云计算
首页  >  云计算  >  要闻

优云数智UMCloud CTO王璞:IaaS+PaaS驱动私有云未来十年

2018-11-23  来源:中国信息产业网  作者:郭佳

CNII网讯 日前,第八届数据技术嘉年华大会在北京圆满落幕,大会围绕数据、智能、链接组织前沿议题,倡导以智能智慧算法应用发掘数据价值,以技术将企业链接到未来的战略制高点。UCloud(优刻得)旗下专业私有云服务商优云数智UMCloud CTO王璞受邀参加大会并发表主题演讲,与众多嘉宾诠释了在业务场景驱动下,云计算IaaS与PaaS融合的未来趋势。

优云数智UMCloud CTO王璞

云计算IaaS与PaaS融合是未来趋势

Gartner报告显示,云计算自2017年已进入下个十年,到2020年,只有提供IaaS、PaaS、SaaS整体解决方案的厂商才能占据云市场的领导地位。

王璞告诉记者,在公有云领域,IaaS与PaaS天然融合,比如微软、Oracle、亚马逊AWS不仅加强了IaaS与PaaS的融合,更逐渐向SaaS领域迈进。然而在私有云方面,客户接受的时间相对滞后。究其原因,私有云领域创业企业居多,提供的大多是单品类服务,而PaaS覆盖范围广泛,面向应用场景多,单独的厂商很难去完成所有能力的建设。“目前来看,在IaaS与PaaS的融合上,私有云还处在起步阶段。”王璞说。

伴随着云计算的落地应用与云技术的深入普及,客户对云服务的认知水平不断提升,新需求应运而生。王璞坦言,对云计算厂商来说,当前最大考验是产品化的能力和技术市场的培育。“技术成熟不代表产品成熟,产品有很多细节,要求事无巨细,如用户的习惯、使用方式、落地场景等。两者之间还有很长一段路要走,我们也在摸索之中。”

王璞表示,IaaS与PaaS融合一体化的趋势已成为业界共识,软硬结合整体交付是客户的心声。“我们要做的是降低产品、解决方案的使用门槛,实力践行从产品融合到一站式服务。”

全栈服务助力企业数字化转型

今年4月,UMCloud宣布与国内较早的容器创业公司之一数人云合并,合并后的新公司正式将品牌升级为“优云数智”。王璞表示,UMCloud专注于私有云IaaS,数人云则是专业的PaaS厂商,两者结合,正是硬件基础架构与软件基础架构的融合,从而使得优云数智UMCloud拥有了相对完整的产业链。

据介绍,优云数智UMCloud针对行业客户需求,基于云产品、云服务、云培训等方面服务,提供包含容器云、私有云、行业云、统一分布式存储等解决方案。王璞指出,针对企业私有云部署,优云数智可为客户提供除SaaS外的一站式云计算解决方案。

如今优云数智UMCloud业务涵盖四大产品线:企业级容器PaaS平台DMOS、IaaS云平台UMOS、统一存储平台UMStor,以及大数据服务平台UAI,并基于四大产品推出了多款适用于不同业务场景的超融合套件。

实际上,优云数智UMCloud四大产品既统一又独立,满足企业的不同需求。王璞指出,DMOS承接企业云计算底层IaaS及企业上层业务应用,不仅可与优云数智UMCloud自身UMOS、UMStor业务整合为客户提供完整方案,而且可结合企业IaaS提供定制PaaS服务;同样,DMOS、UMStor可与UMOS混合部署,也可分别为企业提供基础设施运维管理、统一分布式存储平台的单独服务;UAI利用容器化实现分布式训练与推断服务,有效满足企业在AI场景下的大数据训练与高频率推断需求,让不同AI推断模型在线上做出灰度,推动企业AI快速落地。

王璞在演讲中表示,作为IaaS与PaaS深度融合产品,优云数智UMCloud结合客户使用体验,在各个层面产品开发中,始终致力于部署简单、平台稳定、适用性强三大原则。王璞认为产品应用终需服务于实际项目落地,随后以优云数智UMCloud推出的主打解决方案:企业级统一存储解决方案——数据湖、企业级大数据交换平台解决方案——安全屋、AI应用容器化等给予了解读。

谈到对未来几年云计算市场的发展预期,王璞乐观表示整个云市场会快速发展壮大。虽然目前仍面临标准不一、人才短缺等问题,但随着市场的逐渐成熟,整个生态会不断积累强大。“我们会继续做好服务,帮助行业客户一起深入到业务场景,尝试云技术的落地。通过摸索、试错,实现技术和产品更好的结合。”

关键词:数据技术嘉年华大会 优云数智

相关新闻