技术
首页  >  云计算  >  热点专题

2016中国通信行业云计算峰会在京举行(会议图文直播)

2016-03-28  来源:中国信息产业网  作者:

由人民邮电报社、中国信息产业网主办的2016中国通信行业云计算峰会(第七届)于3月29日-30日在北京国宾酒店召开。本次会议作为通信行业参与规模最大,举办时间最久的云计算专题峰会,得到了各界广泛的关注,在业内具有深远的影响力。以下为中国电信股份有限公司云计算分公司市场部总经理杨居正的演讲内容。

中国电信股份有限公司云计算分公司市场部总经理 杨居正

杨居正:大家好,今天上午很荣幸有这样一个机会,刚才张司长的讲话非常有战略的高度,而且对整个行业的判断非常准确,我这边站在一个运营商一个从业者的角度,我们简单汇报一下我们在“互联网+”时代下,我们在行业云市场的一些实现和体会。

从去年开始“互联网+”这四个字变成了非常时髦的一个提法,而且我们看到各行各业,不管是各种峰会也好,政府也好、企业也好,都在讲“互联网+”,“互联网+”我们拿到IDC的一个报告,他提出来互联网颠覆的时间和程度,这个气泡图气泡的大小,气泡越大表示颠覆的难度越大,气泡越小表示难度越小,纵轴越往上表示颠覆的程度越深,横轴越往右表示颠覆的越晚,越往左表示颠覆的越早。可以看到像媒体、出版、广告,这些业务很早会被颠覆,而且互联网化的难度很小,被互联网化的程度很深。而制造、能源虽然难度很大,未来真正互联网化的程度也不是很深,但也迟早会到来,至少我们现在已经看到了工业互联网、产业互联网。

谈到“互联网+”是两条路径是共同作用的,我们可能一开始有一种恐惧心理,“互联网+”是不是互联网公司、BAT是颠覆传统的行业,我们可以看到像滴滴打车,像各种O2O,像线上金融,都已经被互联网的公司去做了一个很好的替代,而另外一条路其实是各行各业看到的一个机会,就是传统行业有没有可能借助互联网的工具来实现转型和升级。谈到这样一个观点,我们始终这么认为的,互联网公司并不可怕,不要妖魔化互联网公司,也不要神化互联网公司。所谓的互联网其实就是一个工具,并不是说用了这个东西,触了网就跟以前不一样,真正在背后决定他能够成功的其实是他的资本结构以及资本结构印发的商业模式,也就是说他靠的是资本,靠的是一个全新的商业模式,不靠现在挣钱,我靠的是做大用户规模,我靠的是借助互联网手段降低交易成本。这样的话对于传统行业里面凡是交易成本比较高的环节就会被颠覆,同时由于他是一种靠资本运营的业态,所以他可以以这种比较大的投入以未来的收益补贴今天的发展。

我们今天看到的是“互联网+”这两条路径,从昨天开始到今天一直是互联网在冲击各个行业,但是我们也欣喜地看到我们所有的这些行业也都开始意识到用互联网的思维,用云计算的技术,用大数据的工具,去改变自己的商业模式,去改变自己的业务流程,去真正实现一个互联网的真正转变。

刚才提到“互联网+”里面重要的内涵就是云计算,云计算刚才提到了一个是互联网的思维,一个是云计算的能力,再加上大数据的工具,等于说云计算云这块的东西是我成为一个互联网转型的很重要的标志。所以我们看到不管是我们的政府行业、教育行业、医疗行业,包括企业也好、金融也好,还有我们提到的这种全民创新、万众创业,各种中小企业创业的机会,都提出了明确的需求。而在这个需求里我们看到很多是似曾相识的,也就是说可能我们十年前谈的是十二金工程,谈的是电子政务,等到两年前我们开始谈政务云,去年变成了互联网+政府,所有这些内容其实是围绕技术进步和商业模式转型来做的,也就是说政府以前靠的是人的管理,靠的是我的一个权威和管制,而未来可能是面向的服务,面向如何提高我的效率,如何更好的为民众办事。所以不管用以前的信息化手段,还是用现在的云,用未来的大数据,最终的目的都是要围绕他自身的业务转型做一个储备。所以我们看到“互联网+”这个时代,各个行业都在提云,都在提互联网化,客观来讲,我们也接触了很多各个省各个地市的政务云的项目、教育云的项目,我们感觉实际上现在行业对云的需求还是有一个明显的差异的,我们可以比较极端的讲,其实是参差不齐,有很多需求仍然是一些换汤不换药的需求。我们看到很多地市要搞政务云,他搞政务云的一个搞法,可能还是自建一套我属地的私有云,那在我以前的传统IT架构的基础上,我增加一点虚拟化,加一个云管理平台,可能在他看来这就是一个私有云。如果没有做任何的业务调整,没有让他的业务跟着云去做一个整合的话,我们看来这种业务其实就是一个在黑马身上画了一些白道,你不是喜欢斑马吗,我现在还做不到斑马,我可能只能做一个类似于斑马的东西,给你一匹黑马,上面涂点白油漆。这可能是一个切入,而真正意义上的产品上的云,也就是他真正要使用云,那就是整个的业务要实现一个云化,包括他不再依赖于自身的IT的能力,而是说更多自去租用云服务,能够让政府的一些核心的数据能够实现不同部门之间的互通。这才是未来真正意义上行业云的一个目标。

