技术
首页  >  云计算  >  热点专题

2016中国通信行业云计算峰会在京举行(会议图文直播)

2016-03-28  来源:中国信息产业网  作者:

由人民邮电报社、中国信息产业网主办的2016中国通信行业云计算峰会(第七届)于3月29日-30日在北京国宾酒店召开。本次会议作为通信行业参与规模最大,举办时间最久的云计算专题峰会,得到了各界广泛的关注,在业内具有深远的影响力。以下为华为技术服务有限公司中国区服务解决方案销售\总工张敬松的演讲内容。

华为技术服务有限公司中国区服务解决方案销售、总工 张敬松

张敬松:各位领导、各位专家,大家上午好。

非常高兴今天能有机会跟各位交流一下关于云数据中心业务迁移的问题,刚才张理事长也说了,说我们运营商帮企业建了云平台以后,考虑到的重要问题就是业务如何安全可靠平滑顺利的迁移上来,甚至可以理解为我们最后一公里如何来解决的问题。华为公司在这方面也做了很多探讨,包括我们做了很多项目,总结了一些经验,今天想跟各位分享一下我们是如何来做的。

这个是我们刚刚结束“两会”,咱们国家发布“十三五”期间,我们要做100个重大项目,其中我梳理了一下,关于我们行业相关的我梳理出来六个,“互联网+”、物联网、车联网包括电子商务,可以看到两个问题,第一个问题,我们的互联网应用包括物联网、车联网确确实实已经成为民生工程。第二个问题是从行业角度来讲,为了支撑我们互联网快速发展,我们的云计算,我们的数据中心,肯定会呈现一个快速发展的趋势。所以说对于我们行业从业者这是一个好消息。

因为我们今天是通信行业,在这之前还是要说一下互联网,因为互联网确实有它的代表性,包括我的很多同学也在BAT工作,我们在交流的过程中,他们说你们华为工作压力大,但是互联网工作压力一点不消,因为我们在交流过程中,我会发现互联网他追求两件事情到极致,效率的提升,成本的降低。比如DevOps,边开发边运营,这个时候我们看看用户到底有哪些反馈,不断改不断运营,产品成熟了,用户规模起来了,这个市场占住了,他的最大的好处是运营效率极大的提升。还有是All Online,这不用说。还有云计算,淘宝是很典型的,“双十一”,他一天支撑几百个亿的交易额,对于资源的利用的极致和成本降低。互联网他的思维最终是提高资源利用率,提高效率,降低成本。

我们来看运营商,运营商以前日子很好过,最近我们可以这么说,传统业务领域他的收入持续下降,去年我分析,三大运营商的财报都是这样,传统业务的收入出现了负增长,是一个历史性的拐点。我们不能坐以待毙,怎么办,其实华为公司很早就在说,向ICT转型,ICT转型是一个关键的节点,反过来说,什么是ICT,从字面上简单理解,ICT就是IT加CT。为了切合今天的主题,我们主要从云计算,从DC这个层面来讲。我们的网络,现在的网上都知道是放在一个盒子里,以后我们的网要虚拟化,我们的网元在数据中心上,我们的SDN可以实现控制层到转化层分离,最大的好处是实现网络的敏捷性,快速编排、快速下放的策略,效率很大提升。我们的云数据中心建了之后,不仅仅为我们自己提供服务,还可以为企业提供服务,包括公有云、私有云、专项云。我们的云数据中心,可以说很快会成为我们运营商网络的核心,数据中心是网络的核心,这么做的目的实际上和互联网是一样的,也是提升效率,降低成本。

言归正传,我们云数据中心建了之后就面临一个很现实的问题,我们说云上要有雨,我们数据中心建好之后我们要放业务,华为公司发现我们在业务迁移过程中,包括我们的数据迁移,包括架构,我们云架构迁移过去以后,系统如何保障,都是一些问题。我们总结出了一些问题,首先在现网环境,有很多厂商,我们这么多年了,无论我们的运营商还是企业,有很多厂商开发部署应用不同的业务系统,而且业务系统换了很多运维人员,已经找不到了,并且有很多厂商没有在做,如何梳理这些厂商。第二,我们现网信息怎么还原,怎么说哪两个业务系统之间是有关系的,关系是什么,这如果说不清楚,那如何迁移。第三是业务如何保证连续性,有两个阶段,一是迁移过程中,二是迁移之后,这直接决定了我们迁移是否可用、是否可靠、是否能够成功。

前面介绍了我们一些问题,下面看看我们华为公司是如何来做的。这张是一个解决方案的全景图,说白了,我们迁移的内容,包括数据、系统和数据库的迁移,在整个的流程,华为公司总结出了一套成熟的迁移流程。首先我们要做评估,有些业务放在小机上还不太适合迁,有些业务适合迁出来,但迁移出来之后,我们的架构到底怎么设计怎么规划,我们的资源怎么保障,我们的网元结构是什么。第二,看关联分析,这就是刚才说的业务和业务之间如何关联,分几次迁移,并且要做可靠性验证,迁移过程中也要保证迁移的性能,到最后的迁移优化。在整个迁移过程中也是有工具支撑的,包括我们现网的一些工具和第三方的工具,来支撑迁移的可靠性。

