技术
首页  >  云计算  >  热点专题

2016中国通信行业云计算峰会在京举行(会议图文直播)

2016-03-28  来源:中国信息产业网  作者:

由人民邮电报社、中国信息产业网主办的2016中国通信行业云计算峰会(第七届)于3月29日-30日在北京国宾酒店召开。本次会议作为通信行业参与规模最大,举办时间最久的云计算专题峰会,得到了各界广泛的关注,在业内具有深远的影响力。以下为中国通信学会副理事长兼秘书长张新生的演讲内容。

中国通信学会副理事长兼秘书长 张新生

张新生:尊敬的家春司长,尊敬的锁宁主编,各位来宾,女士们,先生们,上午好。

很高兴能参加今天在这里举行的第七届云计算峰会,在这里我也对峰会邀请我来这里跟大家一起交流表示感谢。在接到邀请以后,我一直在想今天跟大家交流些什么内容,因为这两年我实实在在说,我一直跟踪了云计算的发展,感觉到去年应该说我们国家对云计算、大数据的发展可以说得到了空前的重视,国务院就云计算、大数据的发展接连的发布了有关实施意见。但是从总的发展情况看,我总觉得还是比较平稳,没有太多的可能让我们感到必须关注的太大的事情出现,我总觉得是不是由于意见出来以后,大家都集中精力去忙于建设、忙于服务推广,所以在跟踪的过程中看到的热点的东西不是太多。但是我今天到这里来也想和大家交流一下近两年我看到的一些点滴的需要大家关注的,所以今天跟大家交流一下我自己跟踪云计算发展中的一些点滴的认识和思考。

今天我的题目就是云计算发展的思考,今天我的报告里我想讲四点,第一点讲对云计算的认识,可能这是老生常谈了,讲了很长时间了,有各种数据都在谈对云计算的认识,但是这一两年我个人感觉到,在整个讨论发展过程的时候,实际上大家对云的发展可能还需要再回顾一下我们云到底是什么,到底用来做什么,所以我第一个小的我自己思考一下,回顾一下大家对云的认识。第二点,我们对云的认识有了一定的基础了解以后,我讲讲现在的发展现状。第三讲云计算发展趋势和方向,这里主要讲技术方面。最后是通信行业的云计算峰会,我也想讲讲在运营业现在是什么状况。

第一点,对云计算的认知。

第一个,为什么搞云计算,这件事情有各种的书籍和刊物,都已经讲得很多了,但是我个人觉得首先要看一看我们整个信息化,在信息化过程中间,我们现在应该去关注什么问题,我们整体IT技术在信息化过程中推动信息化向前发展,同时出现了一种情况,就是我们现在常说的,我们的一个一个的云的孤立的孤岛式的系统越来越多,用两句话来形容,就是“水井越来越多,烟囱越来越密”,由于水井的普遍存在和烟囱的林立,对我们信息化发展带来了我们必须要考虑和关注的我们是不是要转的问题。实际上在今天信息化发展中要提出一套来,第一能对信息的资源进行集中管理,第二,对信息的流量数据能集中处理,第三,它又是能和水、电一样,我们按需使用、按需付费。这就是今天,如果我们信息化还停留在传统的IT时代,可能今后整体的信息化发展会受到影响。云计算的出现,为我们实现信息资源的集中管理、信息数据的集中处理奠定了良好的基础,我们可以像用水、用电一样按需使用、按需付费。这将来成为我们必须关注的也是对云计算认识的第一个最基础的起点。大家可以知道在今天,我们在云的发展过程中碰到最大的困难就是我们过去很多的企业、很多的机构、很多的政府,搞了一大堆IT系统,云出台了要不要迁移,在迁移的时候顾虑重重,安全性,我们所谓的数据的私有性、保密性,所以今天看看我们国内的发展和国外的发展,再看看我们文件的要求,实际上今天我们的企业还没有真正的开始面向我们云体系的这个方向去走。所以对云的认识有待进一步提高。

