技术
首页  >  云计算  >  云市场

烽火通信:推进网络云化,加速ICT转型

2017-08-16  来源:中国信息产业网  作者:

8月11日,由数据中心联盟联合中国移动设计院、中国移动信息港中心共同举办的“2017 IDC创新发展论坛”在北京举行,烽火通信作为主设备与网络提供商参加了大会,同时,烽火通信NFV产品线市场总监郑发金作了《面向ICT融合的DC化网络重构》的专题演讲,系统介绍了烽火在ICT领域的转型思路,以及网络DC化、NFV电信云、FitNet网络、服务器/存储等产品方案与应用实践。

随着5G、云计算、大数据、IOT等技术的飞速发展,多业务承载对电信网络提出了更高的要求,未来大规模机器通信(mMTC)、增强型移动宽带(eMBB)、高可靠低时延通信(uRLLC)要求电信网络具有低成本、低功耗、低时延、大带宽、高可靠、智能感知等特点,需要网络变得更加智能、敏捷、开放。SDN/NFV技术的逐渐成熟,实现电信网络云化、硬件标准化、功能软件化、业务开放化,不仅降低了建网成本,而且一张物理网络能够通过切片满足垂直化、多样化的不同场景应用需求。

电信网络的云化,使得网络向NFV开放标准架构演进,网络也可以像IT云的IaaS、PaaS、SaaS一样,作为一种服务交付给用户,即NFV电信云,不仅可以为虚拟网络功能VNFs提供云化运行环境,还能够为用户提供高可靠(99.999%)、高性能、运营级的丰富业务服务,比如增值业务平台、新型公有云服务等。业务云化部署驱动运营商网络转型,构建以DC为中心的新型网络。电信网络DC和传统IDC不同,不仅承载部分传统的高性能、不易被软件化的专用设备,也作为NFVI资源池,承载vCPE、vBRAS、vFW、vCDN等虚拟的网元和业务功能。以边缘DC、区域DC、核心DC为中心的网络DC化重构,实现云和网的深度协同、IT和CT的深度融合。

面向ICT转型,基于对网络云化的理解,烽火提出了FitNet解决方案,以SDN、NFV、云计算为核心技术,通过SDN实现网络灵活控制、业务自动部署,通过NFV实现软硬件解耦,资源灵活调度、弹性伸缩,可广泛应用于政企云专线、园区网、广域网、数据中心等场景,为客户构建泛在、超宽、极简、随需、开放的未来网络。同时,基于FitNet云网协同网络,烽火今年6月正式发布了面向5G业务承载的FitHaul解决方案。

烽火不断推进网络云化部署,基于自身在WAN网络服务、SDN技术和企业服务领域的长期积累,推出了面向政企应用场景的SD-WAN解决方案,为中小企业提供智能专线和云专线业务,构建业务开放、灵活编程、易于运维的广域网,可完成企业各分支接入设备的集中管理和自动化配置,将企业各个分支灵活接入到公有云或私有云,为用户提供可视化、智能化的网络拓扑、流量监控及云安全防护等增值服务,实现网络云化、云网协同。目前,烽火SD-WAN解决方案已在包括中国电信在内的多个运营商客户进行试点业务部署和测试,通过与中国电信深度合作、共同研发,现已成功在中国电信“随选网络”中部署。烽火将坚持开放合作、分层解耦、互联互通的原则,不断推进网络DC化部署,实现更多的云化网络功能应用场景在现网中落地。

基于X86通用硬件,烽火全面布局FitServer服务器、FitStor存储、云平台、虚拟化软件等产品,构建电信云NFVI融合基础设施,用于承载虚拟网络功能和ICT应用。目前,烽火已拥有机架服务器、刀片服务器、机柜服务器、高密度服务器、GPU、国产化、分布式等全系列服务器存储产品,具有性能强劲、极致密度、敏捷运维、智能降耗、自主安全等优势,已成功入围三大运营商集采、央采,并广泛应用于公安系统、政务云、轨道交通、AI等领域。

未来,烽火将加快SDN、NFV等新技术研究开发和落地,推进网络DC化转型布局,加强与运营商等客户的开放合作与业务创新,助力运营商未来网络重构,加速ICT转型。

关键词:云化 ICT 烽火通信 FitServer VNFs