技术
首页  >  云计算  >  热点专题  >  2016 ODCC技术分享和成果宣贯会  >  要闻

希捷高级工程师刘嘉介绍希捷新一代大容量硬盘

2016-04-14  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  4月14日,2016 ODCC技术分享和成果宣贯会在深圳召开。开放数据中心委员会的技术专家分享了各自研究领域的最新进展及部分已公开成果。希捷高级工程师刘嘉发表了题为“希捷新一代大容量硬盘助力整机柜解决方案进一步降低TCO”的演讲。

以下是演讲全文:

希捷高级工程师 刘嘉

大家上午好!今天我们主要讲两方面内容,首先会讲到7200转企业级8TB近线盘和云盘;二是SMR技术应用。

对各位来讲有一个比较新的概念,叫云盘。什么是云盘呢?我们平时拍的照片、视频都会上传到各种的云上,这其实就是大家讲认知到的云盘。实际上云盘的背后还是由机械硬盘做支撑,所以云盘概念相对于传统7200转近线盘单独分离出来的产品类别,它与近线盘的很多地方非常相似,容量都是8TB,而且都是空气硬盘。空气硬盘的好处是技术比较成熟,而且它的TCO比较好。希捷目前是第一家空气盘8TB,至少面对企业级客户上,当然除了NAS监控盘以外。我们面对服务器有两款产品,近线盘和云盘。近线盘大家比较熟悉,对传统的业务大家都比较熟悉,可能用的比较多是4TB或者6TB的版本,甚至3TB,最新一代是8TB的版本。8TB的云盘和近线盘一样,是相同的容量。

所有客户都面临一个共同的挑战,数据量在不断增长,互联网公司每年的数据增长接近1EB。对于客户来看,最重要的KPI是降低TCO,所以整体的8GB还是非常有限,我们还需要它更加的高效。基于这样的场景,我们就有了希捷最新的8TB的企业盘,这个盘是在去年年终发布的,是业内第一款空气盘。我们把硬盘容量从6TB提升到8TB,最大的优势是节省服务器的数量以及计价的数量,为我们的最终客户降低了很大的TCO。大家一直认为随机的LPS是硬盘的短板,所以在新一代产品上,我们在这方面做了补强,如果去测试的话,8TB的产品在随机写的LPS是可以在300-400之间的水平。

首先我们的8TB的空气盘是会比竞争对手的8TB的盘在顺序读写会有15%的优势,随机读写上有25%的优势。比上一代产品有100%的优势,主要是性能上有很大的提升。希捷的8TB空气盘部件是基于很多传统的设计,是非常成熟的技术,所以非常好。6个碟片的技术目前在空气盘上只有希捷一家可以做到。整体来看,它的稳定性、性能都是会比上一代产品要好很多。最重要的是,希捷也有氦气硬盘,但是对于大部分客户来说,TCO最好的选择还是空气硬盘,所以这也就是为什么我们要做六碟的空气硬盘。综合这几点考量,最终我们认为8TB的容量上,如果大家选择空气硬盘加六碟希捷,整体的TCO会是最佳的选择。

8TB的云盘和企业盘很像,只不过是关键的节点上会有降低,因为最终面临的业务的负载有些区别,主要做云存储之类的业务,所以说如果大家感兴趣的话,在入口处有我们易拉宝的展区,大家有空的时候看一下8TB企业盘和云盘的具体区别,也希望这两款新产品帮助大家降低数据中心的TCO。

第二部分主要讲两款产品,5900转的Drive Managed和Host Aware 8TB归档盘。大部分硬盘,包括之前用的所有硬盘都是垂直记录的硬盘,都是传统的技术。而叠瓦式磁记录的好处是增加盘的容量,它的转速比较低,所以功耗也很低。总体看,盘的设计是适合冷存储以及云存储的业务。

SMR技术的诞生也是基于数据增长量不断增加的需求,市场需求线离实际需求还是有差距,我们需要SMR技术来弥补空白。在硬盘使用了SMR技术以后,基本上可以提升大概25%的磁密度。传统所有的盘的磁道宽度都是一样的,而且都是水平并列的排列,宽度比较宽。最新的SMR叠瓦式磁记录的磁道叠在一起,好处是增加硬盘的磁密度,大概是25%。因为我们这个盘的磁道叠在一起,所以它会有新的功能,当你需要往磁道上写一个新的数据的时候,因为磁道是叠在一起的,改旧的数据的时候先需要读出旧数据,在硬盘的缓存中把新数据做完修改,然后再写回数据,大概是这样的流程。第三步把旧的数据连同新的数据重新写回去。但是到下一代的产品大家就可以尽量避免这种的操作。在下一代SMR技术中会有一个新的概念,无论是业务层还是文件系统层,将最终写的地址落实再生指针上,这样就不会存在这个流程。

这是我们和百度针对SMR Drive Managed的技术做的项目,大概2015年上半年开始,大概做了半年时间,到2015年三季度这个项目获得成功。目前来看,这个项目主要服务于百度冷存储的业务。当然这个盘的应用客户不仅仅在百度,我们还和别的厂家也有类似的合作,无论是Drive Managed还是Host Aware。

这是SMR的产品路线图,最上面一行是现有的Drive Managed的第一代产品,Host Aware是下一代产品。从右边的图可以看到,Host Aware是Drive Managed和Host Managed的合集,整个硬盘业界在SMR的发展方向上都会往Host Aware走。目前从细节来看,无论是Drive Managed还是Host Aware都是有产品布局,而且都已经量产了,这块如果大家感兴趣的话,我们可以线下再交流一下。这就是我们刚才讲到下一代Host Aware的产品相对于上一代Drive Managed,它在中间的位置会有一些别的概念,当我们把业务层或者通过文件系统层把写的地址落在上面,就可以避免上一代产品中出现的问题。所以性能相对来说会更加稳定,而且更加好。

因为时间关系,有问题我们线下交流。谢谢大家!

 

关键词:odcc技术分享和成果宣贯会 希捷 刘嘉