技术
首页  >  云计算  >  热点专题

2016中国通信行业云计算峰会在京举行(会议图文直播)

2016-03-28  来源:中国信息产业网  作者:

由人民邮电报社、中国信息产业网主办的2016中国通信行业云计算峰会(第七届)于3月29日-30日在北京国宾酒店召开。本次会议作为通信行业参与规模最大,举办时间最久的云计算专题峰会,得到了各界广泛的关注,在业内具有深远的影响力。以下为工业和信息化部信息通信发展司副司长陈家春的致辞内容。

工业和信息化部信息通信发展司副司长 陈家春

工业和信息化部信息通信发展司副司长陈家春致辞:

陈家春:尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家上午好。

很高兴能够来参加第七届中国通信行业云计算峰会。这个峰会已经连续成功举办了六届,正像刚才我们武总编介绍的,应该说我们这六年的峰会也充分反映了我们国家云计算发展的历程。每年我们峰会都有一个主题,紧扣当年国家大的形势和行业的热点、焦点,应该说我们峰会数年来推动了通信行业云计算的发展。

今年峰会结合国家互联网战略,围绕“互联网+”时代下的云计算部署这一主题展开,我认为非常有意义。在此我代表信息通信发展司,对峰会的召开表示热烈的祝贺。

大家都知道,去年以来,国家出台了一系列推动云计算发展的政策措施,从去年年初,国务院印发了《关于促进云计算创新发展 培育信息产业新业态的意见》,到之后发布的大数据行动纲要、中国制造2025、互联网+行动计划,也都把云计算作为有限发展的方向。特别是前不久刚刚结束的“两会”,在政府报告中也提出了未来“十三五”要加快促进大数据、云计算、物联网的广泛应用。当前在座的都是产业界,都在研究探索如何加快落实国家的这些要求。借今天峰会的机会,首先向大家报告一下云计算产业发展取得的进展。应该说经过“十二五”期间的市场培育,我国云计算开始步入了快速增长期。根据中国信息通信研究院的调查,刚刚过去的2015年,我国公共云服务市场规模已经突破了100亿元,其中IaaS市场总收入超过40亿元,同比增长逾60%。总的来看,国内云计算的发展取得了可喜的进步,云计算产业也具备较好的基础。借此机会,结合互联网+战略,我对未来云计算发展谈几点看法,供大家参考。

第一,把握互联网+战略的重要机遇,进一步夯实产业实力。“互联网+”行动,带来云应用需求上升,基于云计算的互联网+新应用、新业态、新模式不断涌现:企业级的移动云应用正在持续升温,智慧城市和工业等重点行业应用逐渐成为云计算的重要市场,垂直行业的云应用不断取得突破。通过与互联网+战略的深化融合,云计算已成为大众创业、万众创新的基础平台,并成为推动我国经济持续稳定增长的重要力量。通信行业如何抓住当前互联网+的发展机遇,持续开展技术业务和商业模式创新,提供最佳的解决方案,来赢得市场和用户选择。

第二,提升网络基础实施能力,支撑云计算产业发展和应用。随着云服务进入规模化应用发展阶段,应该说云计算云服务对网络提出了新的要求,通信行业要根据云计算发展需求,来逐步完善宽带网络基础设施,实现云计算与网络基础设施的协同发展。我看到议程上今天下午论坛主题是SDN/NFV在云计算中的应用,也反映出企业已经在实践通过新技术的引入,使得我们的网络更加去适应支撑云计算应用的发展需求。我认为非常有意义。

第三,加大推动力度,促进云计算服务应用持续深化。目前云服务应该说已经逐步在实现向多个重点行业和领域的渗透,融公有云和私有云的优点为一体的混合云正在成为云服务业态的重要方向。三家运营商分别推出了自己的品牌,如天翼云、沃云、大云等,华为等设备制造企业也推出了自己的云服务平台,都在利用自身的的行业优势,布局云服务市场,提供基础云服务的同时,结合大数据的应用,推出了面向政务、金融、教育、医疗、交通等行业需求云服务产品,有了良好的基础,下一步要加快向更广的范围和更多的领域推广深化。

各位产业界的朋友,云计算的发展需要我们产业链整个生态系统的共同努力,希望大家能够借助中国通信行业云计算峰会这个比较高的平台,集思广益,聚焦重点,深入讨论,为推进我国的云计算产业发展群策群力,为助力我国的“互联网+”的发展做出努力和贡献。

最后预祝本次峰会取得圆满成功,谢谢大家。

关键词:2016中国通信行业云计算峰会