首页>> CNII特约记者观察

开通14套VAST站点 通信业力保堰塞湖排险通信

2008-05-3016:08来源:中国信息产业网-人民邮电报

为保证堰塞湖泄洪抢险工作顺利进行,各电信运营企业都在重灾区成立了“随军通信保障队”及堰塞湖泄洪通信保障小组,为泄洪指挥调度提供了可靠的通信保障。截至28日上午,由电信、移动、联通、网通、铁通各公司抽调的技术骨干组成的“随军通信保障队”,已有51人在绵阳城区、安县、江油开通了14套VAST通信站点,以应对随时可能出现的溃堤险情。

目前,各运营商在绵阳的通信基本恢复灾前水平,但为打好唐家山堰塞湖通信防备战,电信、移动、联通均做好了应急通信准备。

中国电信作为防洪通信保障牵头单位,从5月25日起就安排专门人员完成了绵阳市抗震救灾指挥部水利组与江油市抗震救灾指挥部、绵阳市涪城区抗震救灾指挥部、三台县抗震救灾指挥部、绵阳市游仙区抗震救灾指挥部之间的热线电话的开通,做到上对下的摘机直接通话功能。已完成保障电话的设备检测、号码测试、线路测试、需保障电话的机房检测,确保房屋安全、设备安全。为保障电话局所光缆通信畅通,还建立起网络和线路维护专业人员与所需电话的点对点直接联系渠道,做到抢险人员随叫随到,有问题及时处理。

中国移动将保障绵阳通信畅通作为各项工作的重点。5月18日,中国移动四川公司紧急空降1个卫星基站,派突击队现场保障通信服务,26日又紧急派出两辆应急通信保障车奔赴唐家山地区,并抽派5人组成应急通信分队,携带了近1000公斤重的IDR应急通信基站、油机等设备,乘坐直升机于9时30分空降至唐家山堰塞湖附近,并于16时10分开通基站。27日晚,中国移动在绵阳市抗震救灾指挥部、江油市抗震救灾指挥部、三台县抗震救灾指挥部新增3个卫星基站,28日9时40分,又成功完成北川唐家山基站扩容。公司还将有可能被淹的一处交换机割接到安全地带,保证了次生灾害来临前的正常通信。

中国联通在绵阳成立了堰塞湖溃堤通信指挥部,制定了堰塞湖溃堤应急疏散预案。公司将充分利用绵阳城区、江油、梓潼环网结构,启动绵阳城区-梓潼-江油的传输应急通路,确保江油传输网络和基站的正常运行。工程人员还对洪水流经路线的北川通口到江油、三台沿线通信进行了线路设备巡查。为避免洪水来袭时停电,准备了百台发电机。绵阳联通及驻守绵阳的黑龙江、辽宁、河南、河北、湖南5辆联通分公司的应急通信车、卫星通信车,将随时应对险情,保障撤离群众的通信畅通。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