云计算
首页  >  云计算  >  云市场

上周互联网公司扎堆ODCC网络技术沙龙,都在聊什么?

2017-10-31  来源:中国信息产业网  作者:

一个专业会议如果有阿里巴巴、百度、腾讯,还有移动、联通、电信,就够热闹的了;如果还有京东、搜狐、网易、360、滴滴、美团点评、金山云、UCloud、青云、华大基因、世纪互联、信通院,那就是热闹之中的热闹了;如果还有Barefoot、Cavium、Centec、Marvell、Mellanox、Nephos这些芯片公司,Cisco、Huawei、H3C、ZTE、Inventec、Accton这些网络OEM、ODM厂商,那会搞出什么事情来?

是的,你没看错,上周10月24日下午在北京宝辰饭店的ODCC网络技术沙龙,包括上述这些共计40余家企业的网络技术专家参加,参会人数超过100人,大家搞事情的主题是“开放网络硬件+开源网络OS”。

开放和开源在行业会议上经常听见,但这次不一样,因为有凤凰项目,一个由阿里巴巴、百度、腾讯、京东、移动、联通、电信共同发起的基于SONiC开源软件的开源NOS发行版项目。

开放网络的最好时代,凤凰发行版规划路线确定

ODCC网络工作组组长、阿里巴巴资深网络专家杨志华率先以《开放网络的最好时代》主题开场。杨志华首先回顾这几年超大规模云数据中心SDN发展的经验教训,指出白盒化和软硬件一体化是SDN进一步发展和落地的关键技术手段,同时中国白盒交换机市场面临很好的发展机遇,用户驱动的社区化协作和生态发展对解决白盒交换机软件的问题至关重要,BAT等共同发起的凤凰项目则是一次大胆的尝试和创新。

演讲中,杨志华披露了凤凰发行版的规划路线,在本次技术沙龙中会演示凤凰demo版,预计18年1月推出用户可在生产环节测试和试用的凤凰测试版,18年6月推出经过大规模部署验证的、生产级稳定可用的凤凰正式版。最后,杨志华提出生态中的最终用户、芯片/系统厂商、服务商应着眼未来,共同探索新的商业模式,避免零和游戏实现共赢。

凤凰项目兼容性测试及运维管理体系,诚邀合作伙伴共创

腾讯网络工程师吕建超介绍了凤凰项目中白盒交换机和凤凰发行版的软硬件兼容性自动化测试的设想;百度自研交换机负责人陈华则提出了凤凰项目运维体系建设的三大构想,即开源网络管理系统、标准化INT/Telemetry多芯片平台开源接口组件、RDMA部署最佳实践,并邀请合作伙伴们共同贡献。

京东都海峰:大规模网络设备自动化管理挑战和思考,白盒是重要方向

京东架构师都海峰的演讲《大规模网络设备自动化管理挑战和思考》则道出了当前互联网企业普遍面临的挑战,如现网繁杂的设备型号与多个场景组合的海量管控软件适配工作,多厂商设备对故障定位和排查带来的困难等。都海峰提出网络应像今天服务器的软硬件解耦架构一样,更加标准化和开放。最后都海峰明确白盒化是京东的重要技术方向,并且希望能和设备供应商寻求共赢之路。

阿里巴巴刘永锋:凤凰demo版现场演示,交换机重启网络仅中断数秒

阿里巴巴高级网络专家刘永锋首先详细介绍了SONiC面向软硬件解耦、高可用、自动化管控、大规模部署的设计,然后总结了社区近期的进展情况,最后使用阿里巴巴实验室的设备进行了远程demo。

Demo展示了凤凰发行版的操作界面,并实际演示了下一步的测试版将包括的、还在研发中的Fast reload特性。通常交换机重启需要几分钟时间,在此期间网络完全中断,应用也很可能被中断。而搭载凤凰发行版的交换机重启时间仅30秒,通过Fast reload特性可以将网络中断时间缩短至10秒,而现场演示的二层网络连接环境下网络中断时间仅2~3秒。无疑,网络设备维护中的网络中断时间越短越有利于整网稳定性的提升,Fast reload为代表的特性对未来云计算数据中心价值巨大。

Nephos瞿孝荣:下一代交换芯片的趋势、挑战及应对

Nephos技术总监瞿孝荣从高速、高密度、可编程、网络可视化等方面芯片需求出发,总结芯片发展在Serdes技术、半导体工艺制程、功耗、成本方面的挑战,提出类似多核CPU的multi-dies下一代芯片解决方案,并展望未来芯片直接出光的解决方案可行性。

Inventec Raj:White Box Switch Evolution,白盒交换机市场将迅猛增长

Inventec高级产品线总监Raj引用权威机构的预测,2020年白盒交换机全球市场份额将从目前的10%增至26%,而以SONiC为代表的软件创新将进一步推动白盒交换机的快速发展。

Cisco余曦:Cisco不断创新和开放,部分芯片将支持SAI和SONiC

思科大中华区互联网事业部技术总监余曦介绍了思科交换芯片的领先发展,如超越业界12.8T的14.4T芯片路线,并详细展示了基于3.6T芯片的SAI和SONiC支持情况。据余曦介绍,思科目前主要对少数重要客户开放SAI和SONiC的支持。

百度陈华:100G机框式交换机的软硬件协同设计

百度自研交换机负责人陈华详细介绍了100G机框交换机研发过程中软硬件一体化设计的思路和关键点,包括One Image、机框管理、I2C总线故障隔离的优化。

技术沙龙结束后,小伙伴们仍然兴致勃勃的在会场扎堆讨论,畅谈开放网络发展的未来。

关键词:交换机 网络设备 ODCC 互联网事业部 multi-dies