首页>> CNII特约记者观察>> 徐达生

承诺,在抗暴雪中兑现——中国电信浙江公司勇担社会责任确保通信畅通纪实

2008-02-0410:37来源:人民邮电报

马越森/图

从2月1日开始,浙江经历了今冬的第四次降雪过程,50年一遇的大雪暴雪覆盖了浙江大部分地区,积雪创历史新高。其中,杭州最深积雪31厘米,长兴积雪达34厘米。由于降雪密集,来势凶猛,浙江省气象台首次发布了入冬以来雪灾最强警报——红色预警。暴雪造成部分房屋和工棚倒塌、电线杆折断、树木压断、交通和通信中断等严重灾情。据气象部门预报,暴雪过后,紧接着还有严重冰冻。

为减轻灾害造成的损失,确保党和政府抗灾指挥的通信畅通和交通受阻情况下人民群众的通信需求,中国电信浙江公司紧急行动起来,由张新建总经理担任组长的抗击冰雪灾害领导小组成立了,一道道命令发出了,一项项工作布置了,抗灾物资器材落实了,抗灾专门队伍组建了。灾情发生以来,浙江公司全体员工在省委、省政府和集团公司的领导下,同心协力、众志成城,发扬“浙江电信人抗台风精神”,全力应对不断扩大的通信网络灾情,努力将灾害造成的损失降到最低,履行了中国电信浙江公司向省委、省政府作出的庄严承诺:勇担社会责任,确保通信、信息畅通。

迎战暴雪抗灾抢修

面对突如其来的雪灾,浙江公司部署迅速。1月25日、27日,浙江公司先后下发通知,要求各单位做好雨雪冰冻天气全面应急工作;28日,浙江公司召开电视电话会议,省公司浦德松副总经理做了抗雪抗冻工作全面动员;29日,浙北、浙中及冰冻严重地区的本地网成立抗雪灾应急指挥部,启动应急预案;2月1日上午,2日上午和下午,集团公司、浙江公司连续召开三次会议,紧急部署抗雪灾工作。集团公司王晓初总经理对抗灾救灾作出部署,省公司张新建总经理对全省电信抗灾工作提出要求。张新建总经理强调,各市、县要迅速成立一把手挂帅的领导小组,进一步加强对抗雪抗冻工作的组织领导;努力为滞留旅客提供通信服务及路况信息;为电力、党政军、抗雪抗冻办公室等重要客户提供义务电路保障;在网络媒体上开辟宣传渠道,对通信线路阻断情况、受灾情况、服务情况进行说明;继续发扬“浙江电信人抗台风精神”,加强对员工的关爱,同心协力,共抗雪灾;做好长期抗雪冻的精神和物资准备,与省公司保持信息互通,各级实业公司要与主业公司一起做好抗灾工作,同时也要为其他运营商客户做好相应的服务工作;安全第一,关爱员工。

值得一提的是,张新建从1月27日开始就每天听取全省抗雪灾情况汇报,并作出相应部署。他提出,面对这样的灾难,中国电信能为社会、为政府、为群众提供什么样的贴心服务?2月1日下午,张新建总经理深入一线,来到114号码百事通、宽带安装维护现场了解情况,看望员工。当天晚上,张新建总经理驻守在省公司,随时指挥抗灾工作,2日一早,即带头清扫积雪。2日晚上,他还是驻守公司,应对各地抗灾斗争中的复杂情况,沉着指挥,精确地发出各项指示。

浙江公司面临的最大问题是电力部门限电、断电范围的进一步扩大,自备应急油机调送、油料补给受冰冻封路影响,局站机房和小灵通基站断电隐患越来越明显。受灾最为严重的为丽水的遂昌、松阳、缙云,金华的磐安、东阳、武义,湖州的安吉,宁波的余姚、慈溪,绍兴的新昌、嵊州,杭州的淳安、桐庐等地。

据统计,截至2月3日中午,浙江公司共派出抢修人员3000多人次,抢修车辆700余台次,动用油机近500台次,省公司跨本地网调度油机近100台、蓄电池7组,还有一批杆路、线材及防滑链,全力抢修受损网络,尽快恢复通信。

爱心行动暖人心

“爸,别着急!过几天我就可以回家……”2月1日上午,在永康客运西站,来自江西的付建林,通过中国电信免费爱心电话向家人报平安。付建林已在永康客运西站等了好几天,得知可在站内打免费电话,倍感亲切,“最起码我可以报个平安,让爸妈别太担心”。

风雪中,滞留在车站的旅客受到了政府和社会各界的广泛关注,同样也引起了中国电信浙江公司的高度重视。自1月29日杭州分公司在全国率先为雪天滞留旅客提供免费电话以来,目前,全省所有县市分公司均在车站等地开通了免费爱心电话,服务滞留旅客,稳定滞留旅客情绪。据统计,已有数十万旅客通过中国电信的固定电话向家里报平安。

