云计算
首页  >  云计算  >  要闻

云计算重塑传统数据中心架构

2018-10-31  来源:中国云计算  作者:

云计算发展所带来的业务量、信息量及用户数量的快速膨胀,迫切需要规模化的数据中心来提供平台支持,因为云计算的核心就是数据中心,实现云计算的硬件设备主要是成千上万的工业标准服务器,通过这些服务器之间的协同工作,提高服务器的使用效率,并改变传统的IT交付方式,使客户可以按需、自助地使用IT资源。

云计算的发展给数据中心带来新的机遇,但更多的也许是挑战:日益被大家接受的云计算理念正在重塑传统数据中心的架构。

虚拟化技术、安全瓶颈驱动变革

虚拟化是云计算的重要特征,早在大型主机时代,虚拟化的思想就被提出了,但那时并没有端的应用可供施展。发展到云计算后,虚拟化在云的集中与端的分散之间,起到关键联接作用。虚拟化技术可以单CPU模拟多CPU并行,允许一个平台同时运行多个操作系统,并且应用程序都可以在相互独立的空间内运行而互不影响,从而显著提高计算机的工作效率。IDC中的服务器和存储等IT资源可以通过虚拟化技术实现彼此协同,从而扩大数据中心的硬件容量,简化软件的重新配置过程。同时服务器数量的减少,还能直接减少数据中心的能源消耗,实现绿色环保。因此,继虚拟化技术之后,越来越多的企业开始接受云计算的理念,着手调研云计算技术在企业实施的可行性,出现了数据中心建设的迅猛发展。

安全问题一直是云计算无法解决的一个顽疾,云计算的安全问题主要体现三方面:第一是云计算服务提供商的网络是否安全,企业的信息是否会被窃取;第二是在线使用云计算企业提供的业务也有安全性问题,例如在线服务是否稳定,数据的存储是否可靠;第三是用户使用云计算服务的账号是否会被盗。而这其中更重要的是用户使用习惯的问题。云计算还未完全被接受,很大程度上是因为它是一个新概念,而新概念本身的落实就需要一定的时间。

数据中心集中式变革

云计算能否落地的关键就在于数据中心能否成功接受改造,传统数据中心企业能否发展出一套成熟的商业模式。当数据中心遭遇云计算,如何能够逢云化雨?这些数据中心的变革之路在何方?

从安全性的另一角度看,把云安全的讨论归结为“公共云不安全,私有云安全”的公式似乎过于简单化。这个结论的依据仅仅是私有云的定义:私有云是在企业自己的数据中心边界范围内部署。这个误解产生于这样一个事实:云计算包含与传统的计算不同的两个关键区别—虚拟化和活力。由于在同一台服务器中的虚拟机能够完全通过管理程序中的通讯进行沟通,数据包能够从一个虚拟机发送到另一个虚拟机,不必经过物理网络。一般安装的安全设备在物理网络检查通讯流量。至关重要的是,这意味着如果一个虚拟机被攻破,它能够把危险的通讯发送到另一个虚拟机,机构的防护措施甚至都不会察觉。

因此,私有云本身存在不安全的因素,而一个管理不善和配置糟糕的私有云应用程序是非常容易受到攻击的,一个管理妥当和配置合格的公共云应用程序也能够达到很好的安全性。因此公有云是私有云发展的未来,私有云是云计算走向公有云的必经之路,但这也意味着数据中心的变革也将趋于集中。

关键词:云计算 数据中心 云化 数据包 架构