技术
首页  >  云计算  >  热点专题  >  2016 ODCC技术分享和成果宣贯会  >  要闻

ODCC测试认证工作组组长郭亮总结2015工作介绍2016计划

2016-04-14  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  4月14日,2016 ODCC技术分享和成果宣贯会在深圳召开。开放数据中心委员会的技术专家分享了各自研究领域的最新进展及部分已公开成果。ODCC测试认证工作组组长、中国信息通信研究院高级主管、高级工程师郭亮以“继往开来,砥砺奋进”为主题词,总结了2015年测试认证工作组的相关情况,并对2016年的工作计划进行了详细介绍。

以下是演讲全文:

ODCC测试认证工作组组长、中国信息通信研究院高级主管、高级工程师 郭亮

大家好,我是郭亮,主要负责ODCC测试认证工作组的事情。

从2014年ODCC成立,测试认证工作组也是同时成立,中经历了从无到有、从小到大的过程,这个过程中非常感谢我们工作组的专家团队以及很多会员单位的深度参与。我们也会继续鞭策自己,在这个过程中继续砥砺前行。

我今天的介绍主要分成了三块:一是对工作组再做一个大概的介绍;二是对测试认证工作组的项目做见解;三是汇报我们未来需要做的事情。

测试认证工作组是ODCC目前四个工作组之一,为什么会设立这个工作组?刚才邹主席提到了一部分。其实我们当初在考虑设立测试认证工作组的时候,也是借鉴国际上很多通行的做法。国际的标准组织测试认证分为两块,一块是认证测试、一块是基准测试。DMTF是国际上比较权威的组织,它发布了一个规范,现在正在做一个标准,正在公示。它对各个厂商的互操作性做了测试认证。SNIA是国际上比较权威的组织,也是对存储的管理规范做了互操作性和一致性的认证。TGD在我们数据中心领域比较权威,也是最早提出POE、COE、WOE的国际组织,在国内和信科院联合牵头做了一个等级评估,面向BAT、三大运营商和IDC的专业运营商做了绿色分级评估的工作。

和ODCC比较类似的是OCP,它有一个类似的项目组,对一些产品符合OCP的一致性做基本的测试认证。从这一系列来看,包括IT和数据中心,其实国际上的标准组织都在做类似的事情。基准测试,比较出名的是SPEC和SPC。SPEC是针对服务器部件、虚拟化功耗等,SPC是针对存储器的性能、功耗、能耗比等方面。不管是认证测试还是基准测试,其实是比较透明的做法,也是对我们标准组织的产品落地,对于知识产权的保护,都是具有非常重要的意义。

对行业、供应商所带来的价值分两个部分,一是认证测试,认证测试标准的制定过程中,与广大用户以及设备商进行了深入的沟通而建立的测试规范。在这个过程中,我们听取了用户共性的需求,对于设备商来讲,可以减少很多重复性的测试,对后期设备商对产品继续研发的投入都会带来一定的积极效果。对采购方来讲,不需要把那么多的精力投入到大家共通的测试当中去,可以把更多的精力放到与企业更加相关的应用场景中去。对行业来讲,其实不是所有行业都像IT行业具有这么多对IT产品高精尖的人才,他们可以很便捷或者直接的引用、参考我们的成果。我们现在在做硬盘方面的基准测试,在基准测试制定过程当中,也是得到了业内顶尖企业的支持。业内顶尖企业做的标准必然是国内一流的,在这个一流的平台上所出来的基准策略结果对于各个行业的参考来讲具有非常大的意义。

测试认证工作组是根据其他技术工作组的技术规范制定相应的策略规范,受ODCC委托做测试认证,然后根据行业的需求做基准测试规范。我们也会利用之前在与各个政府部门的联系,会将最近的报告或者分析的成果给他们做决策性参考。我们希望加强与广大会员单位和产业界的沟通,开展与各类国际组织、测试机构的沟通。最新的测试方法、测试理念都是来源于一线,我们非常希望吸收这些好的东西。

这是去年峰会之前,我们很高兴邀请到ODCC三个工作组组长,还有CAICT互联网中心主任,由他们担任我们的顾问。这几位专家在各自的领域都是具有一定的建树,有很多很好的观点,确实在过去相当长的时间中,他们给我们测试工作组很多高屋建瓴的建议。趁这个机会向他们表示感谢!

