技术
首页  >  云计算  >  要闻

践行新型ICT转型战略,天翼云如何让人不可忽视?

2017-08-08  来源:中国信息产业网  作者:

移动互联网时代,终端、平台、应用都已经成为一个个新的盈利点,运营商已经不再是产业链的核心,为避免日益成为管道工,运营商必须谋求多种发展路径,探讨多种商业模式,积极开拓多种新业务。

正因如此,云计算平台某种程度上有着“让运营商避免管道化”的重要战略意义。结合云计算平台,运营商可以提供更多的应用服务,未来更多地直接面向用户提供云服务。

事实也的确证明如此,中国移动云自2009年底启动云计算“大云”平台;中国联通也通过“沃云”品牌大面积布局云计算未来发展战略;中国电信在2009年开始布局,2012年3月就成立云计算分公司,并已推出“天翼云”品牌及云主机、云存储等重点云产品。

不可否认的是,在推动云计算产业发展上,运营商的网络规模、运营能力,都是不可忽视的力量。

纵观全球云计算市场现状,国际顶级IP信息数据公司ipip.net发布了2017上半年《全球云服务商IP地址分析报告》,亚马逊AWS、微软Azure、阿里云、IBM排名前四。国内腾讯云、华为云、美团云、百度云等也“榜上有名”。从活跃IP数量来看,亚马逊AWS第一,阿里云紧随其后,Azure位列第三。国内云厂商活跃排名前五分别是阿里云、腾讯云、UCloud、华为云和美团云。

然而,在云计算大潮风起云涌的今天,在国务院将人工智能规划为云计算下一阶段的重点推进发展目标的物联网时代,对于运营商来说,如何与这些云巨头厂商分羹,接下来的算盘该怎么打?

中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理 徐守峰

人工智能将在未来三年内呈爆发式增长

以中国电信为例,据中国电信云计算分公司总经理徐守峰介绍,中国电信目前正在探索适合中国市场的云服务,2017年中国电信从集团的层面上,按照五位一体的整体思路,从产品、运营、服务、支撑、营销,这五个方面对云计算、天翼云进行了重新的架构和思考。从去年开始中国电信提出天翼云3.0转型升级战略,新型ICT是其中重要的一环。2012年根据中国电信整体战略成立云计算分公司,目前,云和大数据是该公司主要承担的业务体系。

在徐守峰看来,云计算是大数据的基础,人工智能才是大数据的未来。因为云计算和大数据在国内的广泛应用,未来三到五年内,人工智能将呈爆发式增长趋势。人工智能不仅能为人们改变衣食住行,企业管理和产品应用方面也会得到更大一步提升,中国电信作为国内屈指可数的运营云服务商,大数据产品目前主要侧重于风险防控,精准营销,等相关指数级发布上。

开源赋能者,抢占openstack黄金会员

放眼中国云计算市场,公有云已经厮杀成红海。根据国际市场研究机构IDC公布的《2016年度中国云计算市场份额数据》,阿里云的市场份额是40.67%,几乎占据公有云市场的半壁江山,紧随其后是中国电信“天翼云”、市值极高的腾讯云排名却在天翼云之后。

正如徐守峰所言,这和中国电信整体云计算战略有直接关系。客观来讲,阿里云作为云计算先行者和领先者,拥有强大的市场毋庸置疑。但天翼云能够在先发企业形成规模优势之后,在极窄的空间里能够取得如此高的成绩同样让人叹为观止。

当下,除公有云市场,开源云计算是大势所趋。据徐守峰说,中国电信坚持开源+自主研发+信息化,对于中国电信而言,核心能力是在网络和运营两个层面,在云网融合能力上对开源领域做出贡献。2016年,中国电信已经式成为Openstack的黄金会员,目前,中国电信核心云操作系统就是基于Openstack+开源研发的。

数字化转型升级,天翼云3.0蓄势待发

诚然,中国移动和中国联通在业务体量和技术层面上,或也不输于中国电信,但中国电信因何可以在云计算领域抢占先机?

徐守峰认为,同其他两大运营商相比,天翼云在云计算领域有三点优势。

第一,先发制人,09年中国电信率先推出天翼云云计算战略定位。

第二,2012年3月就成立专业化云计算分公司,集约化统领电信全网包括IDC、CDN、云主机等在内的广义云业务,并已推出“天翼云”品牌及云主机、云存储等重点云产品。

第三,制定中国电信数字化转型战略,携手华为发布天翼云3.0产品及服务,加速布局政企市场。

同时,今年中国电信对天翼云的定位进行了重新思考,天翼云从云安全到安全云,以前更多的是谈如何让天翼云安全,现在则是要打造一个安全云。目前中国电信在产品的服务层面上和运营的体系,包括运营的主体层面,都在围绕着安全云这个主题进行。

据悉,在本次可信云大会上,中国电信天翼云获“可信云2016-2017年度工业云服务奖”,成为继政务、教育、医疗之后获得的第四个行业云奖项。目前,中国电信天翼云至今已连续四年参与可信云评估,累计获得7项可信云产品认证、4项可信云行业云服务大奖,更于去年获得含金量最高的“可信云金牌运维专项评估”。

关键词:云计算 天翼云 中国电信 徐守峰