这一举措得到了集团、省政府和媒体的赞扬。集团公司王晓初总经理对浙江公司的做法给予了表扬。1月31日集团公司下发文件,要求各级公司学习浙江公司为滞留旅客提供免费通信服务的做法。中央电视台也对这一举措连续两次进行了报道。

此外,浙江公司还利用号百、短信等方式及时提醒群众防灾避灾,目前已发送公益短信500多万条。与浙江卫视、浙江经视合作,利用全球眼技术对雪灾情况进行实况直播,使广大观众更为直观地了解抗灾工作和受灾情况。

像这样从真正关注民生出发、牺牲企业部分利益为社会作出实际贡献的爱心行动,无不彰显浙江公司高度的社会责任。

114“导航”交通信息

离春节已经没有几天了,回家心切的旅客迫切需要了解天气、交通、航运等信息。一时间,杭州号码百事通的呼入量直线上升,14.6万、18.1万、20万,呼叫纪录被不断刷新,其中交通信息查询比往日增长了三倍。不断创出新高的呼入量,让浙江公司喜忧参半。喜的是,巨大的呼叫量说明了中国电信号码百事通的品牌已经深入人心,关键时刻,用户想到的还是中国电信;忧的是,绝大部分的话务呼入是奔着交通信息来的,而114只能提供高速、铁路、客运、民航等交通部门的咨询电话,不能提供实时的交通信息。

“老百姓信任中国电信,我们一定要让老百姓得到满意的答复,决不辜负老百姓的信任。”在省公司张新建总经理、杭州分公司赵卫东总经理的直接指挥部署下,浙江公司通过省委省政府与相关交通部门沟通协调,获取了第一手交通信息。2月1日晚,114紧急启动“自动语音播报系统”。用户接通114后,直接按“9”即可进入交通号码查询专区,专区内分设了高速路况、长途客运、杭州机场、铁路问询、公交热线等栏目,用户根据语音提示按相应按键就可查询相关出行信息。这不仅让群众得到满意的答复,也分流了话务,减轻了人工坐席的压力。自系统运行以来,取得了良好效果,为人工坐席过滤了大约60%的呼叫,确保了话务高峰时段的高接通率。

针对高速路况、长途客运、民航信息咨询电话打不通的现状,2月2日17时30分,杭州分公司对这些号码进行遇忙转呼,当用户拨不通这三个咨询电话时,听到的不再是“嘟、嘟、嘟”的忙音,而是通过自动语音平台转接到114号码百事通交通号码查询专区。据统计,仅2月2日晚,杭州114就转接了8万次电话呼入。

台州分公司推出的114实时客运信息查询服务深入人心。广大返乡民工和出行旅客只要拨打114,就能够及时、准确地掌握实时的班次及余票信息,并能够直接通过114订票、享受送票上门服务,足不出户就能买到车票。

在浙江公司的部署下,目前,全省各市分公司114均启动了交通信息自动语音播报。

另外,受暴雪的影响,萧山机场许多航班不能正常起飞,滞留旅客较多。2月1日下午5时,杭州分公司无线宽带项目组启动早已制定好的网络覆盖方案,组织无线中心技术骨干和施工人员赶赴机场。2月2日凌晨,当杭州机场的大批滞留旅客通过笔记本电脑顺利上网后,机场方面表示了由衷的感谢。

电信电力紧急沟通应对灾情

连日暴雪,电网的安全运行、有效调度指挥事关国计民生。作为电力部门“神经中枢”的通信网络面临着严峻考验。在这非常时期,张新建总经理主动给省电力公司总经理打电话,询问电力部门通信网络运行情况,主动提出建立沟通机制,并义务为电力部门提供电路保障。浙江公司表示,只要电力部门有需要,中国电信将随时义务提供足够的电路、设备,满足通信需求,确保电力的抢修应急指挥调度,以实际行动为党中央、国务院的“通路、保电”决策作贡献。

为确保电力抢修、指挥调度的通信畅通,电力部门急需开通宁波至绍兴的指挥调度线路。2月2日晚,浙江公司总经理张新建在办公室亲自作出布置,询问了每一个细节,提出了具体要求。他指出,要特事特办,急事急办,干了再说,一分钟都不能拖。待他布置完毕已是晚上8点,这时他才想起自己还没有吃晚饭。夜深了,张新建总经理仍在等待前方的消息。凌晨2时,好消息从前方传来:宁波至绍兴的电路已调通。

目前,浙江公司网管部门已做好电力通信应急方案,提前分配到多个方向155M带宽的网络资源。同时,长途传输机房核查金华、绍兴方向网络资源,随时准备应急调度,向金华、绍兴方向准备调度骨干层2.5G以上的传输通道,以备省电力公司应急调度使用。

中国电信浙江公司员工不畏严寒,不辞劳苦,连续作战,保证了电信网络总体运行正常。截至2月3日10时,浙江全省一、二级干线及母局以上网络都运行正常。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