第二个,在目前为止,大家对云到底能干什么可能还有不同的说法、看法,最近我们和大学交流的比较多一点,大学常问我两个问题,第一个,云是什么,第二个,云到底能干什么,通过这几年大家不断的实践,看得越来越清楚,就两件事,第一件事,建一个资源池,然后利用资源的虚拟化技术,来对我们整个互联网上的各种计算、存储、网络、安全、平台、应用等资源进行配置。第二件事,服务,搞一个平台提供什么服务,现在我们从国内外讨论上,大家认为这个平台提供五种服务,第一种叫宽带网络接入服务,第二弹性,讲到弹性的时候,大家注意,这就和我们云的发展有关了,基于SDN的基础上,基于软和硬的基础上。第三个是可测量,第四个是自助服务,第五是提供资源池。就两件事,我们的杂志上怎么说,讨论到今天我们才恍然大悟,云计算就两件事,搭个平台、搞个服务,什么平台呢,就是我们现在的IT平台,我们的服务是什么,就是这五个服务。杂志上说的很简单,现在大家讨论,实现这几个服务,到底是用什么技术来实现,在云发展的过程中讨论最多的就是我们的软件和硬件,一体的情况下能不能分开,将来硬件基本上不动,我们要动的要弹性的是软件,实际上在发展中间,云发展中间大家最关心的弹性是靠什么实现,第一是把软硬件分解开,软件再分解一下,虚拟化+管控软件。我们云计算的技术就叫软件定义,这种技术最重要的是我们能实现我们整个云的弹性或者资源的虚拟化。我们在整个推动云的过程中间大家就知道,我们要推动这五种服务,把IDC的平台要展示给大家,因为要用了,在用的过程发现,有些用户、有些企业认为,我有安全的问题,我有保密的问题,我不用公有云,我要用私有云,但是在今天发展来看,慢慢的企业想通了,保密的安全的我用私有云,不保密不安全的我用公有云,混合云现在也开始出现了。所以在现在云的部署模式上有三种,公有云、私有云、混合云,具体我们企业的发展中,因为感觉到使用云能降低成本,能解除自己使用IT技术的很多负担,所以都愿意用,但是今天他不知道该怎么用。今天讨论最多的是,你一定要面向你的发展战略,面向你的发展实际,来选择最好的服务。现在端出了三个服务,一个是SaaS,一个是IaaS,一个是PaaS,我们的用户我们的企业根据你的实际发展来选用。整体上,一个是使能技术,一个是提供服务的,一个是部署的模式,一个是我们选用的服务方式,云计算平台是一个松耦合架构,弹性是云计算的关键,云计算的应用服务是无状态的。云计算资源使用就是按需支付。我下面讲的内容和对它的基本认识是有相关性的,所以我大概再重复一下对云的认识。

云的发展现状是什么,云从第一次浪潮到第二次浪潮正在向第三次浪潮发展,我先讲讲第一次浪潮是什么。第一次浪潮我们常常指的从2006年到2010年,把这一段时间认为是概念探索期,在这个期间其实主要的,我指的是在国际上,是以公有云的模式为主,在这段时间的技术主要在研究和探索以及提供大规模的计算资源虚拟化。实际上在这段时间使用云的是谁,是具有计算机知识的专业用户,以自助的方式使用计算和存储资源。第二个浪潮是2011年到今天,这段时间我们把它称之为技术拓展期,在这个拓展其发展快的大家可以看出来,私有云开始快速发展,特别是国外,在今天的国外,企业向云转,从传统的IT向云服务转移,已经呈现快速发展的势头,但是实际上从这个时期来看,私有云快速发展出现了混合云的模式。技术主要集中在哪里,支持按需自助服务,支持广泛的网络访问、资源池化、资源可度量的IaaS上。从市场上看,普通大众开始使用云存储、云主机,一些企业开始觉得,我们过去搞的IT是不是现在在维护在浪费钱了,是不是要转云了,现在开始想了,因为过去的IT长期使用下去,维护费用压力很大,云的出现给他带来新的发展前景,他要开始考虑了。但是目前来看,我们国内出现了一些企业内部,通过云计算来降低企业IT管理成本。我因为长期跟踪,在2015年我跟踪这些企业的时候,仍然还处于这个阶段。

