云计算
首页  >  云计算  >  要闻

中国信通院赵文玉:加速新一代云&专线承载技术发展与应用落地

2019-01-23  来源:中国信息产业网  作者:郭佳

CNII网讯 新年伊始,新一代光传送网发展论坛(NGOF:Next Generation Optical Transport Network Forum)成立一周年大会于18日在武汉光谷成功举办,回顾总结、展望计划成为论坛的两大关键词。

作为中国第一个光传送网全产业链合作组织,NGOF旨在让运营商、科研院所、设备商、器件商、芯片商等光传送网产业上下游共同协作,在标准制定、技术创新、测试验证及试点应用等领域充分合作,加速新一代光传送网技术和方案从场景需求到商用落地的进程,服务“网络强国”国家战略。

据悉,NGOF由中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国信息通信研究院、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司、上海诺基亚贝尔股份有限公司、海信宽带多媒体技术公司、武汉光迅科技股份有限公司、Finisar、Lumentum、Microsemi、Broadcom、上海剑桥科技股份有限公司等单位联合发起,于2017年12月18日在北京成立,论坛初期设立城域光模块、云&专线承载和5G承载三个工作组。走过一年,NGOF正式成员单位已增至37家,同时新增海缆通信工作组和大容量WDM传输工作组。

NGOF云&专线承载工作组组长、中国信息通信研究院赵文玉

作为初期设立的三大工作组之一,云&专线承载工作组过去一年中成果斐然,中国信息通信研究院赵文玉组长在接受中国信息产业网记者采访时表示,构建开放、长效的协作平台,加速新一代云和专线承载技术发展和落地应用是工作组的目标所在。

总结回顾:在稳扎稳打中推进

当前,互联网流量持续高速增长,云数据中心流量高速增长,专线带宽粒度持续增长。据统计,2020年,专线市场空间将达700亿美元。

赵文玉告诉记者,工作组下设标准推进组、技术方案组和测试验证组,具体工作推进采取项目负责人制,项目内容与其他工作组部分交叉,各有侧重。

据赵文玉介绍,一年来,工作组根据研究结果推动成功立项了CCSA研究课题《基于传送网的云承载和云网协同技术研究》和ITU-T SG15 SUB_1G补充性标准文件《基于OTN的SUB_1G 业务传送》,并协同推进ITU-T和CCSA OTN相关标准制定,完成了分组增强型OTN专线承载技术方案研究并正式发布了《面向云时代的高品质专线技术白皮书》,并对于OTN专线的管控、安全和生存性机制等开展了深入研究。赵文玉重点介绍了白皮书的客户需求、承载方案、专线管控及专线安全和生存性等方面的研究结果。

现网测试验证方面,赵文玉分享了中国电信针对中小颗粒专线业务(GE以下)的OTN承载测试结果。从结果来看,OTN可以满足目前的专线承载需求。

云&专线承载工作组更偏重于技术在应用中的落地。赵文玉表示,这也是NGOF优势所现。“整个组织在产业前段,与产业更接近,即更接近实际应用的需求。”在赵文玉看来,NGOF优势主要体现在前期需求预研,而后在预研基础上进行相应的标准推动,最重要的是,标准推出以后,技术或者方案或者标准如何在实际的应用中落地。

愿景展望:专线发展,云化使然

在论坛上,赵文玉表达了云&专线承载工作组的新年愿景,继续汇聚产业链上下游智慧,打造高品质光传送网,为云和专线发展及应用提供坚实保障。同时透露了2019年工作组重点工作计划,重点围绕基于行业应用的KPI量化及测评构建、进一步分析云化应用对网络的KPI指标要求、开放式的数据中心互联技术方案及测评、智能运维和接入型OTN的管理等方面进行。

谈到未来云&专线传送网的智能化演进思路,赵文玉认为,一是传统专线将做得更优质;此外,与云的结合成为必然,用最优化的技术将传统专线的特性与新专线的需求相结合需要继续探索。

站在新年新发展浪潮之上,专线市场的差异化需求,对于时延的需求,对更优成本的需求等等,都是一个个崭新的机遇点。协同创新,光耀未来,从产业做大到产业做强,还有很长的路要走。技术发展与应用落地是出发的初衷也是继续前行的动力所在。

关键词:新一代光传送网发展论坛 NGOF 云&专线承载