首页>> CNII特约记者观察>> 徐达生

力助新农村建设 跨越城乡数字鸿沟——全国人大代表张新建畅谈推进农村信息化建设

2008-03-2110:50来源:人民邮电报

3月13日,是十一届全国人大一次会议休会日。当记者又一次推开全国人大代表、中国电信浙江公司总经理张新建的驻地房门时,只见桌子和床头柜上放着一堆堆简报、资料。张新建正在翻阅最新出版的《人民邮电》报。他对记者说:“今天休会,相对轻松一些,我想多看看材料。我考虑最多的还是推进农村信息化的问题。《人民邮电》报对农村信息化建设的报道很丰富。”“农村信息化是一件迫在眉睫的事情,我们要大声疾呼,发挥通信业的优势,力助跨越‘城乡数字鸿沟’、缩小鸿沟。”

长期以来,张新建致力于农村信息化调研,对浙江的农民兄弟怀有深深的感情。他认为,自己有责任充分反映农民的意愿,做推进农村信息化的代言人,让信息化发展成果惠及农村、惠及农业、惠及农民。

张新建说,温家宝总理的政府工作报告将信息化提到了非常重要的位置;党的十七大报告也提出大力推进信息化与工业化融合的要求,这彰显出信息化的作用与使命。结合浙江省委、省政府作出的“坚定不移地走创业富民、创新强省之路,全面建设惠及全省人民的小康社会”的部署,张新建认为,助推农村信息化建设,通信业责无旁贷。

他分析说,要充分注意到两个4∶1——浙江平均每名全国人大代表身上肩负着96万名农村选民或24万名城市选民的重托,农村选民与城市选民的比例为4∶1。根据这个比例,“我理应更多地为农民代言,为农村的发展建言献策。”截至1月底,我国城镇网民规模达1.57亿人、互联网普及率达27.3%,而同期全国农村网民数仅有5262万人、互联网普及率为7.1%,城镇、农村互联网普及率比例接近4∶1,农村信息化进程依然滞后,农民成为最迫切需要信息支持的“弱势群体”。他认为,相对而言,信息对城市居民较多地用于娱乐沟通,而对农民来说,较多地是要利用信息来生产经营、增收致富。农民对经济信息的需求应该比城市居民更强烈,只有让信息技术发展进步的成果惠及广大农民,构建信息社会的目标才能真正实现。现在,浙江的宽带、固定电话、移动电话普及率列全国首位,农村宽带入户率达10%,发达农村已超过30%,在互联网应用上,更是涌现了一大批以“阿里巴巴”、“网盛”为代表的互联网企业。“大力推进农村信息化应用,必将大有可为!”

张新建十分关注信息化在农村的落地问题,对浙江业已形成的“四个一点”的农村信息化发展模式津津乐道:政府出一点,统一出台促进农村宽带发展的奖励政策;村里补一点,村集体制订实施相应补贴方案;“两电”贴一点,电信企业联合电脑供应商较大幅度降低农村宽带及电脑终端价格提供打包服务;农民掏一点,农民支付少量费用。“四个一点”模式在湖州、嘉兴推广后取得显著成效,不少行政村建成了宽带入户率达40%以上的信息化村,互联网已成为农民致富奔小康的重要工具。嘉兴王店镇八联村种植大户通过网络发布产品信息、进行网上水果销售,年均增收20%……

张新建说,要推动农村信息服务的可持续开展,政府应当从“输血”转向“造血”,推动政府、企业、农民共建共享和市场运作的农村信息服务体系运营机制。如鼓励信息服务突破行政区划,实现跨区域的共享;督促拥有农村生产资料信息的部门实现非商业性的共享;鼓励民营经济和风险资本进入农村信息化应用领域;最终形成以农民、企业、风险投资为主体的信息服务产业链。他认定,投资农村信息服务一定会成为有识之士的明智选择,“不久的将来,浙江农村一定会涌现出众多的‘阿里巴巴’”。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