技术
首页  >  云计算  >  云市场

不仅是云,更是服务
安畅管理式云服务消除云时代运维“痛点”

2015-10-22  来源:中国信息产业网  作者:

公有云市场潮起,业界无话不谈云,虚拟化、服务器、存储、构架等成为关注焦点。然而,就在这热闹非凡、概念迭出的环境中,云计算的本质——服务却正在被“忽视”。 “云计算不是技术,不是简单地谈谈虚拟化和性能。云计算也不是资源,不是只需要为用户交付服务器和存储。云计算的本质是服务。具体而言,这个服务就是整体的运营能力,以及对用户需求迅速满足的能力”,安畅联合创始人兼CEO程小中日前在公开场合抛出了这一观点。作为业界聚焦管理式云服务的领先云服务提供商,安畅基于多年来对云计算的理解,推出了管理式云服务理念和产品,倡导将云计算回归服务本质,做一家懂云,更懂服务的公司。

IT运维管理挑战凸显

“云环境下的运维管理正在成为企业面临的新挑战”,程小中表示,当前云计算在全球范围内蓬勃发展,随着云计算不断“落地”,越来越多的公司开始部署云计算。然而,当企业的业务越来越多使用云服务,云计算环境不断扩大,一个新的问题就会出现,那就是—运维管理。对于任何一家企业而言,要想实现云计算体系下的运维管理,就意味着对传统IT基础构架重新进行规划设计,在新的公有云或混合云架构下安装部署、配置环境,同时还包括性能和服务的监控、数据备份、安全防护、日志分析,以及故障排查等。为了实现这些不得不配置一支相应的团队并购买一些运维相关的工具软件和硬件,无疑会带来人员、成本上的增加,这在某种程度上仍然是遵循传统IT的思维,与云计算将资本型支持转化为可变的运营支出,节约资源,提高效率的理念不相符。

对于一些初创型的企业而言,使用云服务来快速起步已经是普遍选择,同时相关的运维管理问题显得更加突出: 一方面是其要将极其有限的人力和物力投入到产品开发和业务运营中,技术团队本身的规模较小且资源不足,甚至都是通过外包解决;另一方面,业务的快速增长往往会带来运维管理的突发压力,企业根本无法依靠自身的力量解决运维问题。“在使用云服务的过程中,那些运维力量薄弱的中小规模的企业,正在面临运维上的障碍和痛点,已经极大限制了这些企业的发展”,程小中如此说道。

值得一提的是,目前一些公有云服务商看到了这一问题,采取了引入第三方运维公司的模式。“但是对于用户而言,这种体验并不好”,程小中认为,运维管理和IT环境本身有很高的耦合度,同时出于谨慎,更多的中国用户也不希望看到出现问题后云服务提供商和运维服务商出现“扯皮”的情况。

面对云环境下运维管理上的“痛点”,越来越多的用户希望有一家云服务商能够提供“一站式”的运维管理服务,在最短的时间内解决用户在各个层面上遇到的问题,运维问题也成为企业使用云服务的最后一公里障碍。因此,管理式云服务的理念开始兴起。

有“热度”的一站式服务

在选择服务时,是愿意要“冷冰冰”的还是“热乎乎”的?大多数人都会选择后者。事实上,不仅对于个人用户,对于企业而言更是如此,在选择服务提供商时,更多的企业愿意与能够解决实际需要,提供贴心式管家服务的企业合作,以便将更多的资源和精力投入到产品开发以及业务拓展中去。

“安畅的管理式云服务不是冷冰冰的服务器资源,或一堆毫无生气的技术参数”,程小中表示,为用户提供满足实际需要的、带着“热度”的、一站式的管理式云服务是安畅的特点和优势所在。相比较其他的云服务,安畅致力于将云计算资源、技术、人以及体系流程在云端合为一体,能够真正为用户提供一站式的服务,解决用户的实际需要和问题。“这才是完全意义上服务”,他如此强调道。

从目前的云服务市场上看,一般IDC公司能够为用户提供的就是数据中心和网络,公有云公司能够提供服务器计算、存储,然后把相应的中间件和操作系统交付给用户。“事实上,这两种情况还是纯粹的资源层面的服务”,在程小中看来,安畅公司的服务属于第三种情况,也是更高层次的服务——在资源提供的基础上,帮助用户完成方案规划、部署配置、安全监控、灾难备份、性能优化、服务器系统管理、数据库管理、中间件管理等环节的工作。“换句话说,对于安畅的用户而言,只需要负责应用软件的设计开发,其他的事情都可以交给安畅以一站式的方式解决。”

“如果要对安畅的管理式云服务进行另外一种解读,可以理解为白盒PaaS”。程小中说,目前行业里主流的AppEngine形式的PaaS更多一种黑盒PaaS服务,更多用在开发场景,很少用在严肃的生产环境。而白盒PaaS意味着架构透明、环境透明、运维透明、问题透明。用户无需为环境的部署运维操心,但又很清楚地知道应用程序栈堆栈是如何运行的,在遇到问题的时候又是如何实现解决的。这种“可视化”的运维方式,让企业能够最大程度上降低运维的难题,提高效率并降低成本,将更多的精力投入到产品和市场中去。

关键词:安畅 管理式云服务 云计算