云计算
首页  >  云计算  >  要闻

MR技术提升数据中心维护水平

2018-02-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:阎伟

日前,由中国移动天津公司研发的沉浸式混合现实(MR,即Mix Reality)运维通信系统正式投入生产环境运行,这也是沉浸式混合现实系统首次应用于通信行业及云计算运营领域。该系统是基于将VR与AR优势技术进行混合的第三代虚拟现实系统, 具有全新的网络维护、业务拓展模式,通过虚实结合、异地共享、远程通信等核心技术实现高效运营维护支撑。

该项目采用MR技术,在IDC机房,以虚实结合的方式,沉浸式体验机房冷通道系统、电力保障系统、机房综合布线等情况。用户在现场参观时,可以在真实环境里和实时运行数据互动。用户远程参观时,可以身临其境体验数据中心。该项目深度融合IDC运维业务,与数据中心运管平台对接,帮助巡检人员实时掌控机房设备的运行状况。机房发生设备故障时,通过沉浸式混合现实运维系统,可实现业务化仿真故障、快速定位故障、可视化故障告警和精准的故障指引,检修人员根据自助式检修手册指导内容进行操作,并且针对操作结果及时给予纠错提醒。如果检修人员无法解决故障,可现场连线远端专家寻求帮助。目前该系统有效实现了业务远程展示、可视化运维等功能,后续该项目将继续着力于推进MR与5G、人工智能、虚拟通信等方面的研究,提升数据中心自动化、智能化维护水平。

关键词:数据中心 沉浸式 运维 MR IDC