云计算
首页  >  云计算  >  要闻

施耐德电气:全生命周期服务的无限可能

2018-08-07  来源:中国信息产业网  作者:郭佳

CNII网讯 每一天,从睁开双眼那一刻起,我们就开始与数据“亲密接触”,数据使我们的生活、工作、娱乐变得更加智慧、高效、丰富多彩。而这一切都离不开收集、存储、处理、分析并管理数据的信息中枢——数据中心,其承担着促进智能化生活、工作和数字化转型发展升级的重要使命。

同时,在当前物联网、云计算和大数据的发展浪潮下,数据中心不仅需要更加快速、更加高效、更低成本,还需大力提升基础设施管理和运维能力,进而推进业务的绿色可持续发展。

数据中心的全生命周期服务,行业内并不陌生的一个概念,施耐德电气积累了36年。如何能够实现“端到端”守护数据中心每一刻?近日,施耐德电气IT业务部数据中心业务架构总监张子扬、IT业务部全生命周期服务业务拓展经理蒋胜共同为记者答疑解惑。

你的数据中心高效吗?

规划设计和建设是根基

张子扬首先回答了施耐德电气进入全生命周期服务业务的缘由。“我们对于市场长期观察发现,虽然数据中心中国体量仅次于美国,还有一定的差距,但是增长势头非常迅猛,这也导致有些数据中心从一开始的设计规划到建造,再到最后的运维或者有序运营并没有相应地跟上。”与此同时,数据规模的扩大、新的技术出现,对于基础设施的要求会发生很大的变化;现在国内IDC市场已走到了互相兼并的状况,亟待市场规范、标准;最后是绿色数据中心理念已成行业共识,作为基础设施领域的引领者,施耐德电气需要思考和行动。

在张子扬看来,数据中心的可用性包括可靠性和可维护性,一旦出现各种宕机、断电的问题后,全生命周期各环节都有一部分的责任。如何尽可能地避免?施耐德电气采取从CAPEX和OPEX进行全过程管理,聚焦立项咨询和设计验证服务、抓住测试验证、抓住运营、最后进行二次评估和升华。

对于规划设计和建设,虽然充满挑战,但施耐德电气以身经百战的资历,遵循着严格的方法论——“WHOES法则”,即通过识别客户业务(What)、寻找实施路径(How)、寻找优化最佳路径(Optimize)、工程化实施落地化(Engineering)、标准化(Standardization)等方法,提高最终用户数据中心的可验证性、可用性及能效。

不可忽视的下半场

运营管理是有效保障

“在国外大概有57%的数据中心客户是没有紧急预案的,有87%的客户认为业务中断会影响它的业务,70%的数据中心停机事故是由于人员的误操作产生的。我看过国内的数据,比这个还要大”。蒋胜在采访中直言中国数据中心运维面临着巨大的压力。

数据中心的运营和运维,其实是两个不同的概念。运维是指运行和维护,这是最基本的,保证数据中心正常的运行。而运营指在运行的过程中要产生价值,要去优化,要给客户带来价值,甚至要节省客户的成本。所以施耐德电气更多提出的是运营而不是运维。

据蒋胜介绍,施耐德电气在运营服务中主要提供三个层面的服务,首先是维护集成服务,相当于服务的总包,最适合小型机房的业务;第二是维护管理服务;最高等级的就是关键设施运营,在国内叫做代维服务。

蒋胜指出,施耐德电气关键设施运营服务的不同之处在于,全方位的运作和维护解决方案,包括所有生产厂家和设备类型,满足小到中型的设施以及大型数据中心的需求;标准化的最佳实践和行之有效的方法论权衡了在18年关键设备系统维护的经历中开发的自动化工具和开发的可重复的流程;专家级维护服务,旨在通过行之有效的做法、积极的风险控制方法和持续的质量改进技术来降低总体运营成本。

“我们的运营服务能给客户带来什么价值呢?”蒋胜表示,首先最重要的一点是助力客户专注于其核心业务和竞争力,其次是使客户通过风险管理获得高度的正常运营时间和安全,具备高可用性和高可靠性。

未来,施耐德电气面对数字化转型的发展浪潮,已做好准备。基于阿里云自主开发的数字化运维平台可实现资产管理、工单管理、紧急故障管理、在线咨询,包括在线的问题追踪及处理,即实现整个业务的移动化。同时拥有digital services的团队,基于整个楼宇和数据中心的需求开发了一套数字化的能效管理平台,大力拥抱人工智能和大数据的时代。

关键词:全生命周期服务 数据中心 施耐德电气