技术
首页  >  云计算  >  云观察

盘点云在2014:被改变的云计算

2014-12-17  来源:环球网科技  作者:

导读:如果说2013年,云计算还被国内普遍认为是一种“颠覆式创新”概念的话,那么2014年,则可以称之为国内云计算的起步之年。虽然没有像大数据、物联网等新概念那样被业界火热关注,但很明显的事实就是:不再大肆炒作概念的云计算真正开始落地、快速发展。

如果说2013年,云计算还被国内普遍认为是一种“颠覆式创新”概念的话,那么2014年,则可以称之为国内云计算的起步之年。虽然没有像大数据、物联网等新概念那样被业界火热关注,但很明显的事实就是:不再大肆炒作概念的云计算真正开始落地、快速发展。不仅传统互联网公司、IT巨鳄进入云计算市场,越来越多的公司甚至传统产业也开始拥抱云计算、踏踏实实的使用云服务。

归根结底,云计算颠覆的是软件开发、传统IT、IDC领域;对于云计算真正的使用者而言,这项技术带来的不是颠覆而是改变——帮助他们专精业务、节省成本、加快发展的正向改变;而云计算本身,也在这不断的落地过程中,被客户驱动,向更贴近需求、更多样产品、更注重服务的方向而改变。

改变着的互联网

1)互联网金融更省时、更安全

对于互联网创业型公司来说,最大的压力在于从原型理念到产品上线的“时间”。尤其在互联网金融这一细分领域,产品晚一天出现,可能就意味着一个市场机会的流失。把握时间点的关键之一,在于将团队精力投入到核心业务领域,而不是分神于产品基础架构及安全运维等“琐事”。

作为互联网金融领域的一匹黑马,搜易贷不可思议的上线速度一时间引发了不小的浪潮。而从内测阶段就放弃了传统IDC,选择云计算,他们也有自己的见解。据搜易贷VP周霖介绍,互联网金融的一些数字性计算对IT资源会有较大压力,正常的虚拟化运用中很容易碰到计算性能等峰的问题,这是不能接受的,选择云计算可以更有效地保证后台稳定性。此外,对于P2P产品,安全性始终是排名第一的考虑对象。除了以搜狐雄厚资金实力和巴塞尔协议基础上进行风控外,使用“混合云”技术将重要数据保存于实体机而非虚拟化主机,则可从技术上规避信息泄露,减少金融风险。

2)在线教育开发、运维一体化

同样,新兴的在线教育领域所包含的一系列深层技术研发:深度学习、图片识别、视频直播等,需要更多的精力投入到线上。即便团队在基础架构运维方面有经验甚至做的不错,但当业务逻辑日趋复杂,对人力和时间成本需求越来越高,选择平台和信息化的支撑自然成为最佳选择。慧科教育集团CTO欧岩亮曾指出,云计算使得代码的开发、运维更加一体化,开发构建决策划分更加的扁平化,对创意到产品过程能提供相比传统方式更好的帮助。另外,云计算平台所提供的多出口分布式存储、全网CDN调度加速、实时高品质的云视频转码、多维度数据统计、安全便捷的多终端支持等服务,极大地降低在线教育企业视频直播、转播的技术门槛。

3)DSP广告平台低成本、高规格

创业型公司的另外一个压力来源于成本,技术决策者的主要挑战就是如何在Capex vs Opex(IT 行业中,数据存储在数据中心需要的一次性资本投入是Capex,使用云存储所需要的持续性运营成本是Opex)中做出决策以保持竞争力。

这一点对于数字广告更为突出。以DSP广告平台无双科技为例,基于RTB的DSP业务流量相当于百度的50%,峰值更不必多提。如果使用传统预租机柜的方式,成本对于创业公司来说是不可承受的。但是RTB的DSP系统在性能上要求很高:首先是大量请求,每秒可接入几万个竞价,广告展示也会有数万的QPS;第二是低延迟,一旦超过100毫秒,将会影响正常投放;第三是大数据处理和存储,每天要处理几十T的数据,并且投放的时候马上抽出来。如何保证低成本的同时满足高规格需求?

云计算的到来,加速了无双科技的发展轨迹。通过使用云计算,网络延迟降低了30%,保证竞价成功率99%以上;部署灵活性提升,运维成本降低;最后,云计算的大规模资源为大数据处理储存提取提供了极大的便利。无双科技CTO赵宇迪不禁感叹:“UMem(UCloud的内存存储产品)是我们用得最爽的云计算产品,没有之一!”

关键词:AWS 计算平台 时间 运维 UCloud