云计算
首页  >  云计算  >  要闻

打造航空工业互联网标杆,西北首家腾讯云工业云基地落地西安

2019-09-12  来源:中国信息产业网  作者:

9月12日,西安阎良国家航空高技术产业基地(以下简称西安航空基地)与腾讯云签署战略合作协议,双方将共建西北首家腾讯云工业云基地。

据了解,本次合作将围绕西安航空基地及航空产业,发挥腾讯云工业云基地的数据优势,最终实现一个集产业资源协同、智能制造、智能开发、实时物流、物联监测、智能制造、航空产业大数据分析及人工智能服务于一体的综合性工业云平台。

这是腾讯云在工业互联网领域的又一个标杆案例。前不久,腾讯云烟台工业互联网平台经过两个半个月的紧密搭建,已经顺利部署上线,并进入内测期。烟台和西安工业云基地的接连落地,构建了腾讯云助力制造业转型升级的东西纵贯线。

腾讯云助力航空产业“智造”升级”

对于航空产业来说,数字化是一座待挖掘的“金矿”。

西安航空基地作为国家发改委2004年8月批复设立、2005年3月正式启动建设的国内首个国家级航空高技术产业基地,已经初步构建了集飞机设计、生产制造、试飞鉴定、教育培训、旅游体验、交流会展等为一体的航空产业集群,形成了配套完善、功能互补、多园区联动的新型航空产业带。

如何对基地庞大的工业设备和海量业务进行管理和升级,成为西安航空基地从制造走向“智造”的关键。而数字化则意味着安全、智能、高效和自动化。

通过腾讯云工业云平台,不仅可以对航空核心企业、供应商、制造商、技术、政务、金融服务等信息资源进行整合,以共享经济模式对产业链进行转型升级。还可以打通航空产业的上下游,形成“以数据带产业、以产业带区域”的互联网式跨越式发展,从而打造西安航空智能制造高科技生态。

与此同时,地方政府及企业可以利用行业洞察、企业画像、工业舆情等工业云服务实现区域产业洞察,及时对行业和企业进行大数据分析,了解区域产业发展现状,辅助决策。

腾讯云打造工业App生态,解决中小企业上云“三高”痛点

作为一个产业集群,西安航空基地园区注册企业85%以上是民营和外资企业,他们构成了当地工业互联网平台的主要应用方。

面向区域中小型企业,腾讯云工业云平台的一大优势在于,凭借SaaS化应用为核心,结合该区域的产业特点,形成一个1+n的工业互联网服务体系,1代表工业互联网平台基座,n代表多个垂直领域行业云,重在解决中小企业在推进数字化、网络化、智能化过程中遇到的问题。

目前,多数地方性中小企业生产经营过程中,面临“三高”问题:独立购买成本高,实施成本高,运维成本高,对于是否上云和上云的价值存在信息不对称。这样的情况下,中小企业急需一个可以拿来即用的App生态体系,把复杂的技术通过场景化落地,降低企业信息化构建成本。

腾讯云工业云平台则瞄准了中小企业以上痛点,着力区域工业互联网平台,实现工业应用部署、订购、使用的业务闭环,降低沟通交流成本,以及自动化部署和账户打通,降低运维成本和中小企业工业应用使用门槛,推动百万企业上云。

在注重企业用户的高质量体验的同时,帮助传统工业企业打通产业链,成为一个综合的服务提供商,而不仅仅是一个制造企业。

可以看出,腾讯云此次与西安航空基地的合作,是集合了一个以航空产业为特色,产业链条完整,产业集群效应凸显的工业互联网生态体系搭建,也展示了腾讯云布局工业互联网的决心。

今年3月份举办的中国IT领袖峰会上,马化腾就曾表示:工业制造业是实体经济的重中之重,工业互联网是产业互联网的主战场。

未来,腾讯云将集中优势技术能力,与合作伙伴的行业知识相融合,共建企业一站式服务平台,加速传统制造业企业“智造”升级,实现数字化转型。

关键词:

相关新闻