云计算
首页  >  云计算  >  要闻

三部门联合发布指导意见加强绿色数据中心建设

2019-02-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:龚欣

本报讯 近日,工业和信息化部、国家机关事务管理局和国家能源局联合发布《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,建设绿色数据中心是构建新一代信息基础设施的重要任务,是保障资源环境可持续发展的基本要求,是深入实施制造强国、网络强国战略的有力举措。

《意见》共分为总体要求、重点任务和保障措施三个部分。要求在指导思想上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以提升数据中心绿色发展水平为目标,以加快技术产品创新和应用为路径,以建立完善绿色标准评价体系等长效机制为保障,大力推动绿色数据中心创建、运维和改造,引导数据中心走高效、清洁、集约、循环的绿色发展道路,实现数据中心持续健康发展。

加强绿色数据中心建设的基本原则是政策引领、市场主导;改造存量、优化增量;创新驱动、服务先行。《意见》提出的主要目标是建立健全绿色数据中心标准评价体系和能源资源监管体系,打造一批绿色数据中心先进典型,形成一批具有创新性的绿色技术产品、解决方案,培育一批专业第三方绿色服务机构。到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值达到1.4以下,高能耗老旧设备基本淘汰,水资源利用效率和清洁能源应用比例大幅提升,废旧电器电子产品得到有效回收利用。

《意见》还提出了加强组织领导、加强行业监管、加强政策支持、加强公共服务和加强国际交流合作共五条保障措施。

关键词:意见 数据中心 绿色标准 绿色技术 指导思想