技术
首页  >  云计算  >  要闻

可信云正式启动投融资平台 新增六大评估项目

2017-07-27  来源:中国信息产业网  作者:

7月26日,云计算行业盛会——2017可信云大会进入第二天议程。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并致辞,工业和信息化部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶以及来自产业界各方的代表出席会议,会议由中国信息通信研究院副院长王志勤主持。

会上,可信云创业投融资平台正式启动,该平台旨在借助可信云这一广受认可的权威评估体系,打造针对中小型云计算企业的全新融资渠道,助力我国云计算行业快速、健康发展。

可信云还发布了包括云计算风险框架和评估、云服务基准性能和容器解决方案评估,混合云南解决方案评估、云服务用户数据保护能力评估、云计算运维平台评估、云计算超融合可信评估六大新增项目。

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰致辞

张峰在致辞中指出,云计算为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供基础支撑,已经成为信息时代构筑经济发展新动能的重要基石,是推动“大众创业、万众创新”、建设制造强国、网络强国的关键驱动力量。

当前,我国云计算产业发展呈现四大特点:

一是产业规模迅速扩大。云计算已经成为政府、金融、游戏、电商等行业的重要基础支撑;

二是关键技术实现突破。云计算骨干企业在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等关键领域取得突破,部分指标已达到国际先进水平,在主流开源社区和国际标准化组织中的作用日益重要,容器技术在我国云计算领域逐步从实验阶段走向应用阶段;

三是信任体系逐步完善。可信云认证得到产业界的广泛认可,已覆盖了超过14种以上的云服务,累计通过认证的云服务数量超过160个;

四是有力支撑“双创”发展。云计算正从游戏、电商、视频向制造、政务、金融、教育、医疗等领域延伸拓展,大量中小微企业已应用云服务。

需要看到的是,我国云计算发展过程中仍面临诸多瓶颈。对于我国云计算产业发展,张峰提出了三点建议:

一是积极发展重点行业应用,加快培育骨干龙头企业。围绕工业、政务、金融等重点行业对云计算的实际需求,不断完善相关采购、运维、安全保障等方面的标准,推进重点行业应用快速发展;

二是加快完善云计算标准体系,深入开展服务能力评测。有关标准研究机构要建立健全评测指标体系和工作流程,继续深入开展云计算服务能力、可信度评测工作,积极推动与国际主流评测体系的结果互认;

三是持续提升关键技术能力,严格落实安全保障要求。

作为此次大会的亮点,可信云创业投融资平台在会上正式启动,该平台将借助可信云评估体系构建的生态圈力量,在为中小型云计算企业提供全新的融资渠道的同时,帮助资本机构寻找优秀的云计算创业项目。

在大会观众的共同见证下可信云创业投融资平台正式启动

可信云还发布了2017可信云行业云奖、2017可信云用户先锋奖、2017可信云技术创新奖三大奖项(如下图),旨在表彰在云计算领域有卓越实现的企业,以及使用云计算技术上有突出尝试的用户,为整个行业树立创新标杆。王志勤、工业和信息化部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶为获奖企业颁发证书。

2017可信云行业云奖

2017可信云技术创新奖

2017可信云用户先锋奖

会上,可信云分享了最新动态。中国信息通信研究院主任工程师、可信云负责人栗蔚解读了《中国公有云发展调查报告(2017)》,报告显示,我国公有云服务逐步从互联网向行业市场延伸,2016年市场整体规模达170亿元,同比增长66%。预计2017-2020年市场仍将保持高速增长,到2020年市场规模有望达到603亿元。

基于可信云对产业的持续跟踪和观测,栗蔚还披露了可信云评估观察的最新内容。目前,我国私有云市场规模稳定增长,软件逐步成熟。随着云计算产值逐步向行业大数据迁移,行业云已经成为“新战场”。政务云竞争白日化、金融云初进发展轨道、人工智能云即将兴起、工业云仍处于酝酿期。同时,云服务商盈利状况整体良好,在通过可信云云主机分级评估的企业中,15%的云服务商的云主机规模超过5万台(五星)且营收均超过1亿元。

从2015年推出至今,可信云评估体系日渐壮大,从原来3大服务16个指标演变成为今天覆盖事前、事中、事后的全面检测评估,包括云计算基础服务和产品评估、专项能力评估、可用性检测以及运保险等在内的综合评估体系。

会上,可信云发布了包括云计算风险框架和评估、云服务基准性能和容器解决方案评估,混合云南解决方案评估、云服务用户数据保护能力评估、云计算运维平台建设参考框架及技术要求、云计算超融合可信评估六大新增项目。

