技术
首页  >  云计算  >  云观察

赛特斯林强:打造生态圈,共同做大市场蛋糕

2017-05-04  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

日前,中国信息通信研究院发布的《中国私有云发展调查报告(2017年)》显示,2016 年中国私有云市场规模达到 344.8 亿元,同比增长 25.1%。预计到 2020 年,市场规模将达762.4 亿元。这一预测对中国私有云厂商来说,无疑是一剂功效强劲的“强心剂”。

作为私有云领域的创新开拓者,赛特斯公司的柔性云技术与服务理念在业界独树一帜,其自主研发的“赛云”平台也得到了市场和用户的广泛认可。日前,赛特斯云基础平台总监林强接受了记者采访,分享了对中国私有云市场发展的认识和赛特斯技术产品研发的最新成果。

超融合一体机,让中小企业快速上云

近几年,超融合一直是市场发展中的一个热点。据统计,市场上做超融合的厂商多达三、四十家。从超融合鼻祖Nutanix产品发布会的爆棚,就不难看出市场的火爆程度。

传统模式下,企业要构建自己的私有云,需要分别询问硬件和软件的价格、性能、要求等,再将两者进行对接,通过综合评定来做出最终选择,耗时又费力。而超融合一体机则是集计算、网络、存储、监控等功能为一体的“交钥匙”式的解决方案,受到了中小型企业的大力追捧。

“超融合可以帮助中小企业快速上云。”林强称。赛特斯的超融合系统FlexHCS是赛云的新型交付形式,采用高密度硬件和模块化组装实现可插拔,无需线缆连接,具有低能耗、可扩展性高、可扩展性强等特点。用户只需为设备加电并连入网络环境就可完成云平台的搭建。同时,不停机即可实现升级和横向扩展,对虚拟机进行快照、备份等保障数据安全等功能也均是亮点。

林强介绍,赛特斯的超融合方案向下与底层的浪潮、联想等服务器厂商合作,提供定制化的硬件。向上,赛特斯与多领域的企业合作,预装中间件、SAAS应用,以及OA办公软件、财务软件等企业需要个性化安装的软件。同时,还可以集成山石、绿盟等第三方灾备和安全厂商的产品,提供真正满足企业级需求的私有云服务。“我们的目标,就是为企业提供开箱即用的解决方案。”

针对市场需求和超融合一体机的特性,赛特斯还将其拓展到了运营商领域。“除公有云业务外,运营商也需要向政企客户提供私有云服务,通过超融合的方式做托管私有云就可以很好地解决这一问题。”林强指出,“超融合具有很强的横向扩展能力。构建一个超融合的资源池后,可以以物理独占的形式将资源划分给不同的企业。企业可以以在线的方式快速地完成资源扩展,既享受了私有云的好处,又避免了运维所带来的问题。”

混合云管,整体优化企业云资源

公有云具有用户端设备要求低、使用方便、数据共享、存储空间无限大等特点。私有云则在安全、服务质量、设备利旧等方面表现突出。随着企业对云业务的关注度越来越高,将不同需求的业务放到不同的云上成为市场发展的一大趋势,混合云的诞生就显得水到渠成了。

但事实上,混合云并不是将企业的公有云和私有云资源贯通的简单“1+1=2”的工作,而是需要实现架构、网络、数据等的深度互联。这其中,资源的调配和管控就显得尤为重要。

针对这一市场,赛特斯推出了混合云管理平台FlexScape,从多个不同云平台抽象共同的特性并保持各个云平台特有的功能,对外提供统一的多云管理界面及API。除了基本的计算、存储、网络服务外,云平台还可提供额外的增值服务及负载均衡、应用服务器、分析工具、数据库等特性。

“我们在传统私有云云管的功能之上,叠加了阿里、腾讯、青云等主流公有云的纳管。不仅是大型的公有云服务提供商,运营商也有混合云管方面的需求。”林强介绍称,“企业将核心业务放到私有云、将边缘业务放到公有云已经成为发展趋势。混合云管是对企业云资源的全局性优化,也是市场的切实需求”。

以开放的心态,共同做大市场蛋糕

“虽然从目前来看,私有云的市场增速没有公有云快,但出于对安全、灵活性、定制化等问题的考虑,选择私有云的企业会越来越多,未来私有云的市场空间非常巨大。”对此林强信心满满。

据统计,去年我国采用私有云和混合云服务企业的比例为17.8%,较2015年翻了一番。

“就目前的市场格局而言,赛特斯属于中小型企业。”林强坦言,“我们聚焦客户服务,从市场的现实需求出发,用产品和技术助力企业实现新的IT转变。”

在业务的发展上,赛特斯一直是一个稳健又不失冲劲儿的创新型选手。一年多来,赛特斯围绕市场与客户的切实需要,以“赛云”平台为中心,不断拓展着产品的外延。

“研发方面,赛云紧跟开源社区不断演进,并在此基础上不断强化在SDN、NFV方面的优势。”林强称。除了基础的IaaS服务,赛特斯也在尝试将赛云向PaaS领域扩展。

2016年,赛特斯的“赛云”平台被国家电网信通公司采用,用于建立管理中心系统集成仿真测试平台。这一项目还获得了云计算领域的权威奖项——“Cloud China 云帆奖”。在此项目中,赛特斯将常用的中间件做成一个应用商店,用户可根据需要随时选择部署。

“这就是类似PaaS平台的功能,我们的针对性产品正在研发攻坚阶段。”林强介绍称,“在技术路线的选择上,我们不会贸然地选择一条路走到底。我们会以更开放的思路寻求发展。我们也会兼容不同路线和领域的第三方产品,提供最优的IaaS+PaaS整体解决方案”。

在林强看来,私有云的市场前景非常广阔,仍处于“跑马圈地”的阶段。“这个市场足够养活很多上市公司。大家要做的事情,就是共同打造一个生态圈,联合起来将市场进一步做大”。

关键词:赛特斯 林强 赛云