技术
首页  >  云计算  >  要闻

何宝宏:云保险将迈入规模化商用历史新阶段

2017-07-06  来源:中国信息产业网  作者:

作为传统行业与新兴行业跨界创新的典型代表,云保险在业界备受关注。经历了“只听楼梯响,不见人下来”的行业观望期后,有望在下半年迎来历史性的突破。用发起人中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏的话讲:“云保险已经完成了自身的可行性验证,将步入规模化商用的发展新阶段”。

捅破技术保障路线的“天花板”

任何产品被市场接受和认可都是要经历一定的过程,云服务亦是如此。发展初期,人们更多地关注云计算是否可用。随着应用的逐渐落地,消费者则更多地考虑云计算好不好用。而在市场关注点的变化过程中,有两个重点始终未变,那就是可靠性和安全性。

“提升可靠性和安全性最常用的手段是技术手段,这也是云计算在这几年的发展中一直遵循的道路。”何宝宏指出。但无论技术保障达到多高的等级,出现问题的风险都是始终存在的。“企业不可能因为极小风险的存在而不断地增加投入,这不符合经济学的资源配置理论。这也就意味着,在避免风险的问题上,走技术路线会遇到‘天花板’”。

捅破“天花板”的,正是云保险这一新旧产业碰撞下的新时代产物。

“通过金融手段来解决技术手段解决起来成本过高的问题,才是进一步提升云服务可靠性和安全性的最佳路径。”何宝宏指出。保险业通过发挥风险管理的核心功能,为云服务商最大程度地转移风险,针对风险事故,提供风险补偿,解除云服务用户的后顾之忧。

实现IT风险评估的根本性变革

事实上,云保险的意义绝对不仅仅是解决消费者的后顾之忧那么简单。“云保险还是对现有IT安全风险评估体系的一次根本性革命”。

在现有的IT风险评估体系下,第三方的评估机构只是根据既有的流程和要求,对企业是否符合相关标准作出判断,只对过程负责,不对结果负责。

“在这种模式下,一旦出现问题,买单的还是企业自身。但云保险除了具有保险的属性外,还是一种对结果负责的安全风险评估服务,出现问题后买单的不再是企业自己,而变成了保险公司。”何宝宏分析称,“相对于原有的评估体系,云保险对企业的风险做了转移。从整个产业的发展来看,对IT风险的评估由对过程负责转为对结果负责,已经是大势所趋”。

由于发生事故后,保险公司需要对投保人做出真金白银的赔偿,因此在投保前,保险公司会通过提升技术门槛来降低投保方的潜在风险。同时,为了在购买保险时获得尽可能大的折扣,投保企业也会尽量提升自身产品的安全可靠性。从这个角度讲,云保险本身包含的技术服务可以真实有效地降低客户的云、数据中心等方面的风险发生几率。而一旦因为风险的不确定性发生事故,云保险可以客观、高效地处理事故,补偿多方的利益损失并修复客户满意度,成为最佳的事故处理方案。

迈入规模化商用的历史新阶段

事实上,早在2015年7月云保险就完成了在保监会的正式备案。“经过各方两年的努力,云保险已经打通了包括标的物的标准化、技术风险的评估、保险产品的设计、问题的监测、事故定损及事后理赔等在内的所有环节,形成了一个完整的闭环流程,从技术和管理的角度证明了它的可行性。”何宝宏在谈到云保险的发展时骄傲地称,“一旦这则消息正式对外宣布,相信云保险将迎来规模化商用的历史新阶段”。

按照多方磨合下形成的这套机制,企业要购买云保险,首先要获得工信部直属中国信息通信研究院的低风险管理认证。保险保障期间,信通院还将不定期组织专家对投保机构的云平台、数据中心、机房、运维进行巡检,帮助企业排查风险点,控制和降低风险。如果企业在保障期间出现中断故障,导致服务不可用,信通院将在第一时间确定事故的责任和损失,并形成权威、透明的保险第三方事故定损报告,保险公司则依据报告对受损客户进行赔付。

据介绍,目前已经有包括中国电信、中国联通、中国移动、百度云、浪潮云、UCloud等在内的约20家平台通过了信通院的首批IT风险管理评估。在7月25日开幕的2017年可信云大会上,他们将获得代表着承保资格的“IT风险好管家”证书。同时,大会还将开设全球IT风险与保险论坛,以更深入地讨论云保险的问题和趋势。

“除了面向云服务商的云保险1.0版本外,我们还根据市场需求推出了面向云服务用户的云保险2.0版本。”何宝宏介绍称,“云保险已经走过了学术性、实验性的阶段,将开始大步向市场化、商业化阶段迈进。作为一个学术性机构,信通院已经完成了我们阶段性的历史使命,帮大家找到了‘金矿’所在。相信可信云大会召开会后,云保险将会吸引大批的‘淘金者’”。

关键词:何宝宏 云保险 规模化商用