技术
首页  >  云计算  >  要闻

施耐德电气:打造新一代数据中心基础设施

2016-10-08  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

随着全球信息技术的飞跃发展,尤其是我国“互联网+”的全面推进,信息化已经成为经济的重头戏。而数据中心作为信息的重要载体和互联网发展的基石,其规模正随着社会经济的规模而日渐壮大。据不完全统计,我国的数据中心总量已经超过60万个,同时还有大量数据中心处于规划和建设中。与此同时,如何实现数据中心建设的高效集约?如何适应客户动态发展的应用需求?如何摆脱高成本、高能耗以及运维日趋复杂化的困境?已经成为数据中心产业当前普遍面临的现实课题。

施耐德电气信息技术(中国)有限公司(以下简称施耐德电气)数据中心技术专家石葆春认为,想要解决上述问题应该从优化数据中心基础设施方面着手。所谓数据中心基础设施,就是指给IT服务的辅助子系统,包括供配电系统、制冷系统、机柜系统以及监控及运维管理系统。据石葆春介绍,施耐德电气从2002年开始就致力于为用户提供数据中心基础设施的整体解决方案。经过多年发展,施耐德电气在数据中心基础设施各子系统研发方面持续创新,凭借高度集成化的整体解决方案和全生命周期的服务及运维管理方案领跑整个数据中心基础设施的发展。

目前,供配电系统正面临来自于HVDC高压直流和天蝎机柜内带锂电池的电源模块的分散供电模式的挑战。石葆春表示,为了提高可用性和运行效率,降低UPS供配电系统的总拥有成本TCO,施耐德电气采用了革命性的超级旁路优先模式、四电平逆变器技术以及模块化N+1冗余技术,并将在2016年底推出旗舰级的UPS系列产品VX,“VX系列产品将会对不同类型负载、运行环境、市电电网和发电机表现出强大的兼容性与适应性,适用于各个行业的中小型数据中心和关键电源供电等场合。”

随着云计算、物联网等技术的不断演进,数据中心得到了飞速的发展,大量的配电电气设备随之出现,数据中心需要高效运营,最理想的方式是使设备能够互联互通,智慧运行.据施耐德电气高级产品经理伊政潮介绍,在供配电领域,施耐德电气重新定义了新的配电系统架构,即PowerStruxure,通过数字化系统,本地和云端的结合, 打造基于物联网的中低压配电系统. PowerStruxure可以利用区域边缘控制, 大数据分析将底层配电设备的信息进行整理和分析,将系统潜在的电气故障风险控制在萌芽状态,且提供专业的持续服务;如此科学智能的运行使数据中心运营更加高效,可靠, 持续。”伊政潮表示,基于PowerStruxure架构,施耐德电气推出的Smart Panels(低压智能配电柜方案),可以轻松实现对电气设备资产管理,电能质量管理以及能效管理, 在数据中心配电系统的运行可靠性, 运维的高效性上均有显著提升.同时, 随着新一代的全智能性框架断路器MTZ的即将上市, 将使Smart Panels的方案更加灵活高效, 更好的迎合服务于新一代的数据中心配电需求.

除了供配电系统外,许多数据中心管理者在制冷方面正面临着过量供应和温度控制问题的挑战,这可能导致任务遭受重挫以及过高的能耗成本。对此,石葆春表示,大型数据中心采用的创新的制冷系统会从目前的定制化向标准化转变,应用到中小规模的数据中心,例如施耐德电气的高水温级空调,一体化的自然冷却冷冻水机组、两分钟快速启动冷冻水机组、水力模块等,水力模块是将以前分离的水泵、管道、阀门监测这些传感器系统,集成到一个模块里面,在工厂统一制造生产,“我们即将在中国推出的第二代的间接新风水喷淋制冷模块,不仅可适用于像BAT这样的巨头公司,也适用于普通用户,因为它是一个标准化的产品。”

随着信息技术的发展,反应灵敏的数据中心逐渐成为用户的首选。而微模块数据中心由于具备绿色节能、快速安装等优点,已逐渐成为未来几年内大规模替代传统数据中心的新秀。据石葆春介绍,微模块具有很多的优势,降低了对于机房物理空间的要求,微模块的尺寸非常灵活,可以根据客户机房的实际情况进行调整和改变,由于采用的是模块化结构,因此安装部署的速度较快,满足了用户对于快速部署的要求。

在数据中心监控及运维管理系统方面,石葆春表示,施耐德电气进行了跨系统、跨空间、跨供应商的整合创新,“我们将数据中心、供配电系统,甚至整个楼宇通过跨系统整合到一起来实现统一管理,将多个地方的数据中心跨空间整合在一套系统上实现统一监控,再通过跨供应商整合,实现所有供应商不同产品的统一监控、管理和运营。”这些整合创新轻松实现了数据采集、告警、自我优化、能效管理、容量管理、变更管理、报表管理、制冷优化、IT优化等功能,为智能化数据中心奠定了基础。

谈及未来数据中心基础设施的趋势,石葆春认为,随着云计算、大数据、物联网等技术的发展,传统的数据中心很难适应快速部署、灵活适配的需求,只有以模块化、标准化、集成化、预制化、智能化等技术变革为代表的新型数据中心基础设施才能更好的服务于指数级增长的信息和日趋多元化的应用所来带的需求。“我们将在数据中心领域不断探索创新,从技术支持、产品供应到整体解决方案再到全生命周期服务,与业内公司联合形成产业生态链,从而开创灵活、高效、绿色、节能的数据中心新未来。”

关键词:数据中心 施耐德电气