技术
首页  >  云计算  >  热点专题  >  2016 ODCC技术分享和成果宣贯会  >  要闻

ODCC委员、ODCC数据中心工作组组长朱华介绍工作组标准框架体系

2016-04-14  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 4月14日,2016 ODCC技术分享和成果宣贯会在深圳召开。开放数据中心委员会的技术专家分享了各自研究领域的最新进展及部分已公开成果。ODCC委员、ODCC数据中心工作组组长、腾讯IDC技术发展中心总监朱华在会上做了主题演讲,详细介绍了数据中心工作组标准框架体系。

以下是发言全文:

ODCC委员、ODCC数据中心工作组组长、腾讯IDC技术发展中心总监 朱华

各位嘉宾,大家早上好!今天我给大家初步介绍一下数据中心工作组的整个工作脉络,工作方法论。从2014年8月份我们ODCC成立,数据中心工作组成立运作至今,应该有1年多了。这一年多我们做了什么,包括我们下面要着重做什么,这里我会花一点时间给大家简单介绍一下。

开放数据中心委员会的宗旨是开放、协作、创新、共赢。我们的工作也以此为原则和标准。数据中心工作组是以输出标准、白皮书、规范为主要工作方向。我们做标准、做规范,尽可能做最佳实践的总结,这一点是我们一直奉行的原则。我们的核心是创新能力,我相信BAT、运营商、现在整个行业,创新已经成为根本的动力、能力来源,我们也是奔着这个目标走的。

组织工作安排主要是组织架构搭建、完善工作、会议组织。去年因为没有太多时间,项目学习和考察做的还是不够,今年会着重抓这块。我是数据中心工作组的组长,也是腾讯的,我今年会主动开发项目,然后组织考察、讨论和学习,到时候欢迎大家一起参与,希望把开放推到更高的层面去。

我们四大工作组都是以项目的机制来运作的,我们重点花心思去看立什么项目、不立什么项目,这都是经过充分的考量、充分的讨论的。这一年多项目都有成果输出,微模块、电力等,都有成果的输出。监控模块已经成型,可以输出,已经在走正式的流程。过了4月份会陆陆续续跟大家分享成果。数据中心选址考察的项目是在年初成立的,这个项目正在紧锣密鼓的运作中。后面的项目是颜小云的运维成熟度的项目,昨天小组内部讨论会上已经立项通过。

下面我会介绍大概的情况。

数据中心工作组该怎么做,围绕哪些东西在这样的框架体系下或者规范框架体系下,这是我们在2014年成立之初做的。通过模块化的手段达到数据中心产品化的目的。大家可以看,最上面数据中心的模块化总体规范、设计要求、基础设施、状况运维等,大家看红色的基本已经交付了,就是正在制定标准的途中或者已经过了。绿色的是我们已经立项,而且在紧锣密鼓的做,这是我们最初的。当然,主要是围绕数据中心的规划设计。生命周期规划设计经过一年多的运作,有这么一些变化,这个变化来自于哪里呢?行业,来自于我们的供应商、我们的会员,甚至来自于上级指导单位,这一系列的。

下面产生的变化,工作范畴。数据中心工作组标准框架体系、范畴有所变化,大家可以看。从两个维度看:上面维度是数据中心的生命周期,大家知道数据中心的全生命周期包含规划、选址、设计、建造、建设、运维,再往后走可能还会有财测、淘汰,这没有列进去,这是一个生命周期的维度,把它拉长,这是我们工作范围大了。往下的维度是精细化,从上面的总体纲要再往下具体到某一项的技术规范指引,这是两个维度的变化。也就是说,我们肩上的担子更重了。大家可以看它的分类,数据中心选址白皮书,这是数据中心整个生命周期的第一步,盘古开天辟地的第一步,这块我们已经做了,我会介绍这块的思路。中间这段是我们的规划、设计、建设,右边是新增加的,咱们的运维,比如数据中心运维成熟度,这个项目在这里。下面还有选点规范、运营规范、维保规范,这是围绕数据中心运维的主动式管理。我相信这个框架体系会生长,会优化,我希望能够做一些实实在在的东西,能够帮助到我们真的去指导我们的工作。巡检、维保、预演是很落地、很实实在在的东西,就是围绕运维实际的工作“三斧头”,你把这三个东西做好了,你的数据中心可以高枕无忧,至少不出事,至少可以保证70分、80分,这是我们希望下面去拓展的,还没有立项,我希望咱们一起做。

