技术
首页  >  云计算  >  要闻

“2017中国行业云计算峰会—金融云”(C9峰会)在京成功召开

2017-07-24  来源:中国信息产业网  作者:
       2017中国行业云计算峰会—金融云(C9峰会)的成功召开,是加速金融与新兴产业融合的一次有力尝试。未来,C9峰会还将继续关注云计算、大数据、人工智能等新兴产业的发展,并为传统行业与新兴产业的融合发挥积极且重要的作用。

近年来,随着市场金融改革的不断深化和云计算技术的不断成熟与完善,云计算在金融行业的发展中发挥越来越重要的作用。在7月20日,2017中国行业云计算峰会—金融云(C9峰会)在北京国贸大酒店(国贸三期)隆重举行。这场权威技术盛会以“领·金融跨界秀·互联之优”为主题,深度聚焦大数据、人工智能、区块链、云计算等为代表的新一代信息技术,促进金融业的智能化变革。

何宝宏

中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长 何宝宏

会上,中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏以《科技改变金融》主题为做了的演讲,他强调新一轮技术革命,对金融会产生新的变化。金融业本质上是数据的垂直行业和应用,并且金融科技未来的重要方向是区块链。何宝宏认为,区块链正在颠覆着我们传统复式记账的记账方式。

何宝宏演讲之后,举行了“Fintech精英会”成立仪式。Fintech精英会由金融业上下游产业精英人士共同建立,旨在推动金融与新兴产业的快速融合。

成立仪式

左起凤凰金融高级副总裁王纲、中科智道总经理黄超、中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏、兴业银行信息科技部副总经理詹志辉、兴业数金云计算事业部总经理郑子洲、向上金服CTO马跃,网贷之家田思思

郑淼

恒丰银行科技服务部副总经理 郑淼

成立仪式之后,恒丰银行科技服务部副总经理郑淼发表题为《恒丰银行的金融云实践》的演讲。郑淼表示,截止到去年8月份,恒丰银行已将核心银行、网上银行在内的重要系统迁移到了云计算之上。并且,恒丰银行要在今年年底迈出为外部输出行业云的重要一步。总结恒丰银行两年来的金融云实践,郑淼认为主要有两点经验,第一是基层托管的安全可靠,恒丰银行看重基础架构,即在银监会的监管之下做让金融行业客户放心的系统。第二是要输出咨询和解决方案,告诉客户一二三步如何走。

吴迦德

华云集团方案中心方案总监、高级架构师 吴迦德

随后,华云集团方案中心方案总监、高级架构师吴迦德在大会上发表了《混合云助力金融创新平稳落地》的主题演讲。他表示:“金融云有四个最有价值的收益点:优化生产、优化成本、节省成本、业务创新。对于混合云、私有云、公有云有哪些好处?吴迦德表示,在国外相对领先的大型企业中多数适应了混合云部署模式,有71%的系统放在私有云或传统IT架构上,29%的系统放在公有云上。私有云、公有云分别有自己的优势,同样也分别有一定的局限性,这时,混合云则能助力金融创新平稳落地。私有云,完全可以自己配置,按照自己的规模、存储、机器、环境,定义出自己的云,数据和安全都归自己管,访问方式和流量的统计也都归自己管,所以更放心。公有云,能弹性应付突发访问,能够在任何时间、任何地点提供访问服务,成本很低,优势明显。”

李纪华

IBM中国 工商银行执行软件架构师 李纪华

紧接着IBM中国工商银行执行软件架构师李纪华以《云中价值网下的银行架构转型》为主题发表演讲,他从价值网、银行架构、架构转型3个方面阐述了数字化转型在IT领域的体现,并重申了工业1.0-4.0概念对银行业的不同影响。他提出,工业2.0的阶段是解决了网银问题,工业3.0更多关注移动、大数据、区块链这些数字化技术,到工业4.0的时候则是跟生态圈进行生态性的互动。他认为,工业4.0的重要性和IT和业务关系的变化将会主导人今后的工作。他强调,IT与业务要在企业架构、业务架构和业务模型自然融合。

