技术
首页  >  云计算  >  要闻

基于用户的计算力构建“共享云”

2017-07-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:中国电信流量宝事业部总经理李宇光

共享经济的模式有两种,如果以共享单车为例,那么第一种就是当前人们看到的由共享单车公司投放单车以供用户使用,目前大部分共享单车的运营都采用的是这种模式;第二种就是用户之间形成共享,形成共享经济的闭环,但目前国内还没有人牵头来把自己家里的“永久、飞鸽”拿出来共享。我们提出来的“共享云”的概念,实际上就是希望用户能够把自己的计算力贡献出来,构成一个云计算网络。

目前,手机用户的流量、号卡以及手机设备的冗余,共同构成了计算力的来源,也是中国电信构建“共享云”的必要条件。目前,中国的三大电信运营商均推出了不限流量套餐,号卡资源的冗余量一年大约会达到2.44亿张,而用户手中的闲置手机数量也十分可观。在手机、号卡和流量这三个要素的支撑下,中国电信通过向用户租用闲置的计算能力,打造出了“流量宝”——基于移动设备的云计算平台。我们预计到2017年年底,“流量宝”有望汇聚到100万台的移动设备和50PB的流量。

虽然这个平台的计算能力有限,但也有它的一些特殊价值,例如用于公益项目,或者支撑价值能够变现的商业应用,或者建设“牛币区块链”。在初期,我们的计算力更多用于“公益计算”,例如用于癌症、艾滋病等疾病的研究、气候的预测乃至外星文明的探索。在商业应用上,则主要关注移动设备的应用场景,例如真机调试、小屏智能运算以及为一些App厂商提供性能测试等。

关键词:用户使用 共享云 中国电信 流量宝 移动设备