技术
首页  >  云计算  >  热点专题  >  2016 ODCC技术分享和成果宣贯会  >  要闻

分享2016技术新进展 ODCC与您相约早春鹏城

2016-04-14  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯春回大地,万物复苏。在草长莺飞、景色旖旎的阳春四月,开放数据中心委员会将携最新的技术进展与业内知名企业在鹏城开展业务探讨和深度交流,分享数据中心领域的最新研究,把脉行业的发展动向。

开放数据中心委员会定于2016年4月14日在深圳召开开放数据中心委员会技术分享和成果宣贯会。会上ODCC技术专家将分享研究新进展及部分已公开成果。

开放数据中心委员会(ODCC)是由百度、阿里巴巴、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔联合发起成立,由数据中心相关的企业事业单位自愿结成的行业性的、全国性的、非营利性的社会组织。委员会下设服务器、数据中心、网络和测试等四个工作组,主要从事天蝎系列服务器、模块化数据中心、开放网络等数据中心领域的研究,旨在打造中国的数据中心开放平台,推动互联网产业发展和基础设施标准化、产业化进程。

近年来,云计算和大数据的技术成熟和应用落地带动了数据中心的高速发展,使高速、高效的数据中心在信息通信基础设施中的地位日益凸显。“十三五”规划将大数据上升为国家战略,政府工作报告也提出要促进大数据、云计算等广泛应用。这给数据中心的发展带来了史无前例的新机遇,但也提出了前所未有的高要求。

作为专注数据中心和工厂设备领域的行业组织,开放数据中心委员会在天蝎整机柜服务器、多节点服务器、微模块数据中心、预模块数据中心、电力模块化、监控等方面都有较深研究,其研究成果和推出的系列标准已经得到了行业的广泛认同,在数据中心的前趋研究和标准化建设方面做出了很大贡献。此次宣贯会,开放数据中心委员会更是带来了各个领域的最新技术进展。在此,先为大家小小的剧透一下:

传统数据中心的创新:为什么美国传统数据中心的造价、运营成本比国内大部分数据中心便宜?究竟这些新时代的“传统”数据中心都有哪些创新呢?和国内微模块又有何不同?通过全球数据中心设计趋势,我们将给观众解读各种传统数据中心的设计创新,融合视角理解互联网IDC和传统数据中心之间相互促进和发展。

DCIM在大型互联网数据中心的落地和应用:我们在介绍DCIM基本概念的同时,结合百度DCIM部署经验,给出当前DCIM在大型互联网数据中心落地所面临的主要困难――数据集成和缺少价值应用,并有针对性地给出了自己的解决方案观点。

微模块技术规范及微模块数据中心发展报告解读:随着国内大型数据中心建设的高速发展,用户对数据中心建设速度、交付质量、资金配置灵活性都提出了更高的要求,而近年来微模块数据中心建设形式在国内的快速落地,体现了该模块化建设方式快速、灵活的优势,同时启发了行业内采用模块化思路设计、建设数据中心的新一轮思考。

继往开来,砥砺奋进——测试认证工作组年度总结及未来工作计划:工作组将在会上总结2015年完成的工作,重点包括天蝎2.0整机柜服务器中7个子系统测试规范的编写,以及部分子系统测试认证的实施。同时还将介绍工作组正在进行的工作,包括微模块数据中心测试项目、多节点服务器测试项目、SSD和HDD基准测试项目等。

以上内容仅仅是本次宣贯会的冰山一角,会议当天,ODCC还会分享更多研究进展。4月14日,“2016 ODCC技术分享和成果宣贯会”与您相约深圳市罗湖区艺嘉国际大酒店。

关键词:odcc 数据中心 天蝎 微模块