技术
首页  >  云计算  >  要闻

让科技大佬为之“折腰”的云计算将走向何方?

2017-07-07  来源:OFweek  作者:

近日外媒报道称,微软将重组相关部门,大举进军云市场。云计算究竟具有怎样的独特魅力,使得像微软这样不愁吃穿的科技大佬为之“大动干戈”?

在云计算市场红利驱动下,全球IT企业皆蠢蠢欲动,各行业巨头陆续进驻云市场。作为一家全球知名的跨国科技公司,微软的到来无疑在意料之中。不过,微软此番大动作着实让业界为之大惊。据外媒报道,微软公司将重组全球销售团队,相关重点部门将予以合并,伴随而来的还有规模性的裁员。

诚然,在互联网下半场,云计算等新一代信息技术在其中扮演着重要角色。但云计算究竟具有怎样的独特魅力,使得像微软这样不愁吃穿的科技大佬也为之“大动干戈”?

自2006年以概念的形式被首次提出以来,云计算历经了十余年的发展。相较于传统工业而言,云计算确实只能算是一个“新兵”。但作为新时代的一大新兴产业而言,这个“新兵”的发育速度却超出了所有人的预料。

就近几年来看,云计算可谓是大行其道,尤其是在“一带一路”国际合作高峰论坛上,“数字丝绸之路”的构想被提出后,关于云计算的话题热度持续攀升,云计算市场也随之达到前所未有的规模。

根据IDC近日发布的跟踪报告,今年第一季度,云计算IT基础设施市场表现强劲,开启了一个良好开端。该报告显示,2017年Q1全球云基础架构总收入达到80亿美元,同比增长14.9%。

经济效益是企业经营的目标和出发点,单从以上数据就不难看出,微软不惜对自己“动刀”,重组押宝云计算的原因。而微软自身所具备的优势,就是保证其在激烈的市场竞争中驰骋的重要助力。不得不承认,微软的这些优势无一不顺应了当前云计算的发展趋势。

在云计算基础上 人工智能提供技术支持

面对海量数据,人工智能无疑是云计算提升数据处理效率的一大利器。对于云服务客户而言,存储和托管只是基础需求,标准化的管理规划才是其需求的重点所在,而人工智能技术就是提供这一规范化管理的重要技术支撑。

与其他人工智能平台相比,微软在这一方面具有超过20年的投入,深深扎根于人工智能以及机器学习领域。可以说,微软长久以来所积累的经验,尤其是在企业端的经验,是其他企业平台难以匹敌的。

混合云成主流趋势 私有云有望卷土重来

而从云计算发展趋势看,混合云是公有云与私有云的混合形态,是当前最适合云计算市场发展的主流趋势。但从技术角度来看,近几年无论是国内还是国外,云服务商都在私有云的构建方面不断加大投资力度,原本存在于私有云的诸多问题逐个被破解,加之公有云价格优势的减弱,私有云有望“卷土重来”。

顺应市场趋势,微软已经推出了企业级公有云平台——Azure,以及私有云Azure Pack,在两者基础上,企业还可构建混合云环境。由此来看,无论是混合云、私有云、公有云,微软可谓是面面俱到。

边缘计算逐渐崛起 云与雾融合发展

尽管当前云计算技术已经可以处理相当数量的数据,但随着联网设备数量的飞速增长,数据量以及数据节点数将超出云端的集中管控范围,伴随而来的将会是巨大的安全风险。

作为云计算的延伸,雾计算将凭借集中式和边缘式大数据处理的优势,减轻云计算在数据传输以及信息获取等多方面的负担,同时保证信息交互安全。此外,雾计算也将给在降低相关的资源消耗方面起到重要作用。未来,云+雾计算的深度融合将成为物联网时代发展的必然趋势。

事实上在2015年,微软就连同几大科技公司以及普林斯顿大学成立了OpenFog Consortium,即开放雾联盟,旨在推广和加快开放雾计算的普及。但关于雾计算的后续发展却并没有想象得那么乐观。有人说,“云在天空飘浮,雾却触手可及”,其实如今的雾计算同样遥不可及。雾计算这一金矿,还有待包括微软在内的全球IT企业共同挖掘探索。

关键词:云计算 折腰 科技公司 新兵 动刀