技术
首页  >  云计算  >  要闻

2017开放数据中心峰会:指路边缘数据中心建设

2017-07-28  来源:中国信息产业网  作者:

随着通信网络虚拟化、IT化进程的加速,传统接入电信机房正在进行数据中心化的改造。同时为了提升移动互联网的用户体验,及工业互联网、物联网的发展,大量内容、计算需求被推向边缘。边缘化、小型化的数据中心会大量涌现并承担重要角色,也越来越受到重视。ODCC设立边缘数据中心研究项目,主要研究内容为边缘数据中心的需求、承载的业务及规划建设的技术思路。

边缘数据中心划分及主要承载的业务

运营商一般按业务覆盖范围对边缘数据中心进行划分,例如分为地市级、区县级、汇聚级(乡/镇/街道)、接入级(社区/乡村)。边缘数据中心承载的业务主要包括以下四类:

NFV:即属地化的网络设备,包括RAN、OLT、vBRAS、本地核心网元等

内容网络(CDN):提升用户体验

本地IDC:有低时延业务需求或有资源就近要求的本地客户

IoT和工业互联网:本地化应用

边缘数据中心建设面临的难度、复杂性

在机房条件方面,绝大部分边缘数据中心所在机房最初设计时是作为电信机房使用,机房面积、承重、供电容量、能效等关键指标与大型云数据中心有很大的差距。同时不同层级边缘数据中心所在机房条件差异较大,对于地市级、区县级边缘数据中心,机房条件相对较好,改建难度相对低。对于汇聚级和接入级边缘数据中心,需求量大但机房面积小,机房条件相对较差,改建难度相对较高。

边缘数据中心承载的业务主要有三个特点:

▪ 一是不同层级的边缘数据中心承载的业务不同;

▪ 二是有些业务如CDN等会逐步下沉,有些业务未来才会出现需求,因此会导致同一边缘数据中心不同时期承载的业务不同;

▪ 三是业务发展预测很难准确估算,同时很多业务对IT设备的需求还处于理论计算或验证中,加之IT设备硬件性能、云平台的性能在不断提高,最终导致业务对IT设备的需求难以准确量化。业务的以上特点要求边缘数据中心具有极高的灵活性。

业务对边缘数据中心灵活性的要求,及机房条件的限制,导致边缘数据中心的规划建设面临很大的复杂性和难度。

边缘数据中心的建设思路

由于边缘数据中心的需求数量大,所处的场景差异较大,如果想实现快速、规模部署,标准化、模块化、可复制是必然的要求。同时绝大部分边缘数据中心都是无人值守,因此对自动化运维提出极高的要求。

越靠近边缘,数据中心建设难度越大,但有利的因素是边缘数据中心的建设重心是逐步下沉的。因此还有相对充裕的时间可以研究边缘数据中心的建设思路,积累和总结相关经验。

边缘数据中心规划建设的初步思路是,在配套设施建设方面以微模块为主要部署形式,从而实现标准化、设计简化、快速部署、弹性支持IT变化、节能减排。当机房条件不满足时,以传统机房、集装箱式数据中心、一体化机柜式数据中心等方案作为灵活的备选方案。在服务器选型方面,建议选用能够适应模块化、灵活部署的机型,如天蝎多节点服务器,可发挥其模块化,灵活、适应性广,节能、降低TCO,可实现异构资源池化,提高密度、节省空间等优势。

主要起草者

ODCC针对边缘数据中心的相关研究正在紧锣密鼓地进行中,更多深入内容将在8月22日开放数据中心峰会上揭晓,敬请期待!

关键词:数据中心 IoT 峰会 服务器 用户体验