云计算
首页  >  云计算  >  要闻

国内云计算市场份额排名公布:阿里云一家独大,腾讯云紧随其后

2019-01-23  来源:环球科技视界  作者:

近年来,云计算已经成为整个互联网科技行业市场常常挂在嘴边的名词,所谓云计算,简单来说就是在现代企业信息化高速发展的洪流中,企业为尽量节约在配备计算机,服务器以及其他相关设施成本而激生的一种新型模式。

在全球互联网和科学技术飞速发展的市场大环境下,云计算成为各国大企业发展中必不可少的一种新型模式,各国在不断加紧对云计算产业方面的研究和突破的同时,也在不断寻找真正适合自己的发展模式。在这样的大环境下云计算市场竞争异常激烈。

日前,2018年上半年中国各大云计算平台的市场份额排名被正式公布——榜单显示,阿里云凭借43%的市场份额荣登榜首,腾讯云则以11.2%的市场份额紧随其后,中国电信占据市场份额数为个位数,位列第三。

从前不久刚刚公布的2018年上半年的全球云计算企业市场排名榜单来看,阿里云在全球市场上也有跳跃性的增长——全球排名位列第三,紧随亚马逊和微软这两大行业“大佬”之后,同时也是唯一一个在这份全球市场份额排行榜中榜上有名的中国企业。在此次公布的全国性榜单中,阿里云更是“一家独大”,一人就占据了中国市场将近一半的市场份额,将排名第二的腾讯云甩开近4倍左右。

事实上从阿里云近年来的市场发展中也可以看出,它并没有将所有精力都集中在某一点上,没有明确的市场定位,而是采用多元化的发展模式,在电商,营销,金融等方面都有涉猎,也正因如此,阿里云才能够在庞杂的互联网阵营中站稳脚跟,在中国公有云市场上达到“一枝独秀”的效果。

腾讯可以算作是国内互联网社交行业的“前辈”,近年来在国内市场上的发展也堪称不俗。腾讯云是一个集视频游戏社交大数据等服务为一体的服务平台,尤其是在游戏和视频领域创造出的成绩已经达到了全行业的共识。同时腾讯云也和阿里云一样,一直在谋求领域的多元化。此次市场份额排名虽然仍与阿里云有较大差距,但其创新能力强,发展速度快,在未来几年仍有较好的发展前景。

中国电信是国内三大虚拟运营商之一,近年来在不断加大资源投入的同时,也在积极与华为等优质企业进行合作。此次在云计算市场份额为7.4%,仍有较大增长空间。

现在随着科学技术的不断发展,云计算市场上的竞争日趋激烈——国际市场上有亚马逊遥遥领先,国内市场上阿里云“一枝独秀”,这也是这个云计算角逐场给我们传递出的一个信息——随着老牌优质企业的不断壮大,市场留给后来者的发展空间将越来越小,也就是说,对于中国电信和腾讯云这样云计算市场上的后起之秀来说,更要利用好自己的平台优势,保持对市场的敏锐嗅觉,才能在云计算市场中站稳脚跟。

 

关键词:云计算 阿里云 腾讯 市场定位 市场发展