首页>> CNII特约记者观察

创新技术应用于恢复通信 中国电信为抗震救灾赢得时间

2008-06-0416:08来源:中国信息产业网-人民邮电报

汶川地震后,中国电信针对受灾地区的实际情况,充分发挥技术和人力资源优势,大胆采用不同技术手段恢复受灾地区的对外通信,为抗震救灾赢得了时间。

对部分外省呼入进行限制,保证灾区救命电话能打得出。灾情发生后,全国各地打往四川电话的话务量猛增,达到平时的15倍左右,四川电信公司向中国电信集团公司紧急报告,请求各省对四川的呼入进行了合理限制,首先保证灾区的紧急救援和求救电话能打出去,最大限度地保障了灾区通信的通畅。

利用全网资源分担四川地区部分话务,缓解四川网络支撑压力。地震发生后,中国电信四川公司开通了114“寻亲”和“报平安”热线,为灾民和灾民的亲友在震灾时期搭建一个临时的沟通平台,由于此次震灾破坏力巨大,受灾人数众多,因此各种寻亲信息数量和话务量特别庞大,给114带来了巨大的压力。为了缓解这种状况,中国电信集团公司紧急对此进行了合理的调配,将呼入四川114的电话转移到广东、江苏、福建等地的114号码平台分担,并招募懂四川方言的话务员接听,满足了灾区群众与失散亲朋好友之间联系的需要。

利用新技术解决灾区通信问题。由于道路毁坏和应急通信车数量有限,不可能所有重灾区都用应急通信车保障通信。四川公司运用和产业伙伴联合研发的“天地星”技术,帮助那些道路不通和救援难度大的灾区恢复临时通信。该技术是卫星技术和NGN软交换技术的全新结合,采用IP技术,利用卫星通道,延伸到灾区,实现IP电话的落地,所放的号码可以突破地域限制,实现灵活调配。该技术还能提供图像传输和互联网接入服务,灾区通过此通道能够向外发布图文等多媒体信息。四川公司利用该技术首先在受灾严重的汶川漩口镇和映秀镇获得成功,安装了15部电话供当地救援军队和灾民使用。目前,中国电信已在灾区装备了12套“天地星”设备,接通了几百部电话,为救援工作的顺利开展发挥了重要作用。中国电信集团公司还在灾区调配了100多部海事卫星电话,供部队和政府抗震救灾使用,在常规通信不能接通的情况下,卫星电话成了灾区与外界沟通的唯一联系渠道。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