首页>> 要闻

国内首部垄断报告出炉 37巨头上榜“反垄黑名单”

2008-08-0515:59来源:南方都市报

随着8月1日《反垄断法》的颁布,日前,由网络名人方兴东领衔的“互联网实验室”公布了其联合各领域近20名专家学者完成的《中国高科技领域反垄断调查报告》,这被视为“国内首部垄断调查报告”。

纵观报告,涉及到互联网、传媒、软件、电脑、半导体、电信、IT服务、数码等将近十个大行业、包括CPU、操作系统、办公软件、IT服务等数十个细分行业与领域,包括了微软、英特尔、腾讯、中国移动、中国电信、淘宝、阿里巴巴、分众、IBM、思科、Nokia、Oracle、SAP等三十七家企业。

互联网实验室董事长方兴东对记者表示,目前公布的内容还只是“调查报告的0.1版本,接下来更多国外企业的垄断情况,包括对高科技垄断危害的具体评估,都将进一步展开,预计在3-5个月后,会推出比较完整的版本。”

四大指标&五级垄断

据互联网实验室副总裁张笑容介绍,参考《中华人民共和国反垄断法》第十八条的相关规定和国际相关经验,对垄断的评价方法分为四个评价指标:(1)市场份额:指经营者在相关市场的市场占有率;(2)市场控制力:指经营者对销售市场、原材料采购市场以及其他经营者的控制程度;(3)企业实力:指经营者的财力和技术条件(包括所拥有的专利、知识产权情况等);(4)行业稳定性:指经营者所处行业的成熟度、竞争程度、不确定因素等。采取定量与定性结合的方法,综合以上因素,根据各因素权重,确定被评价企业的垄断程度。

而与此同时,该报告将垄断程度分为“绝对垄断、高度垄断、中度垄断、轻度垄断和初步垄断”五个级别,分别用一到五颗星表示(如左表所示)。

此外,报告所评定的各企业的“垄断趋势”,是根据“a=(MT/MT-1-1)×100%”的计算公式得出,a是垄断程度的趋势参数,MT为经营者在本周期的垄断程度,MT-1为经营者在上一周期的垄断程度,当a为负数时,指垄断程度减轻,数值越大,垄断程度减少得越大;a为正数时,指垄断程度增强,数值越大,垄断程度增加得越大。

根悉,此后的报告还将就垄断的“社会公共利益危害度、产业危害度、消费者权益危害”三个方面进行评定。

后期会进入法律研讨层面

据张笑容介绍,“倪光南老师对报告完成的全程都有帮助。我们的专家团是由5名律师、8名业界人士以及5名学者组成的。”张笑容同时表示,目前专家团还只是提出指导性意见,而在后期攻坚战阶段,在完善报告、并进入法律层面的研讨时,专家团会有更深入的参与。

【相关报道】

·反垄断法出细则:垄断性并购须申报(08-05 09:05)
  ·反垄断法实施 五个热点引人关注(08-04 14:15)
  ·国务院法制办:反垄断法进入实施操作没有问题(08-04 10:23)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