首页>> CNII特约记者观察>> 徐达生

“四个一点”让农民得到更多实惠 浙江电信推行农村信息化发展新模式

2008-04-1010:50来源:人民邮电报

在推进农村信息化建设实践中,中国电信浙江公司在调查研究的基础上,总结了“四个一点”的农村信息化发展模式。这一模式在杭州农村得到推广后,一个最大的变化是农村信息化的“门槛”低了,广大农民在信息化的殿堂里普遍得到了实惠。

这“四个一点”的农村信息化发展模式是:政府出一点,即由政府统一出台促进农村宽带发展的奖励政策;村里补一点,即村集体制订实施相应补贴方案;两电贴一点,即电信运营商通过产业链协作方式联合电脑供应商以农民普遍能接受的优惠价格为其提供“宽带+电脑”的打包服务;农民掏一点,即农民再支付少量费用。

“四个一点”模式在杭州农村悄然兴起后,使杭州各地的信息化示范村、信息化达标村、平安乡镇如雨后春笋般冒了出来,带动区域经济、农村专业合作经济更好更快发展。门户网站、电子阅览室、全球眼监控、短信平台……这些现代化高新企业和豪华住宅小区才拥有的高科技“装备”,如今已在杭州农村村级区块落户。

余杭区竹乡瓶窑镇彭公村实施新农村信息化建设后,当地农户享受到了实实在在的信息便利。彭公村委会根据区域经济特点,按照“四个一点”模式,建起了瓶窑镇的首个信息化示范村。建立了村务总机、农村网站,开通了全球眼监控、村级彩铃、来电显示的桐庐县横村镇华凤村、分水镇柏山村等乡村也相继被当地政府评为信息化示范村和平安乡镇。由于与当地县政府、县农委的成功合作,桐庐分公司被浙江公司评为新农村信息化建设先进单位。目前,桐庐分公司正在与电脑厂商合作,扩大“四个一点”合作模式,针对农村市场有效提升宽带普及率。在萧山区临浦镇,镇政府已将宽带普及率达到30%作为信息化建设的发展目标。镇政府希望通过与电信公司合作,通过“四个一点”模式,建立起“全球眼”治安监控,并通过提高农村宽带普及率来实现办公自动化的有效应用,在打造平安乡镇的同时,将临浦镇打造成为城乡一体化的样板村。此外,余杭、富阳、建德等地的政府部门还专门把电话与宽带等电信业务的普及率列入政府信息化建设的相关文件中,富阳等地还成立了新农村信息化建设工作领导小组。随着“四个一点”模式的不断推广,以农村信息化促进农村经济发展的道路将会越走越宽广。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