云计算
首页  >  云计算  >  要闻

带你通俗解读云计算到底是什么?

2017-10-31  来源:中国云计算  作者:

本文,我们不谈那些云计算专业难懂的话题,我们用一些简单易懂的辞藻来和大家聊聊云计算市场的一些具体情况,以及云计算技术究竟与我们的工作和生活有何联系。

timg

我们都知道,现在国内运营的公有云服务平台大概有这么几家:亚马逊AWS、微软Azure还有阿里云几大公有云巨头,我们感受云服务带给我们便捷的同时,不免也会有很多的困惑和不解。

究竟什么是云?

一类用户人为具备分布式存储、虚拟化等技术和服务的云才能够被称之为云计算服务,还有另外一类用户认为购买几台几百块钱的NAS,搭建一个几人团队能够使用的内部存储平台也能够被称为云服务。

那么这两种观点究竟谁对谁错呢?

其实都没错。历史上已经有不下于一百种的定义,影响力较大的是NIST(美国国家标准与技术研究院)的定义:云计算是一种模型。

它可以实现随时随地、便捷地、随需应变地从可配置计算资源共享池中获取所需的资源(例如网络、服务器、存储、应用及服务),资源能够快速供应并释放,使管理资源的工作量和与服务提供商的交互减小到最低限度。

带你通俗解读云计算到底是什么

很简单,通俗来说,云计算服务其实就是让计算、存储、网络、数据、算法、应用等软硬件资源像电一样,随时随地、即插即用。

而狭义云计算过度关注具体技术,而忽略掉服务模式、商业模式等,长期看容易低估云计算的社会推动作用,目前来说,市场当中大部分云的底层架构确实是通过虚拟化和分布式来实现的,毕竟节省成本、容易管理,还支撑了分布式大数据处理。

虚拟化和分布式有啥用?

虚拟化和分布式在共同解决一个问题,就是物理资源重新配置形成为逻辑资源(在IT领域称为解耦,也就是你用的东西跟实际物理的东西是两码事,一如李四和王五的午饭其实是在张三家解决的)。其中虚拟化做的是造一个资源池,而分布式做的是用一个资源池。

带你通俗解读云计算到底是什么

虚拟化包括计算虚拟化、网络虚拟化和存储虚拟化。

计算虚拟化通常做的是一虚多,即一台物理机虚拟出多台虚拟机,以“榨干”实际的物理资源,其包括全虚拟化、超虚拟化、硬件辅助虚拟化、半虚拟化和操作系统虚拟化。

类似于计算虚拟化,网络虚拟化同样解决的是网络资源占用率不高、手动配置安全策略过于麻烦的问题,采用的思路同样是把物理的网络资源抽象成一个资源池,然后动态获取,网络虚拟化目前有控制转发分离、控制面开放、虚拟逻辑网络和网络功能虚拟化等不同的思想路线。

公有云?私有云?混合云?

私有云可以理解成是单纯为某一个特定用户或机构建立的,只能够实现小范围内的资源优化,因此私有云并不能够完全符合云计算的本质。

这也是为什么Openstack等开源软件带来的私有云繁荣可能只是暂时的,会有越来越多的客户发现廉价的硬件和免费的软件并不是打造私有云的充分条件,精细的管理。

托管型私有云在一定程度上实现了社会分工,但是仍无法解决大规模范围内物理资源利用效率的问题。

带你通俗解读云计算到底是什么

而公有云则是为大众所建立的,所有入住到公有云平台上的用户都被称之为租户,整个平台上不仅同时拥有很多租户,一个租户离开,它的资源能够立刻释放给其他租户,达到资源的充分利用。

公有云是最彻底的社会分工,能够在大范围内实现资源优化,因此,不管道路如何曲折,前途总是光明的。

带你通俗解读云计算到底是什么

当然公有云尤其是底层公有云构建,不是一般人能玩的了的,就像开个三五桌的饭店谁都能行,开个三五万桌的饭店就要看资金和本事了。

很多客户担心公有云的安全问题,敏感行业、大型客户可以考虑,但一般的中小型客户,不管是数据泄露的风险,还是停止服务的风险,公有云都远远小于自己架设机房。

带你通俗解读云计算到底是什么

混合云则可以被看做是将私有云服务和公有云服务的二者结合体,将云平台的计算与存储性能更好地结合起来,混合云是一种较为理想的平滑过渡方式,短时间内的市场占比将会大幅上升。

并且,不混合是相对的,混合是绝对的。在未来,即使不是自家的私有云和公有云做混合,也需要内部的数据与服务与外部的数据与服务进行不断的调用。

IaaS?SaaS?PaaS?

IaaS(基础设施即服务)、SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)。

不好理解?没关系,举个简单易懂的例子。甲乙丙三人都是做买卖的,甲种小麦,相当于IaaS提供商、乙卖面粉,相当于PaaS提供商、丙卖馒头,相当于SaaS提供商。

带你通俗解读云计算到底是什么

IaaS提供的一般是通用计算、存储和网络三大基础资源,前面提到的虚拟化、分布式等大多集中在本层,少量“流亡”于PaaS层。一般认为,IaaS始于亚马逊的EC2和S3两款产品。

带你通俗解读云计算到底是什么

PaaS主要是提供某种细分能力,如图像识别、语音识别、推送、通信等,常以API或SDK进行交付;近两年Docker风生水起,成为PaaS新秀。

PaaS提供除计算、存储和网络三大基础资源之外的其他能力(如通用开发能力,细分能力,业务交付能力),但并不对终端用户提供成熟产品。

带你通俗解读云计算到底是什么

一般所谓的SaaS是指:具有一定复杂度的,通常应该在C/S架构下主要通过C端完成的软件服务,在B/S架构下完成了。

放企业级市场里,SaaS比较好界定,指以云的方式取代了的原来企业软件系统的服务。SaaS始于上世纪九十年代末Salesforce等公司,随着移动互联网和HTML5的发展而蓬勃发展,强调的是瘦终端。

SaaS最接近于终端用户,是一个巨大的市场。但是,SaaS是对软件开发水平和服务水平的综合考验,拼得往往不仅是技术本身,还包括对用户的理解、以及设计水平和创意。

云计算的价值所在

云计算服务拥有成本低廉、服务全面、弹性扩展,部署简便等优点和特性,云计算的本质就是社会分工,社会分工所产生的价值云计算都能产生,比如规模化、精细化所产生的成本降低与效率提高等。

而社会分工中产生的问题,云计算也都会面对,比如节省下来的成本到底是买家受益还是卖家受益,再比如垄断。

对于云计算服务来说,当我们了解了当中的服务模式和方式之后,其实就会明白,我们并不需要过分夸大云服务的有点,也更不会回避云服务所拥有的问题,如何利用云平台强大的技术优势和简便部署的灵活性去快速推动自身业务的发展,才是至关重要的。

关键词:云计算 Openstack Docker Salesforce SaaS