云计算
首页  >  云计算  >  要闻

新兴技术与云计算的结合

2017-11-16  来源:中国信息产业网  作者:

没人会怀疑云计算服务的发展以及其对于新兴技术的驱动能力,而市场共识是,未来公有云巨头角力的重心将围绕于人工智能(AI)、物联网(IoT)、虚拟现实(VR)和区块链等新兴技术展开。

到目前为止,大多数公司都认识到了云计算服务的价值,SaaS、PaaS和IaaS等服务也得到了人们的认可。Synergy Research公司最近发现,公有云市场规模每年增长为40%。而具IDC公司预测,到2020年,67%的IT基础设施和软件将基于云计算。

但是随着公司使用公有云力度的加大,他们不再满足于传统的SaaS、PaaS和IaaS产品,他们希望云服务商能够帮助他们跟上技术变革的步伐。正如Gartner执行副总裁Daryl Plummer在一篇博客中解释的,“技术创新的速度总是快于公司应用的速度。在一项创新技术落地前,往往就有两个新技术出现了”。

互联网巨头们知道,新兴技术可以帮助他们提供全新的产品、开拓全新市场、改善客户体验并获得更多的利润。但是由于技术进展的高速度,他们需要推动而不是等待新技术的发展。因此,我们可以看到,云服务商均发力于AI、IoT、VR和区块链等新技术服务以满足更多的客户需求。

云与AI

从很多方面来看,云计算与AI似乎是一个完美的组合。AI以及机器学习需要具有高速处理器的高级基础架构、最先进的GPU(图形处理器)以及大容量的内存与存储空间。不过他们并不总需要这些资源,AI和机器学习的工作量通常是“突发”式的,这虽然意味着可能会出现短时的资源紧张,但不会持续很长时间。

这些要求与云计算所能提供的能力相当契合。公有云服务允许公司获取那些高端的计算资源,但只需为需要的那部分时间进行支付。

正因为察觉到了这么一个机会,机会所有的云服务商都在AI和机器学习研究上投入大量的资金与人力。他们纷纷推出了自己与分析、自然语言处理以及与图形识别相关的AI服务,并不断地扩展自己服务的能力。在未来一年里,他们将继续加大云AI方面的投入。

Canalys Research在2017年的一份报告中表示,过去“公有云的增长”是由所有客户群和行业对按需计算和存储等主要云基础设施服务的需求驱动的,但公有云未来的增长将取决于云服务商提供的AI平台以及基于此开发的应用、流程、服务和用户体验。下图列出是Amazon、Microsoft、Google和IBM四家公有云服务商的AI产品。

新兴技术与云计算的结合,赋能还是借势?

云与IoT

随着众多基于云计算的AI应用的出现,大量的数据分析需求会驱动另一个新兴技术领域IoT的发展。据IDC预测,“到2019年,100%的IoT方案将得到AI能力的支持”;“到2020年,95%的新电子产品设计将应用IoT技术”。

随着公司部署更多的IoT传感器和设备,他们需要分析工具帮助他们处理与理解IoT中产生的大量数据。他们可能会将这些数据中的一部分上传到云端以进行分析,与AI一样,领先的公有云服务商已经推出了相关的服务以满足用户的需求。

不过,云计算的竞争和互补的技术边缘计算可能会抢走一部分云计算的工作。实际上,Gartner的Tom Bittman曾经说过:“边缘会吃掉云。”

边缘计算可以在数据产生或非常接近于数据产生的位置进行数据处理和分析。而随着其进一步的发展,边缘网络中的设备将变得更加智能,处理速度也更加迅速,而至少可以应对那些在云中会产生负担的情况。根据Bittman的说法,“云将起到作用,但边缘即将到来,而且会变得很大。”

对于云服务商来说,最关键的是需要制定一种将云计算与边缘计算结合的IoT战略,并允许两种计算与IoT能够进行相互整合和支持。下图是Amazon、Microsoft、Google和IBM四家公有云服务商的IoT产品。

新兴技术与云计算的结合,赋能还是借势?

云与VR/AR/MR

云计算也可以与虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实(MR)进行技术结合。据IDC的数据,今年有30%面向消费者的公司正在尝试VR/AR/MR技术,

关键词:云计算 AI IoT 新兴技术 技术进展