首页>> CNII特约记者观察

两名电信员工坚守堰塞湖坝顶保通信

2008-06-0516:08来源:中国信息产业网-人民邮电报

6月1日14时,在唐家山堰塞湖导流渠工事完工后,参与抢险的1000余名人员陆续撤离,唐家山堰塞湖坝顶只留下14人坚守,其中就有两名中国电信技术人员在与水文专家坚守坝顶,继续为通信畅通提供保障。

5月29日上午,为及时了解唐家山堰塞湖实时动态,更好地指挥和决策,指挥部要求中国电信能为堰塞湖抢险提供应急通信保障。接到指挥部的请求后,中国电信四川公司紧急从眉山调动一辆Ku卫星通信车,从四川平武调动一辆电源车赶往绵阳南郊机场,同时选派精兵强将赶往绵阳,准备带着通信设备一同进驻抢险现场。5月30日上午,指挥部准备动用米-26直升机将中国电信卫星通信车和电源车分批吊入唐家山堰塞湖抢险现场,然而,当卫星通信车赶到绵阳后才发现,由于卫星通信车的特殊构造,直升机无法将其吊入抢险现场。经紧急商议,四川公司决定派技术人员携带Ku便携式卫星设备和IP-VSAT卫星通信设备各一套,乘直升机到抢险现场,保障抢险现场的通信需求。

5月30日11时40分,中国电信3名技术人员及通信设备被成功空运到唐家山堰塞湖抢险现场。经紧张调试,在唐家山堰塞湖开通了IP-VSAT设备一套,为现场指挥部提供了卫星电话通信;开通Ku便携式卫星设备一套,为位于绵阳的指挥部提供了唐家山现场视频图像卫星传送。

5月31日,经武警官兵奋力拼搏,唐家山堰塞湖导流渠开挖完毕。抢险指挥部要求抢险人员陆续撤离。中国电信应急通信设备和两名技术人员与12名水文专家则继续留守唐家山,为指挥部提供卫星电话通信服务。四川电信表示,坚决听从指挥部安排,坚守唐家山,为夺取唐家山堰塞湖抢险工作的最终胜利提供通信保障。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