云计算
首页  >  云计算  >  要闻

中国联通网研院首席专家唐雄燕:
边缘云是全面云化的重要部分

2018-01-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中国联通网研院首席专家唐雄燕在“2017未来信息通信技术国际研讨会”上表示,从网络角度来看,5G要求网络全面云化,让一张网能够满足各行各业的需要,与此同时,还需要通过边缘计算,将计算和通信能力结合。另外,5G的传送和承载,也需要新的技术体系。

“5G时代业务的部署,推到边缘已经是必然要求。尤为值得注意的是,当很多5G应用和垂直行业相结合时,就需要低时延、高带宽、本地化的实时响应和敏捷性,此时仅依靠无线空口降低时延是不现实的,网络最终需要从终端走到应用上。如何让网络端到端地降低时延,有一个非常关键的要素,那就是把业务应用推到边缘。”唐雄燕表示。

边缘云成为网络全面云化的重要部分。网络通过DC构建全面云化体系,包括了核心DC、本地DC和边缘DC,而边缘DC也是运营商的资源和服务优势所在。此外,运营商还可以在基站和接入机房来部署计算节点,提供MEC等基础资源。唐雄燕强调,“实际上,我们认为边缘云不仅是5G网络的重要设施,在4G阶段也可以开展相关试点去培育市场。”

“2018年或者2019年,随着5G试验和商用到来,我们会开展边缘云在5G时代的应用工作。”唐雄燕介绍道。他认为,5G时代边缘云将主要关注生态构建,边缘云的应用将主要体现在两个方面,其一为大带宽应用,例如大视频、AR、VR应用;其二为低时延类应用,例如工业互联网和车联网领域的创新。“我们希望把边缘云做成一个开放平台,构建边缘云的新生态。”唐雄燕特别强调。

关键词:云化 DC 时延 运营商 开放平台