云计算
首页  >  云计算  >  要闻

澜起科技山岗:安全可信可控 数据中心服务器市场未来可期

2018-10-22  来源:中国信息产业网  作者:郭佳

CNII网讯 10月16-17日,由开放数据中心标准推进委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院和英特尔承办的“2018开放数据中心峰会”在北京国际会议中心举行。会议设立了主会场和服务器、数据中心、数据中心网络、新技术与测试四大分论坛。来自政府主管部门、互联网行业、通信行业、金融行业、医疗行业、教育行业的5000余位代表出席了会议。

澜起科技市场副总裁山岗在17日下午的服务器分论坛上发表主题演讲,与众多嘉宾介绍了津逮安全可控服务器处理器解决方案,分享了他对于未来云数据中心以及服务器发展方向的思考。

澜起科技市场副总裁山岗

当前全球信息技术创新进入新一轮加速期,5G、物联网、人工智能、VR/AR等新一代信息技术和应用快速演进,对数据中心的规模、建设模式、性能各方面产生重要影响。山岗认为,最直接的表现是数字经济时代的到来,数据和计算已渗入到触手可及的日常生活中,数据的价值愈加凸显,已成为一种宝贵的资源和财富。在此背景下,数据中心服务器的产业将会有很大的发展机遇,同时也提出了更多的要求。

山岗表示,首先在数据存储方面,需求会越来越大;其次在数据挖掘、人工智能方面要求数据中心要有很高的计算性能;再次数据中心服务器需要可持续化发展,追求更高的能效比;最后数据和计算的安全,变得非常重要。“在安全的设计方面,未来数据中心服务器行业须有更高的认识,即从结构、框架上去考虑数据、信息系统的安全性。”山岗说。

作为业界领先的集成电路设计公司,澜起科技致力于为云计算和人工智能领域提供高性能芯片解决方案。数据和计算的安全问题已成为澜起科技在数据中心产品解决方案的重要考量,正是在这样的需求下,清华大学、澜起科技和英特尔联合推出了津逮®安全可信可控处理器及平台。津逮服务器平台是在英特尔至强通用处理器技术的基础上,融合了清华大学可重构计算处理器(RCP)模块以及澜起科技混合安全内存模组(HSDIMM®),构成了动态安全监控技术(DSC),以满足国内数据中心对高安全、高性能计算的迫切应用需求。

据山岗介绍,澜起科技在整个平台方面引入了可信的安全启动,在原有的至强标准的启动流程之前,加入了可重构计算处理器的安全启动和对BIOS、硬件部件以及固件等的检查,确保对整个处理器的信任。在可重构计算方面,除了执行安全监控的功能,澜起科技基于数据中心业务多样化的计算需求,提供了两套方案,一套是集成式的内置可重构处理器,另外一套是独立的外置可重构加速卡。

除了计算安全,存储安全也是重要的一环。在内存方面,澜起科技有十几年的内存控制器的技术,能够实现对内存的区隔,提供访问控制、访问记录审核,最终实现数据的保护和监视。

“津逮平台在安全性上具备了四大类特点,包括可信安全启动、动态安全监控、内存数据安全、CPU应用分流,同时还具备高性能。津逮处理器及平台实现了安全和性能的完美统一。”山岗总结道,“经过一段时间的研发,目前津逮产品已正式进入量产阶段。虽然整体市场还处在培育和快速发展阶段,伴随着信息安全越来越重要,我相信信息安全市场会越来越大,应用也会越来越广泛。通过开放的商业模式运作,大家共同来推动数字经济的发展。”

关键词:开放数据中心标准推进委员会 2018开放数据中心峰会 澜起科技 服务器