首页>> 要闻

四川通信业抓紧灾后重建 三年规划7月出台

2008-06-1709:34来源:中国信息产业网-人民邮电报

四川通信业在积极开展通信保障和通信恢复的同时,正按照党中央、国务院对灾后重建工作的统一部署,在工业和信息化部的指导下着手组织灾后重建规划工作,并将于下月出台《汶川地震灾后通信基础设施重建规划》。

该规划期分为近3年(2008年~2010年)和后5年(2011年~2015年),并以近3年为主。规划的范围主要是四川省严重受灾地区,并将结合全国统一考虑应急通信能力建设,结合全省规划长途通信网。

为做好规划编制工作,部综合规划司和四川省通信管理局组织规划组先后到四川电信、四川移动、四川联通,对地震灾害造成的损失情况及灾后重建规划思路框架进行调研,并召开了多次成员会议,研究确定规划原则和纲要。

本次灾区通信基础设施重建将坚持统筹规划、资源共享,远近结合、协调发展,系统设计、保障安全的原则。灾后重建规划将围绕灾区城镇体系建设、农村居民点布局、生产力布局和产业调整、社会公共服务等确定详细的规划方案,并充分考虑电信业重组后的架构。资源共享将成为本次规划的一个亮点。规划中,通信业将确定具体的资源共享方案,统筹协调各运营企业通信网络建设,以管道、杆路、线缆、基站、局房等基础设施为重点,切实推进网络资源共建共享和互联互通,有效避免重复建设。

四川通信业将加强部省协调和政企协同,科学规划、有力实施,建设先进实用、安全可靠、天地一体的通信基础设施,提升通信服务水平和灾备应急能力;将适度超前发展,充分发挥通信业的基础性、先导性和战略性作用,全面支撑灾区经济社会发展。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