来往,想与微信竞争。不过半年过去来往并未达到预期效果,据称下半年马云将新业务的战略重心转移到云计算,亲自去了新疆和甘肃,为阿里云与这两个地方政府的政务云合作协议铺路,为阿里云布局。

腾讯云起步虽早但是真正行动是始于近两年,腾讯对于云业务也一直视作是其整体业务的辅助。今年以来,腾讯云继续完善其云产品。在腾讯10月的博鳌会议上,腾讯集团高级执行副总裁汤道生对外公布腾讯云的连接计划,要打造大的腾讯云生态环境,腾讯云在腾讯集团的地位陡升。据称马化腾意识到云计算在未来的巨大潜力,将调动公司多方资源助力腾讯云做大。

“如果没有云计算的出现,华为不会投资IT。”这是华为副董事长、常务副总裁、轮值CEO徐直军对华为云战略重要性的解释。2014年华为很自豪地宣布他们的云业务有了盈利。华为云既做公有云,也做私有云,还做混合云,构建了从云操作系统到服务器从软到硬的整条产品线,战线拉得很长,但是每个点又正好卡在变现最快的环节上。在9月的华为云计算大会上,华为推出了云操作系统FusionSphere 5.0,业务驱动的SD-DC2分布式云数据中心架构和OceanStor融合存储。徐直军还宣称,华为要成为一家领先的IT公司。

变局二:价格战鲜有胜者,制胜需靠服务

云产品的价格固然是一个优势,但是相对“永不掉线”和时刻响应的服务能力来说,后者来得更为重要。

前几年云服务的价格战在国外并不少见,今年以来烧到了几大云服务商身上。

3月,阿里云加入与谷歌、亚马逊一起的降价战中,多款云产品大幅度降价,其中最高降幅达42%。阿里云总裁王文彬直言云服务每年价格应该至少下降30%。这是阿里云多番降价促销行动中的一次,也是最出彩的一次。不过,5月,腾讯云宣布云服务价格全线下调50%,覆盖云服务器、云数据库、云硬盘、本地磁盘、公网带宽等核心产品,云服务器降幅高达53%。此时,腾讯云服务价格相比阿里云更为优惠。

关键词:云化 阿里云 谷歌 PaaS OceanStor