云计算
首页  >  云计算  >  要闻

云计算在金融领域全面开花 金融云安全成重要课题

2017-10-24  来源:中国云计算  作者:

从前,基本大大小小的互联网公司都有自己的“挨踢”部门,这个部门在某个角落装有一些服务器、网络设备等等硬件。公司根据业务体量和产品需要,给这个部门配置了相应的人员,他们的日常工作便是负责这些这些设备的逻辑架构、采购、日常运营维护、更新换代等等。对于一些小的互联网企业来说,这个部门的设备和人员开支都是一笔相当大的消耗。

并且在针对该部门做投入预算时,还会有遇到矛盾。按照平常的情况来部署本地资源时,到了业务高峰期,计算需求往往难以满足;若以满足业务峰值来投入,则大部分情况下会造成资源浪费。

这时那些不差钱的主就干脆按照最高标准建起自己的数据中心,并且在满足自己需求的同时将多余的资源对外出租。不少小公司一看价格,感觉比自己动手要划算,于是便干脆放弃了自己的数据中心,完全从大的数据中心按需租赁计算、存储和网络资源。由于这些资源可以弹性使用,而且就资源本身而言也是使用了虚拟化技术可聚可散,于是就被形象的叫做云计算。

从诞生到现在,云计算经历了10余年的发展,被应用在各行各业中。当下,云计算俨然已经成为推动数字经济发展的重要驱动力量。其中,金融领域成为当前应用云计算技术最迫切的行业之一。随着大量的金融机构开始应用云来承载应用和处理高并发业务,云计算技术正在与金融行业快速结合,在金融行业内快速发展。银行、基金、保险、券商等金融机构纷纷涉足云计算,拉开了金融信息和数据管理创新的序幕。 

另一方面,值得我们注意的是在云计算的发展历程中,云安全都是该技术中的重要分支。因为和传统的信息化系统类似,从技术上看云计算系统的安全漏洞也是不可避免的,而且由于服务网络化、数据集中化、平台共享化和参与角色多样化,云计算所面临的安全风险相对于传统信息化系统更加复杂。

而金融行业本身又是一个比较特殊,在监管、可用性、可靠性等各个指标上,都与其他行业有很大不同。因此相比其他行业云,金融云除了行业个性化要求外,对安全性整体要求也要更高。出于安全性和可靠性的考虑,金融企业现阶段对于金融云的发展普遍持谨慎的态度,并没有盲目追随。金融云产品部署实施之前都要经过大量严格的测试,通过模拟不同的业务应用场景,测试产品的可靠性。只有通过了严格的测试环节才有可能进入实际部署阶段,这也是当前金融云产品推进速度较慢的重要原因。

关键词:云计算 安全漏洞 金融企业 金融行业 金融领域