技术
首页  >  云计算  >  要闻

用户选购企业级SaaS最在意什么?可信云即将发布《企业级SaaS服务调查报告(2017年)》

2017-07-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

商业社会,没有什么比了解用户需求更重要的了。

那么,在企业级SaaS市场,用户究竟如何选购企业级SaaS?用户最关心的是性能、服务还是安全?不同行业的企业级SaaS市场又有哪些差别?

在对全国24个省份的来自十余个行业的近千家企业调研的基础上,可信云将在7月25日~26日召开的可信云大会上首次发布《企业级SaaS服务调查报告(2017年)》。

与其他所有企业级SaaS行业报告不同,该报告开创性地从用户的角度来看企业级SaaS服务的发展。换句话说,在这份报告中,云服务企业将能够清晰地看到用户对于企业级SaaS产品和服务的期待,而这也正是市场需求所在。

此次的报告覆盖了金融、教育、制造业、政府、软件开发、零售业、建筑与房地产业、住宿和餐饮业、电子商务、交通运输业、医疗、信息通信服务等行业。调查对象均为企业级SaaS的用户,其中包括小型企业、中小型企业,也包括员工数在2000人以上的大型企业。

调查显示,近半数企业客户已经成功使用企业级SaaS服务,其中政府行业最多,达到66.7%,金融行业紧随其后达到65.1%。同时,超过半数企业客户将在未来继续加大在SaaS应用方面的预算,近半数企业表示将保持现有投入力度

报告认为,第三方托管运维的开放公有云是金融、教育以及制造业用户普遍认可的企业级SaaS部署模式,而政府更倾向于使用第三方托管运维,被托管的私有云。

近半数被访企业表示,是通过线下销售或系统集成商导入的方式采购企业级SaaS服务的。而SaaS应用综合套件以及行业解决方案是企业用户的首选。而在企业级SaaS的选择上,企业用户更看重客户服务能力、可定制化开发按需部署的能力、与其他系统的集成能力以及最佳实践。

在实践使用中,企业用户认为数据私密性、服务安全性以及SaaS服务商运营能力是需要第三方评估的三大指标。营销管理、行政办公以及人力资源管理三大类企业级SaaS服务是未来的发展方向。

关键词:SaaS 企业级 用户需求 企业用户 运维