技术
首页  >  云计算  >  要闻

网络风险与保险创新实验室第一届理事会成功召开
正式启动网络风险管理与标准研讨

2017-09-25  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  9月22日,由中国信息通信研究院、中国保险学会、中国人民财产保险股份有限公司联合发起的网络风险与保险创新实验室在北京成功召开第一届理事会暨网络风险与保险第一次标准研讨会。此次会议汇集了相关主管单位领导、云计算及保险行业高管、业内权威研究机构专家等各方代表。会议由中国信息通信研究院技术和标准研究所主任工程师、网络风险与保险创新实验室副秘书长栗蔚主持。

推动“开创式”跨界创新

近年来,随着我国信息产业快速发展,网络安全问题日益凸出。党中央、国务院高度重视网络安全,多次强调加快构建关键信息基础设施安全保障体系,增强网络安全防御能力和威慑能力。

为深入推进新一代信息通信技术与保险业融合发展的研究与实践,7月25日,中国信息通信研究院与中国保险学会共同发起成立了“网络风险与保险创新实验室”和“网络风险与保险专业委员会”,合力开展网络风险与保险相关标准的研究,共推网络风险管理的新模式,助力ICT产业与保险产业的协同快速发展。

在网络空间威胁的低门槛和网络防护的高成本日益不对称的情况下,传统的监管手段并不能促进商业企业做出集体的、主动的网络风险管理和防护。中国信息通信研究院标准所副所长何宝宏、网络风险与保险创新实验室联席主任何宝宏表示,网络风险与保险创新实验室旨在推进网络风险管理与保险的研究与实践,通过引入保险的手段实现网络风险再分配,构建行业客户、网络提供商、安全厂商、保险公司和第三方评估机构等所有相关方的完整有效的‘保护伞’,实现网络安全和威胁信息共享、预防和预警,并减轻各种安全不利因素造成的损失,促进产业发展。

中国信息通信研究院标准所副所长何宝宏、网络风险与保险创新实验室联席主任 何宝宏

关键词:

相关新闻