技术
首页  >  云计算  >  云安全

匡恩网络和阿里巴巴同时荣获CNNVD一级支撑单位,工控安全公司又添新荣耀

2016-12-22  来源:中国信息产业网  作者:

信息安全漏洞是诱发网络安全事件的主因,是网络安全防护关键所在。从国家层面,也在进一步加强我国信息安全漏洞技术支撑队伍建设。日前,中国信息安全测评中心、中国国家信息安全漏洞库(CNNVD)宣布新增15家安全技术支撑单位,以共同提升漏洞挖掘及应用技术研究。

引发记者关注的是,新晋CNNVD一级技术支撑单位的三家公司,即阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、北京匡恩网络科技有限责任公司、杭州华三通信技术有限公司这三家公司专注领域已非传统信息安全。相对于阿里巴巴和华三的成名已久,匡恩网络则是我国网络安全产业新生力量的代表。

CNNVD中国国家信息安全漏洞库于2009年正式投入运行,是中国信息安全测评中心为切实履行漏洞分析和风险评估职能,负责建设运维的国家级信息安全漏洞数据管理平台,旨在为我国信息安全保障提供服务。经过几年的建设与运营,CNNVD在信息安全漏洞搜集、重大漏洞信息通报、高危漏洞安全消控等方面发挥了重大作用,为我国重要行业和关键基础设施安全保障工作提供了重要的技术支撑和数据支持。

本次新增的15家CNNVD技术支撑单位,侧面展示了国家对于网络安全产业的战略整体的布局谋划。业内人士认为,上届CNNVD一级技术支撑单位主要覆盖传统IT安全领域。而今年,随着阿里巴巴、匡恩网络、华三这三家企业加入CNNVD一级技术支撑单位,有力的佐证国家在网络安全新兴行业布局的全面提速。其中,匡恩网络作为我国网络安全产业新生力量的代表,将从工控安全维度为我国的信息安全漏洞库建设提供有力的技术支撑,进一步扩大漏洞收集和挖掘的领域和渠道。

相对于行业知名的阿里巴巴和华三,匡恩网络的加入一级支撑单位引起众多行业人士的关注。目前,匡恩网络是所有一级技术支撑单位中唯一专业从事物联网和工业控制系统网络安全的高新企业。同时,匡恩网络也是国内为数不多的专注于物联网、工控行业安全的服务商。近年在国家政策的加持下,工控安全行业的需求和规模在两年间扩大了数倍,匡恩网络的工控安全解决方案在众多涉及国计民生行业的深度实施应用上颇有建树,取得丰硕成果。

行业人士预测,本次CNNVD一级技术支撑单位的结构调整,及匡恩网络这样的新生力量的加入,这些都是为网络安全产业发展和工控安全行业发展释放的积极信号,工控网络安全或将迎来集中爆发期。

关键词:匡恩 CNNVD 网络安全 技术支撑 工业控制系统