首页>> CNII特约记者观察

移动业务抵消经济衰退影响 AT&T利润暴增三成

2008-08-0608:29来源:中国信息产业网-人民邮电报

美国最大的电信运营商AT&T近日公布了第二季度的运营业绩:尽管总体的线路接入数大幅下降,但由于移动和数据业务持续发展强劲,公司季度净利润同比激增30%,达到37.7亿美元。该公司固网业务收入下滑8%,不过宽带用户数略有增加。

根据AT&T公布的数据,公司第二季度的净利润合每股63美分,比上年同期的每股47美分有了大幅提升。公司季度收入为308.7亿美元,同比增长4.7%,不过略低于此前分析师给出的预期。

尽管收入未达到预期,接入线路也持续减少,但AT&T的股价在业绩发布后仍上涨了4.5%。原因是,在经济不景气的环境下,投资者本来预计AT&T的业绩会糟糕得多。在过去的两个月中,AT&T的股价下滑幅度达20%。

移动业务在第二季度表现强劲,收入同比增长15.8%,其中包括短信在内的数据类业务收入同比剧增52%。不过在移动领域,AT&T仍面临巨大的竞争压力。第二季度,该公司新增130万移动用户,其中逾89万为长期合同用户,但季度新增用户数比去年同期少了12万。其中一个原因是,许多用户因为等待7月11日发售的3G版iPhone而拖后了购机计划。不过AT&T透露,3G版iPhone在发售后12天内热销,销量同普通版iPhone前12天的销量相比翻了一番。Verizon无线公司同季度新增150万用户。

在固网业务方面,AT&T的总体接入线路数截至第二季度末为5890万线,同比下滑了8%。季度新增宽带线路数为46000条,这一弱势的表现颇令人担忧。不过AT&T希望通过进一步推广其互联网电视类业务U-Verse抵消固网业务的颓势。第二季度,AT&T新增17万电视用户数,使得用户总数达到54.9万。

AT&T预计,公司到今年年底的现金流可望达到160亿美元,下半年的收入增长将同上半年持平。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