第二个,人们从思考为什么使用云计算发展到如何使用云计算。云计算发展相对来说,仍不成熟,尽管不成熟,处于起步阶段,它的发展非常迅速,发展的速度很快。实际上我们国内云计算的产业生态系统较为成形了,形成了开源和软件共同发展的格局,但是缺乏标准,企业使用云计算的积极性不足。现在我们云的发展好坏,是不是到了一个成熟点或者是不是到一个转折点,主要看企业,我们国内企业使用云计算的积极性不多,现在大家也说我们国内BAT也搞了很多的云服务,也取得了成绩,我不否定,我们国家研制了云计算技术体系和一些关键设备,支撑了亿级用户,亿级任务的互联网云计算服务达到世界先进水平。但是我们应用和服务的技术上国内主要依赖国外的硬件软件技术,国外很多开源软件,我们实际上参与的很少。中国对开源社区的影响和贡献有限。我们的云计算市场和美国比,我认为存在较大的差距,刚才家春司长说,我们今天看到我们的发展,我们的IaaS多大的市场,40亿美金,Gartner有一个报告,2016年,美国的云计算市场2040亿美金,里面最显著的特征是什么,传统的IT向云服务转移,第二个特征,IaaS仍然保持快速增长。在这个方面,SaaS排第二,PaaS开始得到了企业的采纳和应用,但是市场2040亿,我们才区区100亿人民币不到,2040亿美金是1万多亿人民币,所以看我们的差距有多大。关键的问题是什么,我们现在市场规模小不是大问题,我们调研的结果,盈利模式,仍然在探索,我觉得这是我们的现状,我们要承认我们的不足,我们要看到未来的发展。

鉴于这点,我们要想看云未来的发展趋势,我看到云未来五到十年的发展方向。有三件事,第一件事,信息处理的集中化、云化、网随云而动。云化已经是未来,我觉得大家肯定也是一个共识。从这可以看出来,我们整体上来说,云化已经是未来发展的必须要关注的。第二点,我们今天做云的时候还在考虑IaaS、PaaS、SaaS的时候,压力最大的是PaaS,PaaS最大的是大数据、云计算对发展提出了更高的要求,大家看一看今后五到十年的发展什么应用最大,大数据在今后的五到十五年,大家今天看到的肯定是未来发展主流技术,将成为主流技术,随着大数据的普及,人类活动将会数据化,云计算为数据的大规模生产分享和应用提供了基础。基于云计算的大数据成为共识,云计算在未来最大最紧迫的技术和服务压力我认为来自于大数据。大数据对云的需求是什么,这里我也给大家谈谈我的看法,大数据对云的需求实际上第一是扩展性,弹性、资源池化、自助服务、可度量、低成本、按需支付和故障容错。希望这个云能够支撑大数据发展。还有一个,在中国来说,对云计算发展感到最迫切的就是我们国家“互联网+”的发展,“互联网+”是什么概念,就是我们今天的互联网应用由我们过去的生活消费领域向生产领域、向各行各业拓展,今天国家要求我们大数据发展,同样要尽快的向企业各行各业发展专业。咱们看看我们国家的2015年的5号文件,急迫到什么程度,到2017年云计算在重点领域的应用要得到深化,我觉得还有一年,今天我们这种目前的发展我觉得可能会受到影响,第二个,产业链条基本健全,初步形成安全保障的有力服务创新、技术创新和管理创新的发展格局,带动相关产业发展。我个人看,要实现这些东西,如果我们今天再不加把力,再不努力,这个目标实现起来挑战性非常大,这个云计算的意见和我们大数据的意见是紧密相连的,我们2017年要求云的发展到这么一个程度,我们再看看我们大数据发展战略,2018年大数据就要深入到各行各业,任务多重。