这些项目列出来也是遵循一些东西,遵循一些方法论。关于巡检、维保、预演这些东西是遵循海洋法则等,这都是有具体的指引的。我希望呼吁一下,在这里行业的同仁咱们一起干。

下面我会介绍刚刚立项的,今年要做的数据中心选址白皮书,这是大体的纲要。我想说一个背景,数据中心的选址,可能很多人干过这个事,我是其中一个。2008年开始,祖国的大江南北我都走遍了,也看到很多人、事情,所以我们最后说叫选址风水学,数据中心也要讲究风水,风水选的不好容易三天两头出问题,这也是有科学的。这里我们会把这个事情作为重点来做。我讲的是行业目前为止,你去问我们选址有什么好的方法论吗?没有,各有各的方法,希望大家集中智慧,一起想一个方法论的东西出来。

我为什么做这个事?其实我有些私心,因为我经常要选址,选址是很重要的东西,你要是选对了,就是你应当应分,如果选错了就是千古罪人。选址没有完美的东西,这里因素很多,从来没有完整的东西,要么这个不行,要么那个欠缺。它都是从点、面,都带有妥协性的。基于这两条,我说要做好这个事。这里面是我们的纲要,简单立的,其实还挺多的。比如发展状态、意义、策略的演变,各个地方策略选址。遵循的原则,还有选址风水学,政策环境、配套,成本要求、其他关键要素等,这些东西都要看。

以往的选址过程中,碰到航路、高压线、坟地,还要炸山刨坟,这都是因素,我们需要一个方法论的东西指引,需要一些规范的东西。这个选址白皮书我总结三个亮点,有案例的支撑,正反两面。因为现在碰到足够的案例,选择好的OK1、2、3在哪里,选择不好的,我们也会把它的名字隐去,也会做个1、2、3不好在哪里,失败,甚至有的逃离,都走了。我们会放出这个。有可能遇到挑战,但是我们会坚持自己观点的独立性。权重的量化,这是很关键的。选址的各个维度,林林总总加起来几十种,你怎样加权、怎样量化,这也是很重要的东西,这个东西要做,要把大家的智慧全部抽出来做东西。重点区域,我们中国这么多省份,有这么多县市,这么多水库,中国有这么多风场,我们还是有一些重点区域去重点考察、重点分析,不要把经济放的很散,因为我们中国实在是地域辽阔。我呼吁大家一起贡献你们的智慧,一起来做。

第二个想做的是数据中心成熟度,这是我们做的第一个尝试,这个项目是百度的颜小云负责的。昨天我给他说,我今天会帮你做广告,他分析了一个东西特别打动我,行业里不是没有成熟度,有,比如说MO认证,国外的OCP也有运营的成熟度,我们数据中心也有一个国际运营的管理标准。但是,颜小云讲“他们只讲标准和要求,但是不讲如何实现这些要求”。这就回到了我们工作组的工作原则了,做出时间的总结,这是我们要做的。我不断告诉你要达到什么目标,我们领导经常讲,比如周总经常分咐下面怎么达到目标,但是从来不说怎么做。我们要告诉别人怎么做,领导可以讲目标,但是我们必须要到怎么落地、怎么实现,所以这里举了一些东西,我们要讲怎么做。

我们的优势是什么?开放数据中心联盟是一个很有优势的协会,由客户作为牵引,里面BAT、运营商这些都是很大的客户,他们也具备了数据中心海量的程度,咱们的BAT三家服务器数量可能占行业里面非常大的比重,有实践、长期的总结归纳的东西在。还有我们的运营商是BAT的老前辈,他们数据中心的运维积攒了几十年,这些东西都可以提取出来作为运营的实践经验总结分享给大家,为什么后面的人要自己摸索呢?我们为什么不把实践联合起来,用开放的形式协作起来,把它分享出去。所以,我们会着手做这个事,我们的优势也很明显,把我们的实践,把我们的经验归纳出来,然后做成相应的规范然后分享给大家。

这就是我今天的分享,谢谢大家!

 

关键词:odcc技术分享和成果宣贯会 腾讯 朱华