王纲

凤凰金融高级副总裁 王纲

凤凰金融高级副总裁王纲从用户角度分享了云计算对互联网金融公司和平台在进行海外业务拓展时遇到的问题以及能够带来的益处。王纲以凤凰金融海外投资产品线为例,详细介绍了出海部署时遇到问题暨对应解决方案。演讲中,王纲透露,考虑到云服务的健壮性、灵活性和支持团队对于问题响应的速度,凤凰金融选择了AWS作为海外云业务的供应方,并表示运用了私有云和公有云的混合解决方案。但在域名切换访问方面,采用了阿里的智能DNS的解决方案,通过用户来源的IP和其他信息进行判断,将不同用户的访问指到不同的Nginx服务上。此外,王纲分享了网络抖动的解决方案,其采用每两秒钟检测一次的心跳检测机制来测试国内从站与国外主站的VPN连接是否存在问题。

刘宁

AWS金融行业产品拓展经理 刘宁

AWS金融行业产品拓展经理刘宁结合AWS自身的商业化服务经验以及分享经典案例大谈《AWS如何助力金融行业创新与转型》,刘宁表示:“从服务品类上讲,全球客户使用AWS产品最看重主要是三方面:一是AWS产品提供了非常全面的安全管控工具,能够确保云计算的安全。而且AWS产品有一整套成熟的大数据服务,能够帮助客户洞察市场先机;二是产品提供的云服务具备弹性和稳定性;三是AWS产品会提供相应的人工智能服务。就云中信息安全问题,刘宁向大家分享了AWS的责任共担模型。AWS多年一直沿用责任共担模型,AWS主要负责操作系统以下的基础物理设施的安全,客户负责的是操作系统以上的应用内容的安全。”

刘宁强调,云中信息安全工具仅仅是手段,网络层面会有VPC虚拟私有云私有网络服务,它可以把AWS云计算做成客户数据中心完全私有的拓展,客户可以根据自己的需求建立网络、设置权限。

郑子洲

兴业数金云计算事业部总经理 郑子洲

就传统金融机构如何迎接新兴挑战的问题,兴业数金云计算事业部总经理郑子洲表示,从技术层面上来说,拥抱竞争,转型创新的技术架构是重要解决之道。此外,郑子洲重点介绍了兴业银行的区块链云服务和人工智能云服务,人工智能云服务方面,为用户搭好人工智能平台,基于power+GPU的高性能的高安全性的特殊硬件平台以及先进的智能算法,提供人工智能的云服务。另外区块链在数字票据、银行反欺诈数据共享、积分联盟很多项目都在进行,近期都会逐步上线。

g

中国IDC圈研究中心研究总监、资深行业分析师 郭俊港

最后中国IDC圈研究中心研究总监、资深行业分析师郭俊港发表了《金融云发展现状及趋势分析价值分享》的演讲。他说,2017年前段时间刚刚结束的全国金融工作会议当中,提到中小金融机构是未来发展的趋势,所以我们可以看到国家相关部门对云计算的行业,尤其是金融云都表现出了非常大的支持态度。从国家宏观层面、政策推动方面看,一线及沿海地区的市场需求,一直占据市场龙头的地位,同时我们也不可以忽略四川、贵州等地,他们的体量、产业规模是我们未来值得关注的方向。2016年银行继续占据龙头地位,占总体需求的80%,目前发展比较不错的行业客户,还有保险,保险不是每天都买,银行每天都会接触,所以银行是业内的领导者,但保险这个行业后续的劲头非常猛。未来中小金融机构发展将会得到更大的空间,从而带动金融云的需求提升,互联网金融发展更加规范化。

关键词:云化 云计算 汇信 时间序列数据 谷歌