我们看到现在一个市场,斑马和这种白纹的黑马是同时存在的,而且我们现在也在积极的去不停的从这种项目型的业务朝着产品型的业务去做推动。阻碍现在这个推动的障碍,我在下面也做了列举,其实我们毕竟所有的行业上云都不是一张白张作画,涉及传统的烟囱化与孤岛化,背后都是管理问题,所有以部门职能相互影响的这样一个管理体制决定了我整个的流程就是按照这个方向来设计的。我现在上了云也有可能仍然是按照原来的模式去做了一个复制而已。另外我们现在还有很多技术上和心理上的问题,这个说是心理上的问题不如说是一些导向上的问题,我在我家门口有一朵看得见、摸得着的云,这样我才能对我的领导有所交代,我才能对我整个的工作业绩有所体现,这也是我们目前看到的在行业云市场的一个具体的现状。

我们下面有两个观点,第一个观点是自建行业云已经很难满足需求,这个论据也很简单,第一个,现在是一个数据爆炸的时代,我们还是会把很多数据汇聚在一起使用。在以前我们靠移动硬盘备份数据的时代早就过去了,如果真想把数据备份下来,一旦想真正的保存或者发挥价值,依靠自己的IT的基础设施已经远远没有办法满足这个要求。另外一个很重要的变化,就是我们的模式的改变,以前我们不管政府也好、企业也好,IT系统更多的是面向内部需求提供服务的,他考虑的仅仅是内部业务部门的一个具体的业务的需求。而随着现在技术的发展和商业模式的变化,IT的信息化已经逐渐被互联网化所取代。也就是说我的最终用户不仅仅是我内部的职能部门和业务部门,更多的是我要直接面对客户,就像12306,他要面向客户直接去订票。我们很多的拓展案例里面也发现,很多企业的IT部门现在也在做非常明确的转型,IT部门开始走公司化、市场化的道路,不仅仅为自己内部提供IT的支撑,可能他还会想把IT能力对外提供IT外包的能力。这种形势下,自建的平台也不能满足他的需求的。如果自建不能满足,租用适不适用,这些问题同样是有的,首先用户,原来IT放在自己家里,现在租用服务,哪怕是同城的服务,也面临着用户原来的数据和现在数据存放的问题,也面临着在不同的数据资源池之间的东西向的问题,好多事情本来是一个局域网的事情,现在可能要在一个城域网甚至广域网解决,必然会对整个行业采用这个云造成一定的挑战。另外,企业客户、政府客户在使用云的时候关心最多的就是安全,原来比如我们的一个金融企业,他靠的是一个系统,一个设备本身的强壮去保证一个系统的可靠,而在云的服务模式,因为云是由互联网演化而来的,云的可靠性真的不是靠某一个个体的稳定性来做。现在直接租用云服务,刚才提到自建,其实面临各种各样的瓶颈,而租用其实对云服务商提出了非常高的要求,如果把普通的公共云服务看成一个互联网级的云服务,未来真正让行业云市场能够走向托管,走向公共服务,那必须要有政府企业级的云服务的承载,也就是说要让云服务商从互联网级向政府企业级升级。

