云计算
首页  >  云计算  >  要闻

AR云将影响互联网发展进程

2018-11-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张小军

《连线》杂志创始主编凯文·凯利是一位被马化腾和张小龙等人极力推崇的“科技预言家”,他在最近一次媒体采访中对互联网今后的趋势进行了预测。他认为万物网络化(The mesh)是下一个互联网时代,而AR(增强现实)云则是这个时代最重要的数字技术趋势。

万物互联的机会

互联网发展到现在,我们经历了两个阶段。第一个阶段是信息数字化时代,所有文本信息被数字化。网络将这些信息连接起来,然后通过电脑、搜索引擎索引信息,人类可以极其便利地获取各种各样的知识,信息流通效率变得高效起来。而主导整个时代的正是谷歌、百度这样的搜索公司。第二个阶段即我们现在所处的社交网络时代,人类的关系、行为被网络连接起来。我们每天使用的微信、微博,不仅连接了你与各种各样的人,还利用人工智能、大数据分析你的行为,提供更好的服务,当然也精准、频繁地推送了不少广告。

我们用网络对信息进行了数字化,用社交媒体对人际关系进行了数字化,比如微信。现在我们要实现更多方面的数字化,包括物联网或者地理位置,并且我们即将通过手机、AR终端等设备让整个世界实现云端互联。让整个世界实现云端互联,听起来有点像天方夜谭,而事实上,我们正迎接这样一个万物互联的时代。在这个时代,万物都能计算,都能联网,我们所处的世界将变成一个超级计算机,可把它称作空间互联网,即实现了物理空间与网络空间的连接。

实现万物互联、网络化的前提是万物数字化。每一个房间、每一栋楼、每一条街道,甚至这些不同尺度空间里的所有物体,比如桌子、杯子、汽车,当然还有人,都会被数字化之后连接起来,被智能终端所识别、索引。这听起来似乎有点令人费解,我们不妨借助一些影视剧来理解什么是万物互联。电影《王牌特工》中,特工开远程会议,主角艾格西戴上眼镜便能看到远在其他地方参会特工的实时3D虚拟形象与现实环境融合。部分科幻电影里还有这样一个场景:通过穿戴式设备,可以看到真实物体绑定的虚拟信息。在电影里,虚拟世界与物理空间被紧密连接,万物之间紧紧相连,信息的流通变得极其高效。可识别、可看到、可交互,电影里的场景让人羡慕。你可能会问,这只是电影里的特效场景,假如我们真的实现万物互联了,怎么做到识别和交互?

认识AR云

一款全球火爆的AR游戏《精灵宝可梦》让更多人初步了解了AR,一种本质上让虚拟信息与物理世界融合的技术。近几年,苹果、谷歌、BAT等科技巨头相继布局AR,似乎AR时代真正来了。然而,在我们的生活中,依然没有看到AR被大规模使用,这中间一定有某些环节出了问题。

问题引发思考。互联网连接了人与人、人与虚拟世界,而作为被广泛认为是继电脑、智能手机之后的下一代计算平台的AR,连接的是人与人、人与虚拟世界、虚拟世界和物理空间,虚实融合的沉浸式体验和空间计算是这个计算平台最大的特点。显然,问题出在虚拟世界和物理世界的连接上,缺乏连接的介质,这个介质就是AR云。

由于现在业内对于AR云尚无明确的定义,因此在我的理解中,狭义上的AR云是持续的点云地图与真实世界坐标的结合,通过对现实世界扫描建立实时更新的3D数字世界模型,为智能终端提供索引、融合虚拟信息的能力。简单来说,就如同网络搜索引擎索引所有虚拟信息,AR云索引的是覆盖在真实世界上无处不在的3D虚拟信息。广义上的AR云则包含更多的东西。为了更好地理解AR云,我将从构建与能力两个维度来描述它。

首先是如何构建AR云。通常来说,有两种地图数据采集方式,第一种是中心化的采集,第二种是去中心化的众包采集。中心化采集如同传统的地图采集方式,完全由厂家测绘构建地图数据。但这种方式存在一个弊端,由于每个用户所处空间不同,采取中心化的方式无法构建完整的AR云。世界是无限的,而我们日常活动的区域、感兴趣的区域是有限的,所以我们如果先从有限的兴趣点做起,不同的用户会通过手机摄像头建立不同的数据,将这些数据积攒起来,就能形成完整的AR云。通过这种众包、渐进式、分而治之的去中心化采集方式,则可逐步建立完整的、实时更新、能进化的AR云,成本也比中心化方式低得多。当然,这个过程中产生的数据隐私问题值得关注。

其次,AR云带来一些能力。第一个能力是持久化。长期以来,AR的体验不具备可持续性,用户通过智能设备在物理空间中摆放一个虚拟物体关闭设备后再次打开就无法看到先前设置的内容,这极大地限制了AR的应用场景,而AR云因为获得了物理空间的绝对位置,使得AR具备了持久化能力。第二个能力则是多人共享。这改变了此前AR只能单用户体验的局面,使得AR的应用场景进一步拓展,AR社交、AR多人在线游戏等都成为可能。

AR云的发展不会一蹴而就。我认为从场景上AR云将经历桌面尺度、房间尺度、建筑物尺度、城市尺度四个发展阶段,最终有望形成AR城市。从技术角度看,不存在跳跃式发展的可能。但这不意味着我们必须刻板地遵循这个阶段,应该充分考虑市场变化,从而做调整,灵活应对,满足市场需求。

重塑产业格局

过去一段时间,谷歌、苹果、微软、亚马逊、Facebook、Snap、Niantic Labs、三星等公司密切关注AR云并开始行动。不久前,三星宣布了其AR云计划,而在这之前,谷歌和苹果已经开始了AR云的建设。可以说,没有一家科技巨头敢轻视AR云,放弃这块远比当前互联网市场规模还要大的“蛋糕”。

开发AR游戏《Pokemon Go》的公司Niantic Labs的首席执行官约翰·汉克说:“我们认为Niantic Real World Platform是一个连接数字世界和物理世界的操作系统。以我们迄今为止的经验为基础,我们正在扩大地理空间技术的边界,并且在创造一种互补性的交互式现实世界,不断为用户提供引人入胜的体验。”

《福布斯》杂志专栏作者、迪士尼、美国在线原首席执行官查利·芬克和AWE主席奥里·安巴尔均表示,AR云将成为计算机中最重要的软件基础设施,其价值远远超过Facebook的社交网络和谷歌的搜索引擎。

此外,AR明星公司Magic Leap将其AR云命名为Magicverse layers(魔幻层),最终目标是打造支持城市尺度的AR操作系统。面对AR云,嗅觉敏锐的国际巨头纷纷涌入。他们知道,AR Cloud是一个非常广阔的时代舞台,迎来的将是一个远超当前互联网规模的增量市场,登上这个舞台上的任何一家企业,无论体量大小都能分得一杯羹,甚至有机会重塑产业格局。

关键词:AR 谷歌 城市尺度 AWE 点云