云计算
首页  >  云计算  >  要闻

腾讯云发力智慧社区,腾讯海纳战略全面升级

2019-10-15  来源:中国信息产业网  作者:

10月14日,以“海纳百川 生态共融”为主题的2019腾讯云智慧社区生态大会在深圳腾讯滨海大厦举行,来自行业内的多位嘉宾交流探讨了智慧社区的发展方向。

中国物业管理协会副秘书长、《中国物业管理》杂志总编赵福林,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任委员马虹,腾讯云副总裁王涛,和来自智标委、开元物业与珠海恒隆集团的嘉宾们共同出席。

腾讯海纳战略新品发布,持续发力智慧社区

会上,腾讯海纳标准化解决方案正式发布,同时应用开放生态体系再次升级。整合升级后的解决方案涵盖了基础管理、物业服务、运营工具和公共服务四大功能模块。它将作为开放中台,通过基础数据接口和基础能力接口的开放进行多场景对接,打通自有应用数据,实现深度融合。

全新升级的解决方案中除海纳自研的物业缴费、设备管理、营销工具等物业内部智能管理十余种基础服务外,还将把海纳开放平台作为业务中台,整合腾讯系生态的多类型应用产品,丰富智慧社区解决方案的覆盖场景,其中如腾讯医典、珊瑚积分、邻里圈等应用已经得到了市场的充分验证。

腾讯海纳作为腾讯云旗下的智慧社区开放平台,专注于提供智慧社区解决方案及打造智能化的社区生态。2017年,腾讯海纳智慧社区开放平台正式推出,凭借云计算、大数据、物联网等技术,打通了物业、居民、政府、媒体和社区之间的信息链路,推动智慧社区的建设。

在今年5月举办的腾讯2019数字生态大会智慧建筑分论坛上,腾讯海纳智慧社区总经理章显发布了升级版解决方案——腾讯海纳2.0蝴蝶模式,打造以“海纳业务”为技术核心的全新智能社区模式,为助力智慧社区发展贡献力量。

在腾讯云智慧社区生态大会现场,章显表示,这是海纳第一次举办专项的生态大会,海纳将做好数字化助手与工具箱角色,通过完备的系统解决方案将腾讯的技术和C端优势与产业融合,以生态共融的方式,携手更多合作伙伴为行业发展输送能量。

全国智标委联合腾讯,启动智慧社区课题组

10月14日,全国智标委联合腾讯云正式启动了《2019中国绿色智慧物业发展白皮书》课题组。此前,智标委已发布了多项关于智慧社区的行业标准,并对地方标准进行指导,未来还有更多标准正在编制中。

本次课题组的启动,将明确智慧社区的定义,从绿色生态、低碳高效、数字化和智慧化等多个维度赋予智慧社区新时代下的新内涵,并探索智慧社区的创建意义。

全国智标委智慧物业应用推广中心主任刘政表示,课题组将通过开展理论研究,丰富绿色智慧物业研究领域的理论体系,同时梳理发展现状,总结可借鉴的实践经验,为未来绿色智慧物业的发展实践提供指导。

腾讯云副总裁王涛在致辞中表示,未来,腾讯海纳会继续紧跟市场,与合作伙伴们共同探索行业发展前沿方向,帮助企业降本增效、提升发展效能,做好行业发展的工具箱;同时运用腾讯的平台资源、研发优势、数据能力,助力行业标准的不断更新,为行业发展贡献海纳力量。

海纳百川,生态共融

腾讯海纳目前可提供10余种基础服务,拥有133个开放应用,服务小区超过7000家。

此前,腾讯云以腾讯海纳2.0蝴蝶模式为基点,面向全国100个非省会城市发起了招募100个城市运营合伙人”的“百川计划”,通过扶持智慧社区的落地推动智慧社区产业与互联网技术融合发展,共建更为开放、共享的智慧社区生态。

10月14日的大会现场,“百川计划”的参与方之一、腾讯海纳郑州运营中心——河南业主之家互联网信息服务有限公司董事长刘国华做了分享。城市运营方主要承担协助腾讯优化平台、优选商业服务业主、推动物业使用平台和协助政府触达社区等职责,通过深耕社区的专业能力推动实现C端业主数据的持续提升。刘国华提到,未来在腾讯海纳的支持下,将通过开拓协同模式、提升产品能力,更好地发挥品牌优势和生态优势,共建智慧社区。

除了城市合伙人,腾讯海纳还在全国拥有超过20家合作伙伴。

自成立以来,腾讯海纳便致力于成为行业发展的的数字化助手,深入产业生态,运用技术和产品优势促进社区各运营主体之间的合作。

大会现场,腾讯海纳分别与开元物业、珠海恒隆集团、企鹅医生等企业签订了合作协议,共同探索智慧社区的未来。

未来,腾讯云将继续拥抱产业互联网,做好智慧社区发展的数字化助手,通过海纳业务中台打造丰富的生态解决方案,满足社区场景多样诉求;同时发挥腾讯2C的优势与数据能力,建设智能开放的生态,助力生态伙伴转型升级,助推智慧社区行业发展。

关键词:腾讯 智慧社区 数字化