整个市场的规模,包括云市场的特征,其实也可以总结到我们现在的一个矩阵图里面。越往上表示规模越大,横轴其实是我们几种模式,最右边是公共云,直接用公有云的池子,左边是自建云的方式,现在整个市场来看,以这种“互联网+”背景下的各类行业云,往往是采取自建的私有云为主,而我们常见的开发者、创业者、站长、中小企业,这些都是以公有云为主,现在能够有一些企业会真正使用这种云服务,使用这种脱托管的专享云服务是一个趋势,公有云的市场,这些开发创业者也在做成长,整个市场呈现一个融合的趋势,基于公共资源池同时又能够满足一定的可靠性,满足一定的安全性的混合云和专项云的服务,未来一定会成为我们整个云市场发展的主流。这是我们看到的一个重要的趋势。

从中国电信提供云服务的情况来看,我们实际上对我们自身提供的云服务总结为三个词,一个是云网融合,一个是安全,一个是可定制,实际上我们既服务了很多纯粹的在线的公有云的客户,也为很多政府企业搭建了他自建的私有云,但我们积极倡导的还是刚才谈到的基于网络、基于资源池的这种托管的混合云和专项云的服务,可以根据用户的需要,选择将他的系统整体的或者部门的转移到云上来,可以实现逻辑隔离,也可以实现物理隔离,也可以将用户原来的系统跟我们托管的资源池形成一个混合云的架构,这个中间靠的是网络,靠的是专线,我们提供的是一个云+网融合的服务,这个过程中我们有了安全的保障,同时根据客户的需求,又是一个可定制的方案,这是我们为行业云提供一些服务的整体的解决方案。

刚才张司长也提到了,其实运营商现在的优势除了资源之外,我们还有一个全网的云的布局,在我之前的网络布局的基础上,我们基于现有的IDC的能力,我们组建了全国的IDC的互联专网,将我们的云资源池可以根据用户的需求,既可以放置在用户边缘的节点,也可以是海量的内蒙、贵州这样的超大资源池,也可以是相对靠近用户的区域资源池,形成这样一个按需分布、分级承载、云网融合的架构。另外是我们的运维能力,包括对行业的一些理解,包括一些属地的客户经理的服务的能力,还有集成和实施的团队,都为行业云的拓展提供很重要的基础。

在整个云的发展过程中,我们看到一个很重要的趋势,就是要实现我们产品的行业化的升级,传统意义上来讲,我们提到了一个基本的产品是计算能力、存储能力包括数据库包括应用,而这些东西如果你不把它整合成一个完整的方案,对于我们这种行业客户而言,使用起来是非常有门槛的。我们现在做到这样一个图的示意,在医疗营销存储完整的解决方案,它既包含了我们的存储能力,这个存储能力包含了我们在内蒙、贵州的海量资源池,也包含了靠近用户的存储网关,这是存储能力,同时包含了连接这些存储能力的专线和电路,通过网络的接入,通过安全的传输,能够保证我冷热数据不同分级的存储。另外我们集成了应用,在这个里面实际上用户拿到的是一个完整的医疗影像的解决方案,而背后实现的是云网融合的能力。

刚才提到了我们推动一个项目的产品化,推动产品的行业化,未来的目标其实就是一个大数据化,我们借用一个公式,V=DA的平方,V是指价值,D是数据,两个A,一个是应用,一个是数据的关联,也就是说数据的价值是由数据本身乘于数据的关联性,把数据关联起来,围绕数据的应用,来共同决定的。运营商可以提供一些通用的通信数据,比如一个基站下用户的通信行为、用户的分布,可以提供一些大数据与云的平台,提供一个Hadoop的分析平台或者挖掘平台,来共同去发挥大数据本身的价值。刚才我们没有展开讲,实际上数据的价值就是由数据的关联和围绕数据的应用来做的,我们相信行业云未来肯定是要围绕着数据的流动以及数据的共享,来发挥各个行业数据的价值,能够提供更好的服务。

围绕这样的思路,我们也提供这样一个行业云的解决方案,靠的不仅仅是运营商自身的能力,靠的是整个产业的力量,尤其是跟产业链上下游全面的合作,我们也是希望能够围绕着产业链上下游的各个社会资源,能够推动我们整个很也云由原有的信息化的项目转化为对云产品、云服务的产品化的需求,然后推动云的产品能够更好的行业化,能够更好的满足我们行业客户的需求,最终实现一个大数据的价值。中国电信愿意在这里做好我们的技术承载,做好我们云的能力和网络的能力,发挥我们大数据方面的能力,共同做好“互联网+”这个行业的使能者,我的演讲就到这里,谢谢大家。

关键词:2016中国通信行业云计算峰会