实际上我们是不是有机会,是不是能实现,我们看来未来五到十年是一个什么状态,我看了看未来五到十年,从各种文章看,云计算的确会进入到应用的快速发展期。在这个时候它的模式,我们讲的混合云,肯定成为发展的一个方向之一,但是混仅仅是我们讲的从一个模式发展,但实际上云端融合模式的出现,将来云化以后,所有的应用到云端了,我们老百姓通过手机的云端去交互去服务,所以云端的这种融合必须要得到我们关注。技术角度来讲,深度软件定义的云计算管理平台,注意,深度软件定义,将来加进去云各种应用,你对它整个的平台,要想管理好,你必须有一个好的软件系统。第二点是云和端的感知必须要好,也就是我们对资源的控制、对资源的配置,不仅仅要管到云,你还要管到我的终端的资源上去。再一点,将来技术一定要适应各行各业各领域的开发运行,我们刚才讲我们发展为各企业服务,所以对我们的技术要求和发展模式,在未来五到十年都会发生很大的变化。市场来看,今后可能更多的创新者可以通过云平台机器API,开发各种应用。大众可以通过各种终端来使用云应用所提供的各种服务。这就是未来五到十年发展的我的看法。

在这五到十年里面有哪些技术必须得到关注,这是我们在大学交流的时候,大学在讨论过程,他们积极参与我们基础研究和共性研究,为了把这两个发展计划搞出来,我们探讨研究制定了中国国内的基础研究和共性技术研究的五大内容,就是我们今后的技术方向。第一,要真正做好云端融合,做好协调管理和利用云资源的各种终端,第二,一定要把传统的一体式硬件事实分解为基础硬件+软件或硬件+虚拟化+管控软件,将来软硬分离是大趋势,不仅仅是软硬分离,我们还有控制,所以我们软件把控制的软件作为今天给大家介绍的。加上虚拟化,这就是未来我们整个的云一定是软硬分开。云的部署,以及混合云,特别是PaaS的发展,现在PaaS发展大家都争论,下一步什么PaaS我们要关注,大家现在争论的,大家有一个共识的,我们在推PaaS的时候也一定要面向移动互联网,面向大数据,面向人工智能,面向服务业,面向智慧城市。最后要通过我们深度的有能力的软件,提高计算、存储、网络、安全等能力。

实际上我们现在提出了四个大项目49个专项,最后我们要搞哪些事,第一个,一定要研究云端融合的感知认识与人机交互,一定要研究基于模式和数据驱动的新型软件,要研究云计算和大数据的基础设施,要研究大数据分析应用与类人智能。

关于运营商,运营商在我们国家,现在中国的云市场是最开放的市场,在这个里面实际上我们运营商目前在中国发展特别好,有自己的一席之地。实际上现在是IT的向云,我们的互联网企业向IT云化提供服务。我给大家说一个例子,也就是Gartner做的预测,在今后的电信运营业务收入中,什么发展最快,两个,数据业务和云服务,这是我们的优势,美国AT&T最近推出了CORD计划,提出了Cloud*SDN/NFV,他的网络架构要变,推云服务。实际上在我们整个运营商提供IDC方面,现在宽带、IDC机房、大量的政企客户,具有一定的技术基础和云管端的能力。现在在你们手里掌握着IDC资源、宽带资源,如果再把我刚才说的IDC的弹性、可度量、按需自助做好。“互联网+”对运营商提出了更高的要求,希望运营商现在不仅仅停留在我们云计算的宽带上,不仅仅限制在我们提供一些IT资源的出租上,希望我们为各行业提供云+大数据+IDC的一体化运营和服务,满足我们政企、行业及互联网用户的需求。

时间关系,我就讲这么多,谢谢各位。

关键词:2016中国通信行业云计算峰会