中国信息通信研究院工程师郭雪解读了《云计算风险管理框架和评估方法》,该项目从运保险风险评估延伸而来,旨在评估云服务抵御服务不可用、数据丢失、信息泄露等风险事故的能力,是从用户角度出发的针对云服务全方位的风险能力的评估。

中国信息通信研究院工程师陈屹力介绍了“云服务基准性能和容器解决方案评估”的最新进展。云服务基准性能评估是面向云主机服务的性能测试,从单机、整机综合评价云主机关键性能指标。单机测试包括对CPU、内存、磁盘、网络进行压力测试,整机性能则是模拟典型业务场景综合衡量云主机性能。评估旨在用标准化测试方法和工具,实现云服务能力可量化,同时测试工具将通过容器化部署、自动化测试,从而提高精准度和科学性。

“可信云容器解决方案评估”是业界首个容器评估标准,突破传统单纯产品形态的评估方式,从可交付的应用场景出发,梳理解决方案技术能力指标。评估方法主要包括基本能力要求、应用场景技术指标、容器安全性三个方面。

应用场景包括:开发测试环境、持续集成(CI)持续交付(CD)、运维自动化、微服务。目前,华三、希云CSphere、中兴、七牛云、烽火已首批通过预评估测试。

中国信息通信研究院工程师马飞解读了《混合云解决方案评估方法》。当前,混合云正在被越来越多的企业采纳,可信云混合云解决方案评估旨在帮助用户选择适合自身需要的混合云解决方案。评估包括基本信息的披露、解决方案质量的评价、服务指标完备性和规范性三大块。目前,UCloud、万国数据、中国电信、中国移动、中联润通、浪潮、UMcloud、中国联通、蓝云、华云数据十家企业已经通过首批测评。

中国信息通信研究院工程师介绍了“云服务用户数据保护能力评估 ”的最新动态,并披露了《云服务用户数据保护能力参考框架》、《云服务用户数据保护能力评估方法 第1部分:公有云》两项标准。可信云云服务用户数据保护评估从包括事前、事中、事后的全流程,以18大类的38项指标,对云服务企业的数据保护能力进行全年的评估,提升数据保护能力,同时也将为用户选择优质的数据保护服务提供参考,从而推动整个行业安全能力的提升,助力行业安全生态系统的建设。

中国信息通信研究院工程师牛晓玲解读了《云计算运维平台建设参考框架及技术要求 》。这是国内首个针对云运维产品的评估标准,旨在指导企业建立完善的云运维平台,帮助企业选择最优的云运维产品。该评估标准覆盖四个层,分别是IaaS管控层、原子层、PaaS层、运维场景层。

中国信息通信研究院工程师曹峰介绍了《云计算超融合构架可信评估方法》。相关预测显示,2014-2017年我国超融合市场的符合增占率超过100%,部分企业在构建私有云时首选超融合。虽然超融合架构具备成本低、交付时间短、部署和运维压力低、物力资源扩展灵活等特点,但是同时也存在产品形态不同、功能差异大、客户选择难等问题。在这一背景下,超融合构架可信评估的推出旨在培育市场,帮助厂商提升产品能力,对标优秀产品,帮助用户了解产品形态,选择合适的产品。该评估包括企业和设备信息的真实性披露、超融合构架指标的真实性两大块内容。目前,新华三和深信服已通过首批测评。

会上,新华三集团云计算产品线研发总监王锋发表了题为“云领未来 赋能运营”的演讲,中国云体系产业创新战略联盟专家委员会委员John Galligan介绍了美国云计算发展现状,思科大中华区副总裁朱立新分享了思科对于云计算飞速发展下的网络演进的理解和判断,浪潮云服务产品部总经理颜亮介绍了浪潮云的创新实践,赛特斯云计算和大数据产品线总监林强对云网融合趋势下如何打造托管私有云进行了分享。

中国信息通信研究院工程师闫丹解读了《企业级SaaS服务行业用户调查报告(2017年)》,调查显示,政府行业使用企业级SaaS服务比例居首(66.7%),金融行业紧随其后(65.1%)。超过半数的企业表示未来将继续加大SaaS应用的预算。金融行业更青睐开放云,政府行业则更中意托管私有云。SaaS应用综合套件以及行业解决方案是企业用户的首选。

马飞分享了《云计算关键行业应用报告》的精彩内容,对云计算在金融、医疗等行业的应用进行了全面的披露,并对云计算在相关行业以及整个产业的发展提出了具体的建议。

关键词:2017可信云大会 张峰 创业投融资