打开来看到底怎么做的,这个也是为了让大家听得轻松一点,我用一个案例串一下,这个案例是我们在海外做的案例,去年完成的,这五张子网分布不同的资源,他为了把这个资源集中化,70%的资源分布在不同国家,要集中化,就是数据中心的整合迁移。其中涉及到100多个业,时间非常长,如何解决这些问题。下面看看我们怎么做的,首先我们要进行一个信息的手机,业务的映射,怎么收集,我们也是现网,第一个,自动化收集工具,先看一看我们现网到底有多少台服务器,多少个存储,数据库都有哪些,业务都有哪些。自动化收集完以后,从业务的角度来梳理,什么意思,就是我们找哪个业务部门,通过业务流程,整个业务流程下来都牵扯到哪些环节、哪些部门、哪些业务、哪些接口,包括数据怎么访问怎么读取,一纵一横,基本上就梳理清楚了。梳理清楚之后,华为公司有一个工具,作用是什么,我们会把业务建模,模型和模型之间我们进行关系的定义,模型建立完之后点一个Rack,接下来我们看到的结果,所有系统关联的全景图,对这个图就可以显示出来每两个系统之间的关联关系是什么。我们说这个工作完成之后,我们就把所有的关联关系梳理清楚了,但这只是万里长征第一步。如何来迁,是不是同时来迁,有那么大的数据量,这是不现实的,所以我们要分开。如何进行分组,这是接下来面对的重要问题。

我们要进行分组,四个业务同时迁或五个业务同时迁,怎么迁,我们要做影响性分析,或者我们每两个业务之间有关联关系的业务,如果断了一分钟,会造成多大的影响,我们是有判断的。而且这两个业务在每天或者每周或者每个月有多少的业务往来,数据量多大,我们华为公司有一个算法,这个算法是从六个维度整体的对我们业务之间的影响性、关联度做一个分析和判断,打一个分,也是通过工具,这很方便,可以手动调整。打一个分,比如78分,这两个业务关系很紧密,我们在迁移过程中就不会把它分开。如果32分,那他的业务是弱关联,迁移过程中如果有其他业务考虑,就可以考虑分开。第二步干什么,我们分组之后来看我们到底这个组每两个关联关系的影响度,接下来我们要进一步分析,这个分什么组,这个怎么做,有硬性的条件。他的网络迁移时延非常长,大概150毫秒,而且每个带宽不一样。比如A和B是两个业务,他的时延要求不能高于20毫秒,这两个肯定不能分开,要放在一块,这是硬性条件。还有一些软性条件,比如这两个业务级别很高,从我们业务层面来讲应该往一块迁移,包括硬性条件、软性条件,我们要通过工具来生成我们到底分几个组。这个步骤完了以后我们就把组分出来了,第三个是批次设计,第一个是我们到底有多少人,比如整个迁移工程师是10个人,这10个人最大的迁移量,我们通过项目实践可以给大家一个数据,10个,每个人最多迁移1个,如果打算迁移15个系统,没有人,做不到。第二个是时间窗口的问题,这个时间窗口是6个小时还是24个小时甚至10分钟,如果时间窗口越长,我们可以考虑它的范围越广,这也是一个条件。华为公司通过一系列的条件,具体不多说了,比如在系统里面,直接可以生成这样一套机制,怎么生成,先把人数放进去,比如三个月时间,确认,它自动把列表排出来了。最后一步,业务人员看了一下说,你这个第一个A系统在第一步迁了,第二个B系统在第二步迁了,我希望他两个放在一块,因为这两个业务是在同一个地方运营的,必须要放在一块。最后一步是从业务维度来进行调整,这个调整也很方便,最后刷新批次,确认最后的批次。要强调的是,我刚才说的所有的过程、所有的内容,在理论上是有数据支撑,在工具上都是由自动化来完成的,整个过程非常快。我们的工具确实大大提升了整个迁移的效率。

我们确定批次了,接下来该迁了,迁的过程也是前中后的,迁移之前我们要做什么事情,就是来看一下我们这个架构到底合理不合理,因为之前有架构规划,但是确定批次以后会更加确定我们的架构,比如我们的存储、计算、网络资源包括目标建构、云平台、建多少虚机、网络怎么规划,是不是能够真正承载现在的业务迁移过去。这个是一个方案,方案之后我们有实验室,这个实验室确确实实可以对我们的方案进行验证,验证完之后,这个可以迁,迁移过程中我们怎么做,一,自动化工具,我们有一个工具,直接在线的生成,第二,进行性能的监控,如果出现问题,他们可以马上解决,解决不了我们有个备份,往后退,保证我们的业务不受迁移的影响。最终迁移之后,要做一个长期的性能可靠性的监控。这是很典型的项目。

这是我们的一些优势,化繁为简,一是通过流程,二是通过工具。第二是无损迁移,通过迁移之后确实发挥我们云数据中心的优势。

刚才讲了海外的一个项目,接下来用两分钟时间跟大家分享一下我们在国内做的一个项目,这个是个政务云的项目,实际上是运营商帮助我们政府做的这样一个云平台。华为公司也在做这个业务迁移的工作。简单来讲,背景就是政务云,以前比如注册一个公司要跑很多窗口,现在政府说,不用,在办事大厅,在一个窗口就把各种做好,为了做到这个,大概有14个系统整合在一起。这是技术层面,但它背后带来的问题是什么,原来的基础设施支撑现在的系统很难支撑,第二,政府建议说要购买云服务,而不是说去借,所以就和运营商合作。这是当时迁了两个,一个是市场监管局,一个是阳光医保,市场监管局业务很复杂,14个业务,发现的都用的是同套数据,要迁的话这些一起迁,先迁业务后迁数据,包括关联分析,包含工商的专网对接,最后通过迁移,现在市场监管局所有的都上去了。第二个是阳光医保,另外一个特点是数据量很大,很频繁,最大的问题是如何保证我们的性能,华为公司也是做了性能的调优,一个是做Oracle性能调优方案,一个是做云资源池IO优化方案。

刚才给各位汇报了一下关于华为公司如何做云数据中心如何迁移的业务,谢谢。

关键词:2016中国通信行业云计算峰会