技术
首页  >  云计算  >  要闻

从行动计划看云计算产业发展趋势
工信部《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》解读

2017-05-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:工业和信息化部国际经济技术合作中心 张放

近年来,我国云计算产业发展迅猛,保持着超过30%的年均增长率,是全球增速最快的市场之一。截至“十二五”末期,我国云计算产业规模已达1500亿元,产业结构不断优化,SaaS、PaaS占比不断提升,混合云异军突起,成为产业新的增长点。骨干企业在云计算领域创新活跃,部分核心技术环节达到国际先进水平,有效满足了12306网站、“双十一”等复杂应用场景的需求。云计算在为各类互联网业务提供有力支撑的同时,已经向制造、政务、金融、医疗、教育等企业级市场延伸拓展, 成为推进制造强国、网络强国战略的重要驱动力量。

为深入贯彻落实党中央、国务院发布的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《促进大数据发展行动纲要》、《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》等系列决策部署和要求,工业和信息化部于近期出台了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,以进一步优化发展环境,推动云计算健康快速发展。《行动计划》提出到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元,突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显著增强。它体现了协调、绿色、开放、共享的发展理念,有助于推动供给侧改革,促进云计算和大数据、物联网、移动互联网的融合发展,是实现制造强国、网络强国战略的具体实施纲领。未来云计算产业的发展趋势将主要体现在以下几个方面:

(一)云计算加速产融新业态的形成。云计算以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进了资源配置优化,加速信息技术与各行业的交叉融合,催生了平台经济、分享经济等新业态新模式,为“双创”提供重要平台,是经济发展新动能的助燃剂。云计算也是推动制造业和互联网深度融合的重要力量。工业云融合了先进的制造工艺和新一代信息技术,帮助企业加速从要素驱动向创新驱动的转变。

(二)云计算产业链条趋于完整。2016年,云计算骨干企业收入均实现翻番,SaaS、PaaS占比不断增加,产业结构持续优化。在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等关键领域取得突破,部分指标已达到国际先进水平。云计算骨干企业加快战略布局,加快丰富业务种类,围绕咨询设计、应用开发、运维服务、人才培训等环节培育合作伙伴,产业链日趋完整,生态体系建设已初具规模。

(三)开源技术成为推动云计算发展的亮点。云计算已经成为信息化建设的主要形态,当前,开源软件在云计算领域的应用不断深入,为推动云计算技术进步作出了重要的贡献。2016年已经部署私有云的企业中,有83.2%的企业使用了开源软件,国内企业在国际主流开源社区中也正在发挥越来越重要的作用。未来应进一步加强与国际开源组织的交流互动,鼓励利用开源技术进行技术创新、业务创新和服务模式创新,支持骨干企业和个人开发者积极参与开发社区的建设,扩展云计算开源应用范畴。

目前我国云计算发展势头迅猛,但依然面临诸多挑战。市场需求尚未完全释放,重点行业用户对云计算的安全性、可靠性、可迁移性仍存在一定顾虑;产业供给能力有待加强,与国际先进水平仍有较大差距;数据中心重复建设现象凸现;产业支撑条件有待完善;标准和评测认证体系尚不完备,人才队伍有待加强。

为解决上述问题,笔者建议:政府应优化投资融资环境,借推动金融机构提供针对性的产品服务,加大授信支持力度,简化办理流程,支持云计算企业拓展市场;创新人才培养模式,促进人才培养与企业需求相匹配,鼓励企业与高校联合开展人才实训;加强产业品牌打造,支持云计算领域行业组织创新发展,加大对优秀云计算企业、产品、服务、应用案例以及产业园区与行业组织的宣传力度;推进国际交流合作,结合“一带一路”战略实施,建立多层次国际合作体系,支持骨干云计算企业加快海外布局,提高国际市场能力。

关键词:云计算 行动计划 产业支撑 产业链条 产业园区