前年最初成立的时候,我们只有天蝎整机柜一个项目,在ODCC去年11月份峰会上发布了7个天蝎整机柜的子系统测试标准,现在我们正在进行的有4个项目,可能马上还会有另外3个开始。

天蝎整机柜项目在最初制定规划过程中,这几位发挥了非常重要的作用。对天蝎整机柜7个项目子系统,也是根据天蝎整机柜模块化的特点,把各个模块单独拿出来,然后做了节点、管理、供电、网络、散热、机柜六部分,最后把6个模块组合起来,形成我们整机柜的整体,对它整体的模拟各种应用场景,对它进行了承重、能耗、稳定性、冗余性、整体性的稳定性测试。从模块到整体,希望能够对整机柜做一个比较全面的测试认证。

这些子系统的测试认证主要关注规格,重点是对技术规范的复合型。去年发布参与通过首期ODCC天蝎整机柜认证的三个产品,首先是锐捷S6220。第二产品是网络子系统迈络思产品,我们为这个测试准备了大量测试用的端口,它表现两个特点,时延非常低,1微米以下。第三款产品是供电子系统,台达DPST-2430ABC这个系列。这款PSU表现出了比较好的测试结果。

第二个测试项目是微模块数据中心的测试项目。这个项目也是从部分到整体,部分包括供配电、冷却、结构、综合固线、管控,我们对整体进行了不间断测试、空调故障模拟等测试。这个项目腾讯、百度、阿里都有参与,欢迎相关厂商也参与到规范制定当中来。

第三个是多节点服务器测试项目,从设计方面、管理方面做了比较全面、完整的测试规划。

第四个和第五个是ODCC硬盘基准测试项目,这个项目在今年2月份启动的,目前已经形成了初稿,据非官方统计占全球市场70%-80%的一线企业参与了这个项目。这个测试主要关注四方面:性能,主要是指LPS、存储量以及相关的时延;稳定性,设计对整个长时间的运行以及特定环境、特定温湿度环境、特定的压力环境的考虑;兼容性,主要考虑到了它对不同的CPU、不同架构的CPU,然后不同操作系统;功耗,功耗是我们数据中心行业、IT行业非常关心的,我们对硬盘的功耗做了一些考虑。

我们目前所要做的项目首先整机柜服务器,整机柜服务器会有一个2.0到2.5演进。整机柜服务器我们会继续跟踪下去。另外两个是微模块数据中心和多节点服务器。部件级基准测试,目前进行的是SHD和SSD,这两个项目目前形成了比较完善的草稿,可能近期会有一个阶段性成果。还有AOC线缆测试项目、数据中心光模块测试项目还有25G TOR交换机测试项目,这是刚刚领到的项目,我们非常欢迎广大的企业深入参与其中来,你们的意见对测试规范的完整性也是非常重要。

最后一路同行,感谢有你。在一年多的工作过程中,得到了大家非常积极的支持。不管是会员单位还是其他,他们完成自己本职工作的同时,把自己实际工作中的经验分享到ODCC当中来,这对我们整个工作组,还有对于我们整个论坛,确实具有非常重要的意义。在后面的过程当中,我也希望能够继续把用户的共性测试需求统计上来,然后把厂商最新的方法、理念也融合进来,组成比较完善、相对完美的测试规范。我们希望后续大家一起朝着这个方向努力。

谢谢大家!

 

关键词:odcc技术分享和成果宣贯会 信通院 郭亮